История побед. Финал Кубка России по футболу 1999 год.

ФОТО: sportsdaily.ru

Середина лета 1998 года. Матч «Зенит»- «Жемчужина» в Сочи. «Зенит» проиграл 1-2, но матч вошел в историю по другой причине. После него тренер Бышовец, слишком занятый в сборной России, заменен тренером дубля Анатолием Давыдовым. «Это получилось настолько неожиданно, что Виталий Леонтьевич Мутко (на тот момент президент ФК «Зенит») позвонил и сказал вечером приехать на базу, мол, хотим предложить работу главного тренера, вместо Анатолия Федоровича»,- вспоминает Анатолий Викторович.

Вот так, посреди сезона, Давыдов возглавил «Зенит». Питерцы радовались - свой, не «варяг». К этому времени он провел в клубе 15 лет, и все забыли, что он-то на самом деле из Тулы. В Ленинграде Давыдов показал чего стоит и быстро занял место защитника в основе. Вместе с «Зенитом» он завоевал и бронзу 1980 года и первое золото 1984. Давыдов ударов не боится, в борьбе не уступит. Поэтому когда срочно потребовалось заменить Бышовца, он принял вызов. «Я еще спросил, а подумать-то можно? Мутко ответил: «Нет, какой думать. Приезжай. Будем представлять» Так что было конечно страшно»,- вспоминает тот телефонный разговор Давыдов.

Не пройдет и года как «Зенит», под его управлением, выйдет на поле московских «Лужников» в финале кубка страны. В чемпионате они шли средне. Одна победа в восьми матчах. Поэтому фаворитом считалось московское «Динамо». Хавбек «Зенита» Александр Горшков говорит так о том матче: «Конечно мандраж. Это абсолютно нормальное чувство перед любым матчем. Был еще один неприятный момент: мы не смогли попробовать поле. Нам не дали накануне, объяснив, что оно в плохом состоянии и мы можем его испортить. Поэтому предоставили поле рядом со стадионом, запасное поле, которое было просто земляное». Мандраж видимо сказался.

В первом тайме моментов у «Зенита» не было, и потому гол динамовца Писарева стал закономерностью. Настроение у питерцев было удручающим, игра не особо давалась. Первый тайм 0-1, кА ни странно в раздевалке «Зенита» все было, в общем, спокойно. Следующие 45 минут остаются навсегда в истории «Зенита» как легендарные. Пересматривать их никогда не надоест. На 57 минуте пас из глубины, мощный форвард Попович выигрывает борьбу вверху и сбрасывает на миниатюрного форварда Панова. Через 2 минуты второй акт героической драмы. Снова главный герой Александр Панов- мальчик с трудной судьбой из Колпино. До этого матча его звали «колпинская шпана», а после - «колпинсая ракета».

Через пару недель Панов забьет за сборную 2 мяча французам, а вообще станет героем, но это через пару недель, а пока финал Кубка, и для финала 2-1- маловато. Вот только когда на 66 минуте Максимюк получает мяч в штрафной от Горшкова, то забивает прямым ударом в ближнюю «девятку» ворот. Вот тут уже стало полегче. Когда прозвучит финальный свисток, зенитовцы двинутся к гостевой трибуне, где сидит несколько тысяч петербуржцев. «Там же было тысяч 7 наверное. Там такое творилось. Ужас вообще»,- вспоминает тренер «Зенита» Анатолий Давыдов. «Перекричали эти «Лужники» наши болельщики».

Родной город устроил «Зениту» Встречу, каких не было до сих пор ни разу. «Мы знали что будет чествование, что мы приедем к Невскому и там фанаты будут нас встречать. Конечно, мы это знали, но мы не предполагали что будет настолько масштабным это чествование. Мы просто были поражены. Потому что весь Невский проспект был в цветах «Зенита», всепытались пожать руку, дотронуться и это было просто неописуемо»,- рассказывает Александр Горшков.

Дворцовая площадь была заполнена куда плотнее чем во время демонстраций. Петербург счастлив, ведь это была первая большая победа «Зенита» в постсоветской России. С ней тренер Анатолий Давыдов вошел в историю. Кстати, как игрок он вошел тоже. Единственный, кто успел поиграть в команде вместе со своим сыном, Дмитрием. Легендарный случай.