Гонка Василевского за второй Везиной

ФОТО: www.sport-express.ru/

По мере того, как сезон приближается к середине, будущее Tampa Bay Lightning все еще остается под вопросом. Не стоит забывать о влиянии, которое Андрей Василевский оказал на удержание этой "банды" на плаву, и я думаю, что стоит изучить этот момент более детально. Несмотря на то, что «Болтс» занимали верхние строчки в турнирной таблице Центрального дивизиона, они были очень средним хоккейным клубом по сравнению с их противниками в дивизионе. Это нужно и все еще можно изменить до плей-офф.

Первое, на что следует обратить внимание в отношении результативности в этом году, - это доля попыток бросков пять на пять и ожидаемая доля голов пять на пять, и ни то, ни другое не придает Lightning особенно «элитного» оттенка:

По этим показателям Lightning выглядит… нормально. Это не худшая команда в дивизионе, но и не лучшая команда в дивизионе. Они чуть выше 50%, что больше чем у Детройта, Коламбуса и Чикаго. Но это не делает команду непоколебимым претендентом на успех. 

Присмотряь к доле ожидаемых голов, мы можем узнать несколько вещей о том, что в Тампе создают и раздают по сравнению со своими соперниками:

Неудивительно, что «Молнии» лучше справляется с реализацией ожидаемых голов, чем большинство соперников, учитывая таланты, которыми они обладают в первых звеньях своего состава. Что немного удивительно, так это то, что они упускают больше возможностей, чем ряд «маленьких» команд. Это не структурированная угроза, которую Тампа представляла во время последнего раунда плей-офф; это команда, которая много создает, но в то же время от многого отказывается. Сложно использовать эту стратегию, когда в межсезонье дела с переподписаниями игроков обостряются.

Итак, что же позволяет Lightning делать больше, чем просто закрыть глаза на эту статистику? Единственный ответ - это Андрей Василевский. Молния играет с таким процентом сейвов при игре пять на пять, который намного выше, чем у их противников из дивизиона. Вот в чем разница прямо сейчас.

Если у вас лучший вратарь в лиге, то это нормально, но было бы неплохо, если бы Лайтнинг вернулись к своей форме в конце сегзона 2020 года. Это привело к тому, что они создали себе сопоставимое количество ожидаемых голов, при этом ограничивая соперников гораздо эффективнее, чем в этом сезоне:

Хорошая новость для Lightning заключается в том, что они уже показали, что могут выполнять свою работу качественнее. Восстановить корабль не обязательно будет легко, но нет причин полагать, что эта команда не сможет поднять настроение, когда ставки будут повышены.

Но если говорить про феномен русского вратаря, то стоит повторить, что согласно статистике, Tampa Bay Lightning был очень средним хоккейным клубом на начало этого сокращеннего сезона 2021 года. В соответствии с данными Natural Stat, они занимают 14-е место по доле попыток бросков при игре пять на пять, 9-е место по ожидаемому распределению голов при игре пять на пять и 17-е место по распределению шансов на положительный результат при игре пять на пять. Несмотря на эту довольно незначительную статистику, Болтс благополучно занимает второе место по проценту очков, набранных в матче, уступая только Вегасу Голден Найтс. Их серия 16-4-2 ставит их в число хоккейных элит, и тому есть одна главная причина.... Ну же, угадаете? Андрей Василевский. 

Вратарь «Лайтнинг» был абсолютно феноменальным в начале года, показывая результат выступление за выступлением, будучи при этом достойным Везины. Он играет в самый стабильный хоккей в своей карьере, и это слишком хорошо. Вратари редко стоят тех больших денег, которые команды имеют привычку давать им, но до сих пор Василевский в этом сезоне стоил каждого пенни из своей зарплаты в размере 9,5 миллионов долларов (чего нельзя сказать о другом русском вратаре из соседнего штата с большим контрактом). Он был лучшим вратарем в Национальной хоккейной лиге со значительным отрывом и, похоже, вырывается значиетльно вперед в гонке за желанным для каждого вратаря трофеем.
 

Последнее утверждение может показаться немного подозрительным, учитывая, что Василевский занимает третье место по количеству пропущенных голов в среднем за игру и третье по проценту отраженных бросков на сайте NHL.com, но если взглянуть на основную статистику вратарей, можно получить очень четкую картину.

Во-первых, рассмотрим количество сохраненных голов Василевского пять на пять выше среднего по сравнению с полем. В этом году он - чистый лидер: 14 против 10 у ближайшего преследователя. 

А так как «Лайтнинг» слишком много матчей забывали про защитную зону, вратарь был вынужден делать эти сейвы при очень опасных моментах. Когда соперник находится в наиболее выигрышной позиции, Василевский делал свою работу с абсурдной частотой

Если взглянуть на еще более детализированный уровень, то можно сказать, что мастерство Василевского лучше всего подтверждается его ожидаемыми забитыми показателями в сравнении с цифрами и фактическими забитыми шайбами во всех ситуациях. Этот показатель корректируется как по количественным, так и по качественным параметрам и еще больше укрепляет Василевского на первом месте среди вратарей НХЛ: почти 20 против Марка Андре Флери с его 10

Суть здесь довольно проста: Tampa Bay Lightning полагались на чистые шайбы (как в бразильской системе), чтобы быть там, где они находятся в турнирной таблице. Если Василевский дрогнет, у них будут небольшие неприятности. Однако, если он сможет продолжать в том же духе... Учитывая, что на счету более трети сезона, его нельзя назвать иначе, как лидером в гонке Везина.

Удачи Андрею в гонке за личным трофеем, а вам спасибо за чтение