Гран-При Бахрейна

ФОТО: bbc.com

Макс Ферстаппен из Red Bull возглавил обе пятничные тренировки на открытии сезона, Гран-При Бахрейна.

Он опередил Ландо Норрис Макларена во второй сессии, с Mercedes Льюис Хэмилтон третьим, и Валттери Боттас пятым, на Ferrari Карлоса Сайнса.

Ферстаппен был первым, Боттас-вторым, а Норрис-третьим.

Поле оказалось очень конкурентным - менее секунды отделяло Ферстаппена на первом месте от Альпийца Фернандо Алонсо на разочаровывающем 15-м месте.

Это был смешанный день для всех гонщиков, перемещающихся вверх и вниз, по сетке.

Сайнс произвел впечатление на "Феррари", а его партнер по команде Шарль Леклерк не смог проехать сложный круг, и финишировал 12-м, отстав от испанца на 0,5 секунды.

А новичок Альфа-Таури Юки Цунода произвела впечатление, заняв седьмое место быстрее всех, на два места опередив опытного товарища по команде Пьера Гасли.

Но Даниэль Риккардо был на четыре места ниже своего нового напарника по команде McLaren Норриса; Серхио Перес был 10-м во втором Red Bull; Себастьян Феттель был 14-м самым быстрым, на шесть мест отставая от партнера Aston Martin Лэнса Стролла.

А Алонсо, вернувшийся в Формулу-1 после двухлетнего отсутствия, был на четыре места и 0,169 секунды ниже своего напарника по Альпийской команде Эстебана Окона.

Темп Ферстаппена продолжал сильное впечатление, оставленное Red Bull после предсезонных тестов, в которых Mercedes боролся с нестабильной машиной.

-Сегодня был хороший день, - сказал голландец. "С такой жарой нелегко найти действительно хороший баланс на всем круге, но это был позитивный день.

- Теперь мы должны показать, на что способны в квалификации."

С тех пор "Мерседес", похоже, добился прогресса, и машина выглядела гораздо более стабильной на трассе, хотя Боттас жаловался, что она "неуправляема", когда на его гоночном симуляторе запускался в конце второй сессии.

На гонках не было никакого выбора между Хэмилтоном и Ферстаппеном, оба в среднем более или менее одинаковое время за свои отрезки.

Но Гамильтон сказал, что "Мерседес" все еще борется с задней нестабильностью, которая мучила их во время испытаний.

- Это было не там, где мы хотели, - сказал он. "В эти выходные он выглядит лучше, но не идеально. Мы работаем изо всех сил. Нам еще предстоит подняться на холм, но мы остаемся позитивными.

"Мы думали, что Red Bull будет так же быстр, как они, если не быстрее. Мы знаем, что сейчас они лидируют. "Макларен" выглядит великолепно, и очень приятно видеть, как они делают шаг вперед.

-Стабильность. Все дело в том, чтобы иметь стабильную машину и как сделать шины долговечными. Это будет ключевым моментом в нашем климате и с ветром, который у нас здесь."

McLaren была другой командой, которая произвела большое впечатление в первый день нового сезона, в то время как Ferrari также, похоже, сделала шаг вперед после своего худшего сезона за 40 лет в 2020 году.

- Сегодня мы смотрим быстро, но совершенно очевидно, что произойдет завтра, - сказал Норрис. -Впереди нас будут обычные четыре машины."

Тем временем Alpine и Aston Martin - новые названия для команд, которые в прошлом году назывались Renault и Racing Point, - провели сдержанный день.

Был только один инцидент - когда Кими Райкконен разбил свою "Альфа-Ромео" на третьем повороте, вытирая переднее крыло.

Мик Шумахер, сын семикратного чемпиона Михаэля, был 18-м самым быстрым, на два места опередив своего напарника по команде Haas Никиту Мазепина, американскую команду, которая хотела иметь самую медленную машину на сетке.