Гонку в Монреале заменит Гран-при Турции

ФОТО: www.canewsottawa.ca

Руководство «Формулы-1» временно отменило Гран-при Канады. Вместо него 11-13 июня гонка перенесется на турецкую трассу «Истанбул Парк».

Уже второй год подряд соревнования в Монреале отменяются из-за пандемии коронавирусной инфекции. В Канаде отмечается увеличение числа заболеваемости COVID-19, причем особенно сильно страдает соседняя с Квебеком провинция - Онтарио. Требования безопасности на границе сделали невозможным въезд в страну без обязательного двухнедельного карантина. Тем временем контракт на проведение соревнований на монреальском Автодроме имени Жиля Вильнева было продлено до 2031 года.

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой гонку в Канаде заменят запасное соревнование - Гран-при Турции. В 2020-м это состязание вернулось в календарь «Формулы-1» впервые с 2011 года и стало событием, на котором гонщик команды «Мерседес» Льюис Хэмилтон завоевал свой рекордный седьмой титул чемпиона мира среди пилотов.

«Мы разочарованы, что снова не сможем организовать заезд в Канаде в этом сезоне. В то же время мы рады подтвердить, что Турция примет Гран-при в 2021 году после потрясающей гонки в прошлом сезоне, - сообщил президент и исполнительный директор «Ф1» Стефано Доменикали. - Премного благодарен промоутерам и органам власти Канады за все их старания в последние недели, но ситуация с пересечением границы не позволят нам реализовать первоначальные планы».

Как обстоят дела с другими гонками?

Площадки соревнований прошлого сезона почти полностью базировались в Европе, за исключением заездов на Ближнем Востоке в конце года.

В текущем году руководство «Формулы-1» составило расширенное расписание, включающее рекордное количество событий. Так к 23-м обычным Гран-при добавилось новое соревнование в Саудовской Аравии. Однако отказ от Канады от участия вызывает дополнительные вопросы о других гонках, запланированных на конец сезона. На данный момент предстоящие мероприятия поделены на две категории. В первую входят заезды в странах, где более спокойная ситуация с коронавирусом, но правительство применяет иммиграционные ограничения для сохранения обстановки. Во вторую попали страны, в которых специалисты всеми силами пытаются сдержать пандемию COVID-19 или, где ситуация вышла из под контроля. К первой категории относятся Япония, Сингапур и Австралия. Япония в календаре «Ф1» отмечена как страна с дополнительным осложнением, так как в Токио и Осаке введены жесткие ограничения из-за резкого всплеска заболеваемости коронавирусом. В настоящий момент упомянутые ограничения поставили под сомнение целесообразность проведения Олимпийских игр этим летом, которые и так перенесены с 2020 года. Напомним, что начало гонок «Формулы-1» в Сингапуре и Японии запланированы на 1 и 8 октября соответственно.

Гран-при Австралии был перенесен с открытия сезона в марте на 21 ноября. Однако для проведения соревнований в этой стране, скорее всего, придется отменить строгие иммиграционные ограничения хотя бы для персонала «Ф1».

Из стран календаря «Формулы-1», правительство которых всеми силами пытается сдержать распространение коронавируса, Бразилия стоит на первом месте по риску отмены гонок.  Судьба этих соревнований во многом зависит от правительства Великобритании, ведь в Соединенном Королевстве базируются восемь из десяти команд «Ф1». Если Бразилия останется в «красном списке», то британским командам по возвращению на родину придется находиться в гостинице на двухнедельном карантине, что поставит под угрозу участие пилотов в других Гран-при. А к такому риску организаторы соревнований не готовы.

Аналогичная ситуация, хотя и в меньшей степени, складывается с Гран-при Мексики.