Исраэль Адесанья: от запугивания расистов до чемпиона UFC

Чемпион в среднем весе делает шаг вперед, чтобы попытаться отобрать корону UFC в полутяжелом весе у польского бойца Яна Блаховича.

Адесанья, известный как последний Стилебендер, сталкивается с трудной задачей против опытного и более тяжелого поляка, но он не новичок в борьбе с монстрами.

На протяжении всей своей жизни ему приходилось сталкиваться и преодолевать физические и психологические препятствия на пути к успеху.

Его первые проблемы возникли в 10-летнем возрасте, когда его родители и четверо младших братьев и сестер переехали в Новую Зеландию в 1999 году.

Они поселились на Северном острове в городе Роторуа, и Адесенья говорит, что сначала он не интересовался спортом и больше увлекался японскими аниме-комиксами.

Он подвергался расистским издевательствам во время учебы в средней школе для мальчиков Роторуа, которая произвела на свет несколько других успешных спортивных звезд, включая бывшего капитана английского регбийного союза Дилана Хартли и нескольких новозеландских чернокожих.

В интервью TMZ Адесанья сказал: "Я не понимал, что я черный, пока не переехал сюда."

"Я помню, как один школьник проезжал мимо моего дома и говорил: "возвращайся в свою страну, чернокожий"."

Его успехи в учебе и любовь к танцам сделали его еще одной мишенью для оскорблений, но теперь он говорит, что физические и эмоциональные шрамы от этих инцидентов стояли за его судьбоносным решением продолжить карьеру в боевых искусствах.

Он также считает, что его танцевальные способности помогли ему развить плавный боевой стиль, которым он обладает сегодня.

Онг Бак все изменил

Поворотный момент наступил после просмотра популярного фильма о боевых искусствах "Онг Бак". Это оказало на него такое влияние, что он решил бросить учебу по информатике в возрасте 18 лет, чтобы продолжить карьеру в кикбоксинге. Он продолжал набирать превосходный любительский рекорд 32-0.

После своего успеха в кикбоксинге он решил переехать в столицу Новой Зеландии Окленд в возрасте 21 года и обратить свое внимание на изучение смешанных боевых искусств (ММА).

Он решил, что хочет работать с тренером Юджином Бареманом в городском спортзале кикбоксинга, но это было нелегкое начало для этой пары.

Адесанья провел любительский бой ММА против Нерони Савайинаи всего через несколько недель после перехода и получил очень мало тренировок, большая часть которых состояла в просмотре видео на YouTube.

Несмотря на отсутствие подготовки, Адесанья был абсолютно уверен, что победит. Он встретил Баремана только за день до боя, и тренер понятия не имел, кто он такой, но согласился быть в углу на этот бой.

Неудивительно, что Адесанья проиграл бой после того, как был хорошо избит своим противником, проведя две трети боя на спине.

«Он был абсолютно разбит, побежден в каждом раунде, он проявлял некоторый талант, но это был такой односторонний бой», - вспоминает Бареман.

Когда они снова встретились, Бареман просто не был заинтересован в обучении самоуверенного выскочки.

"Парень просто заходит в спортзал и говорит мне:" я бросил все свои вещи в машину, оставил все, что у меня было, я хочу тренироваться в твоем тренажерном зале", - вспоминал он.

Вместо этого он сказал, что Исраэль должен пойти и тренироваться в другом месте, и даже записал несколько спортивных залов для него, чтобы попробовать.

- Это была своего рода проверка,- признался Бареман.

"Если боец уходит и имеет возможность признать, что вы делаете что-то, что будет работать на него, то это тот, кто заслуживает нашего внимания (в городском кикбоксинге).

"Я признаю, что была нерешительность с моей стороны, потому что он казался парнем, который был немного дерзким и не таким хорошим."

Адесанья действительно ушел после этого комментария, но вскоре вернулся, настаивая на том, что городской кикбоксинг был там, где он должен был быть, и на самом деле Бареману не потребовалось слишком много времени, чтобы пересмотреть свое мнение о бойце.

"Этот момент наступил, когда у него был свой первый бой по правилам кикбоксинга в спортзале",- признался Бареман.

"Он дрался с парнем, который был намного опытнее его, и он разобрал парня на части, и пока он это делал, он развлекал толпу. Вот тогда я и подумал, что этот парень действительно талантлив."

Оба мужчины отправились, чтобы создать грозную связь, путешествуя по всему миру, соревнуясь на дальних аренах на четырех континентах, собирая потрясающий рекорд 75 побед и 5 поражений, причем 48 из них были нокаутом.

От бокса до UFC

Адесанья также нашел время заняться профессиональным боксом, выиграв новозеландский боксерский турнир Super 8 в 2014 году и еще раз в 2015 году, и его рекорд составляет 5 побед и одно спорное поражение по очкам.

В декабре 2017 года он решил подписать контракт с самой известной и прибыльной компанией ММА-The Ultimate Fighting Championship (UF).

Его дебют состоялся через два месяца. На своем дебюте он нокаутировал австралийца Роба Уилкинсона на UFC 221 в австралийском городе Перт в превосходном исполнении.

-Средние веса! Я новый пес во дворе, - смело объявил он после драки.

То, что большинство людей не видели впоследствии, было плачущим воином, возвращающимся в гримерную вместе с Бареманом, переполненным эмоциями после того, как он наконец добрался до большой сцены.

Впоследствии он поддержал эти дерзкие слова против жестких конкурентов в дивизионе, победив американца Дерека Брансона и легендарного бразильца Андерсона Силву.

Затем он победил американца Кевина Гастелума, чтобы выиграть промежуточный пояс, прежде чем нокаутировать новозеландского австралийца Роберта Уиттакера перед рекордными 57,125 болельщиками на стадионе Marvel в Мельбурне, чтобы стать бесспорным чемпионом в среднем весе.

Две успешные защиты титула против грозных монстров кубинец Йоэль Ромеро и бразилец Пауло Коста укрепили свои позиции на вершине наряду с идеальными рекордами 20 побед и без потерь с 15 нокаутами.

Его выступления также видели, как он выиграл представление ночного бонуса за 50 000 долларов пять раз и бой ночного бонуса два раза.

Эти выступления и его личность также свидетельствуют о том, что он подписал множество серьезных контрактов по всему миру, в том числе в своей родной Нигерии, и был на обложке видеоигры EA Sports UFC 4.

Победа в субботу наверняка привлечет к нему еще больше спонсоров, даже если это может отпугнуть противников.