Испания-Косово. Матч высокого напряжения в Севилье

ФОТО: https://ratingbet.com

Из всех мартовских отборочных матчей в европейской зоне наиболее интересный контекст сопровождает встречу между Испанией и Косово. Принимающая страна (Испания) не признает государство Косово, потому что если бы оно это сделало, то давление за признание независимости Гибралтара усилилось бы и получило бы новый смысл существования.

Сразу после жеребьевки в Испании был сформирован комитет по этому матчу, который состоится завтра в Севилье. Его возглавила Ирен Лозано, ответственная за спорт в испанском правительстве. 

Ее последнее заявление выглядит так - Испания не признает Косово в качестве независимого государства и не будет признавать его в связи с проведением этого футбольного матча. Однако это не означает, что она не будет участвовать в спортивных соревнованиях, в которых участвует Косово. В этом и заключается ценность спорта, то, что он делает такие мероприятия возможными, оставляя в стороне дискуссии по политическим вопросам, сказала она.

Дело очень деликатное. Когда в официальных материалах испанской федерации стала появляться информация о том, что сборная Испании будет играть матч с представительством "территории" Косово, перед которым будет играть "песня с территории" Косово, власти балканской страны, конечно же, сразу же резко отреагировали. 

Их заверили о том, что в соответствии со стандартами УЕФА и ФИФА гостям будет разрешено использовать все национальные символы. Только телефонный разговор главы Федерации футбола Косово Агима Адеми и министра иностранных дел Испании Аранты Гонсалес Лайи действительно разрядили ситуацию. 

Это было сделано для того, чтобы было ясно, что все будет так, как это происходит в матчах Испании против таких соперников, как Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия, Фарерские острова и Гибралтар, которые также описываются как "территории", так что нет ничего оскорбительного или уничижительного в этом слове. В любом случае, если посетителям матча это не понравится, матч можно назвать столкновением между Испанией и "футбольной федерацией" Косово.

Косоварам также не понравилось то, что им не будут выданы обычные въездные визы в качестве граждан Косово. Здесь урегулирован вопрос с официальными приглашениями испанского правительства посетить страну. Кстати, несколько недель назад футболистов из Приштины с идентичными документами пустили в Испанию, когда они приехали в Барселону на матч за кубок. С другой стороны, журналисты из Косово не были допущены в группу.

10 марта, в интервью газете "Марка", Адеми громко кричал: "Косово является таким же членом ФИФА, как и любая из 211, и мы не допустим никаких отклонений от протокола и церемонии межгосударственных матчей в связи с тем, что Испания не признает существование нашего государства". 

Но затем он, очевидно, решил, что ни федерация, ни Косово ничего не выиграют от закрепления своих позиций. Ведь его народ может услышать гимн своей страны, когда для испанцев это будет "песня с территории Косово". В конце концов, косовский флаг будет развеваться на стадионе "Ла-Картуя", хотя и не совсем в том же месте, где обычно развеваются флаги других соперников Испании.

Кто завтра столкнется с самой трудной задачей? Ну, определенно, телевизионные комментаторы этого матча от общественной телекомпании ТВЕ. Они не будут прощены за то, что сказали "косовская команда" вместо "команда с косовской территории". 

Это вполне может быть первый матч в истории футбола, в котором комментатор превратился в "сапера на минном поле".