Гран-При Бахрейна Formula-1

ФОТО: bbc.com

Прошло восемь лет с тех пор, как Ред Булл начал сезон Формулы - 1 с самой быстрой машиной , именно такая ситуация сложилась после первой квалификационной сессии 2021 года.

Макс Ферстаппен и его машина выглядели внушительно с самых первых заездов, предсезонных тестов две недели назад, а в субботу он опередил "Мерседес" Льюиса Хэмилтона в Бахрейне на 0,4 секунды.

"Мерседес" Ред Булла обогнал "Мерседес" Хэмилтона в пустыне, поэтому Хэмилтон считал хорошим результатом, и показателем того, насколько команда, выигравшая последние семь титулов чемпиона мира, продвинулась вперед за две недели.

"Мы знали с первого дня на трассе, что" Ред Булл "быстрее нас, и нам нужно было немного напрячься", - сказал Хэмилтон. -, я просто горжусь усилиями каждого."

Ферстаппен сказал: "Это просто показывает, что ребята после прошлого года просто продолжали очень сильно работать над собой, делали изменения в машинах, и они проделали действительно хорошую работу.

- В прошлом году мы знали, в чем наши слабости, и, похоже, решили их в начале года. Отличное начало для нас, но никаких гарантий на будущее."

Почему "Ред Булл" на вершине?

Как это произошло, этот замечательный поворот в судьбе после сезона 2020 года, в котором доминирует Mercedes, и с изменениями в автомобилях, ограниченными в течение зимы, чтобы сэкономить расходы в пандемии?

Есть целый ряд факторов. Отчасти это связано с тем, что Red Bull проделал хорошую работу по разработке автомобиля, который выиграл финальную гонку 2020 года в Абу-Даби с поул-позиции, даже когда, в тот уик-энд, были плохие погодные условия.

И отчасти это связано с тем, что Honda не жалела усилий, пытаясь сделать свой последний сезон в Формуле-1 хорошим.

Японская компания выдвинула проект двигателя, который она намеревалась использовать в 2022 году, и представила силовой агрегат, который является более низким, компактным и мощным. Свидетельством уик-энда является то, что сейчас это лучший двигатель в Формуле-1.

"Мерседес" был медленнее "Ред Булла" во всех скоростных ловушках, кроме одной, а также на прямых перед 11-м поворотом и последним поворотом. И Альфа-Таури, ехавший на Хонде, был не менее впечатляющим - Пьер Гасли квалифицировал его как превосходного пятого, и он и впечатляющий новичок-напарник Юки Цунода были самыми быстрыми во всех скоростных ловушках, кроме одной.

Mercedes также изо всех сил старался собрать достаточное количество электрической энергии.

"Honda проделала огромную работу по поставке силового агрегата, который является чрезвычайно конкурентоспособным, - сказал босс Mercedes F1 Тото Вольф, - и мы просто должны принять его как спортсмена. Просто нет другого решения, кроме как выздороветь."

И отчасти это связано с тем, что автомобиль "Мерседес", как выразился Вольф, в данный момент находится "не в счастливом месте".

Водители борются с равновесием, особенно с нестабильностью сзади. Это было наиболее ясно продемонстрировано тем фактом, что их единственной самой большой потерей времени на круге были 0,2 секунды, которые Хэмилтон проиграл Ферстаппену на 10-м повороте, где гонщикам приходится одновременно тормозить и поворачивать на входе, и любое отсутствие уверенности в заднем ряду или неспособность его удержать действительно попадает в цель.

В Формуле-1 Существует теория, что изменения правил за зиму ударили по Mercedes сильнее, чем по Red Bull, и это, похоже, подтверждается результатами.

Две машины, использующие аэродинамическую философию Mercedes "low-rake" - чемпионы мира и Aston Martin - потеряли большую производительность по сравнению с прошлым годом. В то время как остальные, кто использует вариацию философии "высокого рейка" Red Bull, пострадали меньше.

Многие считают, что правила, которые отрезали часть заднего пола, решающую область в создании задней прижимной силы, сильнее всего ударили по низкоскоростным автомобилям-тем, у которых угол наклона от низкого переднего к более высокому заднему.

Руководитель команды Aston Martin Отмар Шафнауэр сказал, что, сравнивая результаты квалификации в Бахрейне в ноябре прошлого года с нынешним уик-эндом, ему показалось, что машины с высокими рейками набрали целых секунду на круг по сравнению с машинами с низкими рейками как прямой результат этого.

И Хэмилтон даже зашел так далеко, что сказал, что изменения правил, которые были внесены, чтобы замедлить автомобили, чтобы уменьшить нагрузку на шины, были намеренно направлены на то, чтобы помешать Mercedes.

"Ни для кого не секрет, что изменения, конечно, были сделаны, - сказал он. "Мы внесли изменения в наш двигатель [в прошлом году], чтобы сделать то же самое. Но это нормально. Мы любим вызовы. Мы не смотрим на эти вещи свысока; мы просто упорно работаем, чтобы сделать все возможное для победы."

Вольф сказал: "Я не уверен, что решение или ответ так прост. Определенно есть закономерность - автомобили с низкими рейками, похоже, потеряли больше, чем автомобили с высокими рейками,- но это ситуация.

"Если бы мы сказали, что нас просто наказали по правилам, мы бы не были гонщиками и бойцами. Нам просто нужно получить эту машину в сладком месте, чтобы она могла бороться с конкурентами."

Может ли Хэмилтон выйграть эту гонку?

Здесь, конечно, важно не увлекаться. Это всего лишь одна квалификационная сессия на очень специфической гоночной трассе, на которой Mercedes часто имел меньше преимуществ, чем на других трассах в последние годы.

Ferrari Себастьяна Феттеля обыграла их в Бахрейне в 2017 и 2018 годах, Шарль Леклерк сделал бы это в 2019 году, если бы его двигатель не сгорел на заключительных кругах, а сам Ферстаппен не так уж сильно отстал от прошлого года.

Кроме того, Mercedes до 2021 года - и до этого - выглядел более комфортно на более жестких шинах, чем на более мягких. Это впечатление подчеркивалось длительными пробегами в пятничной практике, когда команды имитируют гоночные выступления с полными баками. Тогда, в среднем, между Ферстаппеном и Хэмилтоном было всего 0,04 секунды.

Чемпион мира, однако, по-прежнему верит, что Ферстаппен будет тем человеком, который победит в гонке.

Отвечая на вопрос о кажущейся близости характеристик автомобиля на гоночных трассах, Хэмилтон сказал: "наш баланс не был таким уж впечатляющим. Это был не самый худший бег, но если вы сделали все разработки, это выглядело так, как будто между нами было несколько десятков. Но посмотрим. Это определенно не выглядело ужасно, и это было намного лучше, чем то, что я думал, что это будет на тестировании."

Условия гонки изменятся. Ветер должен быть сильнее, что не является хорошей новостью для "Мерседеса" с его изначально неустойчивой машиной.

Но общее впечатление таково, что это, наконец, выглядит так, как будто Формула-1 может быть готова к беспроигрышному бою между Хэмилтоном и Ферстаппеном, о котором люди так долго мечтали.

- Мы все еще можем бороться находясь на втором месте, - сказал Хэмилтон. - Я собираюсь сделать все, чтобы попытаться продвинуть их на первое место. Я думаю, что у них есть некоторое преимущество в долгосрочной перспективе. Будет трудно, но я надеюсь, что у нас есть шанс."