Главный легионер российского футбола - Вагнер Лав

Не успел бразилец перебраться в Россию, как сразу произвёл не бывалое впечатление на болельщиков. Конечно, за счёт своих мелких косичек, а уж когда он начал их красить в цвета армейцев, то и вовсе стал главным любимчиком публики. Но главное, чем запомнился Вагнер Лав - это его яркая игра и красивые забитые мячи. 

Часто бывает, что легионеры, приезжающие в наш чемпионат не находят общий язык с боссом команды. Вследствии чего, их карьера в России бывает крайне непродолжительной. Вагер Лав - исключение из правил. Его отношения с руководителем команды - Евгением Гинером являются большим примером для многих игроков. Подтверждением этих слов являются слава самого Гинера: "Вагнер называет меня папой, а он для меня - как ещё один ребёнок, третий в семье. Он вырос у нас в ЦСКА, стал мужчиной."  Во многом благодаря этому бразилец сумел такое долгое время пробыть главным нападающим в стане армейцев. 

Первым и определяющим тренером бразильца стал Валерий Газаев. Всех самых больших успехов команды они добились вместе. Отношение между тренером и игроком были невсегда гладкие. В предверии одного из матчей главного дерби страны (против Спартака) Газаев отправил именитого уже на тот момент Вагнера в состав дублирующей команды. Свои действия главный тренер команды прокомментировал так: "Мы сделали это из-за слабой игры и недостойного поведения футболиста. Любой игрок должен уважать команду, партнёров и болельщиков." Прямо перед игрой со Спартаком Газаев возвращает нападающего в команду. При этом отмечает, что болельщикам можно не ожидать бразильца на поле. Несмотря на это заявление, Газаев всё-таки выпускает Вагнер Лава на поле и тот забивает три гола, оформляя "хет-трик". Прошло пол года с того матча. Валерий Газаев покидал тренерский мостик "ЦСКА". В его прощальном матче Вагнер Лав сумел порадовать любимого наставника, забив три гола в ворота "Нанси". 

Матчи со "Спартаком" для армейцев всегда носили принципиальный характер. Вообщем-то это действовало и в обратную стороны. В "золотые" годы Вагнера красно-синие сумели установить гегемонию в матчах против своих столичных соперников. За несколько лет "Спартак" не сумел выиграть ни одного матча против "коней". Разумеется, что бразилец вносил свой огромный вклад в этот результат. На его счету девять голов против "Спартака". Данный результат является рекордным не только ЦСКА, но и в целом этого противостояния. Таким образом, Вагнер Лав - лучший бомбардир за историю главного дерби страны. 

Безусловно, главная победа бразильца, как и всего ЦСКА - это Кубок Уефа 2005, финал которого проходил в Лиссабоне. Своим голом в финальной игре против Спортинга Вагнер Лав существенно помог армейцам. Всего по ходу турнира он сумел отличиться четыре раза. 

Помимо этого, Вагнер Лав является трёхкратным чемпионом российского чемпионата, а также шестикратным обладателем кубка России и четырёхкратным обладателем Суперкубка страны. Такие достижения не могут не восхищать. Золотая эпоха ЦСКА пришлась на времена лучшей игры бразильского легионера. 

Вагнер Лав лишь однажды становился лучшим бомбардиром чемпионата России, однако он имеет кучу других достижений:
1. Лучший бомбардир ЦСКА в истории чемпионатов России (85 мячей - каждый второй матч = гол) 
2. Лучший бомбардир среди легионеров за всю историю отечественного футбола (124 гола)
3. Единственный легионер в клубе великого "армейского" бомбардира Григория Федотова

Отношения между Вагнер Лавом и ЦСКА носили "прерывистый" характер. Бразильский форвард три раза уходил из армейского клуба и два раза возвращался. Каждый раз был как первый. Болельщики любили бразильца, но никто не ждал, что он вновь и вновь будет появляться в родном для себя клубе. Вагнер Лав мечтал о домашнем чемпионате мира. Именно по этой причине он решил первый раз покинуть армейский клуб. К сожалению, ставка на родной чемпионат Бразилии не оправдалась. Он не был вызван в сборную. Его мечта осталась так и не исполненной. После своего возвращения в ЦСКА он по старой привычке сразу же забил в матче против любимого Спартака. Бразилец любил Россию, ему нравилась любовь болельщиков к нему. 

Последний раз, прощавшись с ЦСКА, Вагнер не смог сдержать эмоций и прослезился. Тепло попрощавшись с родным клубом, он покинул его навсегда. Бразильский нападающий остался в памяти болельщиков, как один из самых ярких легионеров в истории Российской премьер лиги. Его путь в ЦСКА - это путь взросления, борьбы с собой. Для молодых ребят это должно быть особенно знаково и показательно. Любимчик болельщиков и просто парень с классными косичками навсегда вошёл в зал славы отечественного футбола.