Концовка чемпионата России по футболу будет способна удивить болельщиков. За пять туров до конца чемпионата Зенит отдавал чемпионство, имея преимущество перед соперниками, а ЦСКА его забирал, выдавая удивительную победную серию. Какие интриги еще остались в РПЛ в этом сезоне?
СКОЛЬКО БУДЕТ СУДЕЙСКИХ СКАНДАЛОВ?
В последнее время судейство в РПЛ неуклонно идет к статусу непрофессионального. У нас в стране чуть ли не каждый год меняется руководитель судейского корпуса, последний из уволившихся чиновников покинул Россию по политическим причинам. Как бы то ни было, Витор Перейра не сделал российский футбол лучше, как не смогли сделать этого ранее ни Розетти, ни Кашшаи.
В этом сезоне арбитры, кажется совсем потеряли навыки. Одни и те же эпизоды трактуются по-разному от матча к матчу и непонятно, как футболистам себя вести на поле. А к работе ВАР претензии, кажется, никогда не иссякнут. Самый свежий пример – это пенальти, назначенный в ворота ЦСКА в матче кубка России со Спартаком. Яка Бийол признался в интервью, что перед началом сезона судьи объясняли такие эпизоды, как допустимые, поэтому футболист был уверен, что игры рукой не было. Но после просмотра эпизода по видео арбитр пенальти поставил, а дальше по турниру прошел Спартак. Чисто визуально это действительно верно назначенный одиннадцатиметровый, но возникает вопрос: почему игрокам объясняют трактовки спорных моментов по-другому? И сколько еще команд пострадает из-за того, что арбитры не могут правильно, а главное, последовательно трактовать спорные эпизоды?
КТО ПОМЕШАЕТ АГАЛАРОВУ ВЫИГРАТЬ ГОНКУ БОМБАРДИРОВ?
И найдется ли вообще такой игрок в РПЛ. На сегодняшний день у лица Уфы набралось 16 голов в сезоне, пять из которых забиты с пенальти. Преимущество перед идущим вторым в списке Дмитрием Полозом из Ростова составляет четыре мяча. За пять матчей до конца сезона это весомое преимущество, но условно его меняет один единственный покер.
Среди тех, кто бросился в погоню за Агаларовым, есть футболисты, которым такое достижение в четыре гола за одну игру покорялось. Это Федор Смолов и Артем Дзюба, к слову многолетние лидеры атаки сборной России по футболу. Оба отстают на пять голов и оба мотивированы принести своей команде золотые медали чемпионата. В этом году Дзюба активно выходит на поле со скамейки, поэтому у него точно остались силы на концовку турнира. К тому же он как-то обогнал Сердара Азмуна, забив Тамбову в 30 туре чемпионата в прошлом сезоне. А Смолов придя в Динамо действительно действует как зрелый форвард, которому даже не нужно времени на адаптацию.
Не стоит раньше времени списывать со счетом и Полоза, который проводит один из лучших сезонов в карьере. В последних шести играх футболист забил четыре гола, во всех случаях его результативность приносила команде очки. Игрок по-прежнему находится в хорошей форме и точно попытается догнать лидера.
КТО ВЫЛЕТИТ ИЗ РПЛ, И КТО СЫГРАЕТ В «СТЫКАХ»?
После того, как клубам премьер-лиги не удалось продвинуть мораторий на вылет из лиги, этот вопрос заиграл новыми красками плотность в таблице РПЛ традиционно не позволяет командам чувствовать себя безопасно.
В опасной зоне сейчас находится шесть команд, которые разделяют в таблице всего семь очков. В относительной безопасности находятся три клуба. Перевес Спартака, Ахмата и Ростова перед клубами, занимающими 15 и 16 места достаточно уверенный – по 10 у Спартака и Ростова и 11 – у Ахмата. От 13 места их отделяют 6 и 7 очков, что уже не так хорошо, но тем не менее прямой угрозы вылета нет.
А вот у шестерки команд, в которую входят Нижний Новгород, Рубин, Химки, Уфа, Урал и Арсенал большие проблемы. Сложнее всего будет в концовке Уралу и Арсеналу. Им надо набирать очки и ждать ошибок соперников, поскольку команды обитают на самом дне и имеют 21 набранное очко. У Арсенала в календаре запланированы встречи с соседями по таблице, тут и Уфа, и Нижний, и Рубин, и Урал, поэтому все в руках Миодрага Божовича и его футболистов. А вот ситуация у Урала печальная: играть в концовке придется и со Спартаком, и с Динамо, поэтому команде снова придется упираться всеми силами, как это ранее удалось в матче с ЦСКА.
В зоне стыковых матчей сейчас находятся Уфа и Химки, команда из столицы Башкортостана при этом находится от зоны вылета всего в одном очке, подмосковный клуб опережает Урал и Арсенал на четыре. Уфе также предстоят игры с соседями по таблице, поэтому результат, если он будет не в пользу клуба, точно будет справедлив. У Химок из серьезных соперников есть Спартак и Крылья Советов, но обе игры станут домашними, поэтому подмосковный клуб имеет отличную возможность на то, чтобы обезопасить себя и не вылететь.
Рубину и Нижнему Новгороду несколько проще, но угроза вылета вполне реальна. В большей степени это относится к Рубину Леонида Слуцкого, который сейчас постарается не попасть в «стыки». Для этого команде нужно не ударить в грязь лицом в играх против Локомотива, Сочи и Арсенала. Легко команде точно не будет.
Будет обидно, если в стыковые матчи провалится Нижний Новгород. Александр Кержаков «сколотил» крепкую команду, которая в дебютный сезон уже смогла навести в РПЛ шороху, хотя перед стартом сезона явно числилась первым кандидатом на вылет. Сейчас же нижегородцы одиннадцатые в таблице и имеют три очка в запасе перед 13-м местом. И этого, к сожалению, недостаточно для спокойствия болельщиков и игроков. Тем более, что в оставшихся играх придется играть с Зенитом, Локомотивом, Сочи и Ахматом. Относительно проще команде будет лишь с Тулой в 27 туре, но это выездная игра против раненого зверя.
КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ?
Интрига номер один, конечно же, про победителя РПЛ. В гонке за титул остались только Зенит и Динамо. За Зенит говорит опыт и календарь. За Динамо – амбиции и отвага. В этом противостоянии решить судьбу титула может каждый тур РПЛ, поскольку преимущество Зенита может увеличиться вдвое с трех очков до шести в случае осечки Динамо. Но если осечек не будет в ход вступит борьба нервом.