История побед. Легендарный финал Кубка СССР по футболу.

ФОТО: http://ruscrystal.com

Невозможно поверить, что в тот момент шла страшная война и страна истекала кровью, но, в то же время, на стадионе находились 75 тысяч болельщиков. До этого матча команды встречались 5 раз. «ЦДКА» выиграл 4 игры, «Зенит»-1. Казалось, что победитель этого матча ясен. Хозяева даже заранее сняли кадры в раздевалках, они были одеты в гимнастерки. Естественно, они же «Армейцы», как будто только что с фронта. Но на самом деле на войне ни один из них не был. Их берегли как артистов.

«Зенит» из Ленинграда, пережившего блокаду, но большинство игроков, на самом деле, она миновала. Они тоже были в эвакуации в Казани. Их тоже берегли. Герман Зонин, заслуженный тренер СССР вспоминает: «Там, в Казани, завод был. Вот они там все и работали. Леха Иванов инструментальщик был, но жрать то хочется. Они все приезжали и ночью они брали наволочки и ходили на поля капусту рвать, картошку собирать». Для съемок фильма об этом финале было вызвано 4 оператора с дефицитнейшей кинопленкой, ее не хватает для съемок на фронтах, но для футбола- пожалуйста. Кстати, в фильме слово «война» не звучит ни разу. Не нужно огорчать народ лишний раз. Футбол-это жизнь. Расстановка «Зенита» традиционная 3-2-5.

Во главе команды Иван Куренков- один из двух игроков, который провел страшные блокадные годы в Ленинграде. Город, едва оправившийся от трагедии, помогает своим любимцам. Участник того матча, Борис Левин-Коган вспоминал, что из Ленинграда в Москву им самолетом присылали питание. Преимущество в игре было на стороне «ЦДКА», но этот день - начало славы вратаря «Зенита» Леонида Иванова «Лехи», он тащит все. И все таки хозяева забивают, почти в упор. Первый тайм- 1-0. Второй тайм, на трибунах полно военных, они предвкушают победу «ЦДКА», но тренер «Зенита» Лемешев, поняв что фланговые передачи не проходят, слегка меняет расстановку и передвигает агрессивного форварда Левин-Когана с края ближе к девятому Чучелову и переносит акцент на атаки по центру. И это срабатывает. Работа форварда - получить пас из глубины, уйти от грубого защитника Кочеткова и пробить в дальний низом. Итог- 1-1.

«Мы играли, в основном, за счет своей воли к победе. Отдавались игре, работали»,- вспоминал Борис Левин-Коган. «Ну и потом ребята у нас были техничные, умные». Второй, решающий гол в ворота армейцев забил Сергей Сальников. Тогда болели не как сейчас, а объективнее. Москвичи хлопали смелым провинциалам из героического Ленинграда. «ЦДКА» сломался, он мог пропустить и еще, но в итоге 2-1. «Зенит»- Обладатель Кубка СССР. За выигрыш Кубка зенитовцев отправят в санаторий министерства вооружений, где они будут отъедаться усиленным пайком и пить из Кубка шампанское. Каждый получит швейцарские наручные часы. В следующий раз «Зенит» выиграет Кубок через 55 лет, в 1999 году. Но это уже будет Кубок не Союза, а России.