Главные претенденты на "Золотой мяч" по итогам сезона 2021-2022.

ФОТО: Twitter

Футбольный европейский сезон подходит к своему логическому завершению. В чемпионатах клубы играют последние туры, а в еврокубках остались лишь финальные поединки. Для кого-то сезон получился неудачным, а для кого-то наилучшим в карьере. Кто-то завоюет несколько трофеев, а кто-то ни одного. Впрочем так в футболе бывает всегда.

В эти самые последние дни европейского сезона определяется обладатель "Золотого мяча". Нет, формально он определится осенью на специальной традиционной церемонии, но по-настоящему всё решается на футбольных полях именно сейчас. Претендентов на следующий "Золотой мяч" можно посчитать на пальцах одной руки. Объективно, лишь  2-3 игрока всерьёз достойны этой награды. Так кто же больше всех заслуживает "Золотой мяч"? Кто лучше остальных своих коллег отыграл этот сезон?

Главный претендент. Карим Бензема.

Главным претендентом на нагруду от "Франц Футбола" является нападающий Реала Карим Бензема. Вообще же, если награду получит кто-то другой, то это будет выглядеть очень странно. Бензема уже выиграл с Реалом чемпионат Испании. Там в Ла Лиге француз с 26-ью забитыми мячами является лучшим бомбардиром. При этом Бензема имеет возможность выиграть и Лигу Чемпионов, где как и в чемпионате, он также является лучшим снайпером. Бензема на данный момент забил 15 мячей в главном еврокубковом турнире. Причём Бензема забивал важнейшие мячи в последних пяти матчах плей-офф. В матчах против ПСЖ и Челси француз оформлял по хет-трику.

Поэтому именно француз является главным соискателем награды. Остальные же футболисты, пускай и суперзвёзды мирового футбола, на фоне Бензема провели сезон достатоточно блекло. Если Реал в финале Лиги Чемпионов обыграет Ливерпуль, то совершенно точно "Золотой мяч" по итогам сезона получит Карим Бензема. Ведь не стоит забывать, что Чемпионат Мира по футболу 2022 пройдёт в декабре, после вручения этого приза. А значит герои мундиаля будут претендентами на "Золотой мяч" уже только следующего сезона.   

Второй претендент. Мохамед Салах.

Вторым претендентом после Карима Бензема на "Золотой мяч" является египтянин Мохамед Салах. Салах проводит великолепно ужё третий сезон подряд. Форвард Ливерпуля может выиграть целых 3 трофея за этот сезон. Салах вместе с мерсисайдцами претендует на победу в Премьер-Лиге, Кубке Англии и Лиге Чемпионов. И если Салах выиграет хотя бы два трофея из трёх возможных, то его шансы на "Золотой мяч" заветно повысятся.

Салах с 22-умя забитыми мячами возглавляет гонку бомбардиров в английской Премьер-Лиге. Хоть и отрыв Салаха от ближайшего преследователя Сон Хын Мина составяет всего два мяча, всё равно вряд ли египтянин проиграет в очной дуэли корейцу. В Лиге Чемпионов Салах забил 8 мячей, что является вполне достойным результатом.

Единственным черным пятном в этом сезоне для Салаха стало то, что он со своей сборной Египта не сумел пробиться в финальную часть Чемпионата Мира в Катаре. Также Салах выиграл "серебро" со своей сборной на Кубке Африканских Наций. Салах провёл в целом великолепный сезон и заслуженно является претендентом на "Золотой мяч".

Третий претендент. Садио Мане.

Ещё одним претендентом на "Золотой мяч" является партнёр Салаха по нападению Садио Мане. Сенегалец на данный момент в чемпионате Англии забил 15 мячей, что само по себе уже является хорошим показателем. Мане также претендует на 3 трофея по итогам сезона, что увеличивает его шансы на получение награды.

Мане в феврале этого года со своей сборной Сенегала выиграл Кубок Африканских Наций, обыграв в финале как раз Египет во главе с Мохамедом Салахом. При этом Мане очень сильно помог Сенегалу в отборе на Чемпионат Мира. Мане реализовал решаюший пенальти в стыковых матчах всё с тем же Египтом. Ключевым для Мане будет финальный поединок против Реала. Если сенегалец забьёт в финале решаюший гол, то очень вероятно, что именно он получит награду. 

Четвёртый претендент. Килиан Мбаппе.

Килиан Мбаппе, в отличие от тех же Бензема, Салаха и Мане не выиграет Лигу Чемпионов в этом сезоне, что заметно уменьшане его шансы получить "Золотой мяч" ближайшей осенью. Но Мбаппе провёл замечательный сезон, уже 5-ый подряд.

Мбаппе в очередной раз стал чемпионом Франции. При этом француз был абсолютно лучшим в составе своей команды в этом сезоне. Мбаппе заслуживает "Золотой мяч" хотя бы по той причине, что он своей феноменальной игрой затмил самого Месси. Аргентинец на фоне француза смотрелся очень невнятно.  Об этом красноречиво говорит статистика.

Мбаппе уже в 4-ый раз подряд становится лучшим бомбардиром первенства. На данный момент у француза 24 забитых мяча в Лиге 1. Вряд ли за два тура до окончания первенства монегаск Виссам Бен Йеддер сумеет ликвидировать отставание в 3 результативных удара. Мбаппе в этом розыгрыше Лиги Чемпион забил 6 мячей, а в национальном кубке -5. Это также идёт в плюс французу. К тому же Мбаппе помог своей сборной квалифицироваться на Чемпионат Мира напрямую. Мбаппе имеет небольшие шансы на награду.

Криштиану Роналду и Лионель Месси. 

Учитывая субъективность многих голосующих за лучшего футболиста мира, нельзя пока вычёркивать из списка претендентов на "Золотой мяч" и Криштиану Роналду с Лионелем Месси. Хотя если кто-то из них получит награду, то это решение вызовет небывалый скандал, а возможно и раскол в мировом футболе.

Португалец в этом сезоне остаётся без титулов. Его МЮ в лучшем случае финиширует лишь 6-ым, а из Лиги Чемпионов манкунианцы вылетели ещё на стадии 1/8 финала.  Но для своих 37 лет, Роналду провёл хороший сезон. Португалец забил в Премьер-Лиге 18 мячей. Наверняка он забил бы и больше, если бы не травмы. Только в этом календарном году португалец пропустил 4 тура. 

Что же касается Лионеля Месси, то действующий обладатель "Золотого мяча" провёл просто ужасный сезон. Сезон 2021-2022 стал абсолютно худшим для аргентинца в карьере. Во всех турнирах, за 32 проведённых матча, где почти во всех аргентинец играл без замен, Месси забил всего лишь 9 мячей. Видимо футбольные боги разгневались на аргентинца, который по мнению большинства незаслуженно получил "Золотой мяч" осенью прошлого года. Месси на протяжении всего сезона находился в тени своих партнёров по команде Неймара и Мбаппе.