Как Лингард ведет "Вест Хэм" к Лиге чемпионов

Джесси Лингард присоединился к "Вест Хэм Юнайтед" на правах аренды в январе очень забытым человеком.

За весь сезон он провел всего три матча за "Манчестер Юнайтед", не выступал за сборную Англии с 2019 года и забил всего один гол в Премьер-лиге с декабря 2018 года.

Какое преображение! Два гола 28-летнего игрока в победе "Хаммерс" со счетом 3:2 над "Лестером" продолжили его замечательную форму, благодаря которой он стал одним из лучших игроков в Европе.

Сможет ли он затащить "Вест Хэм" в Лигу чемпионов и заработал ли себе стартовое место в сборной Англии на летнем чемпионате Европы?

Мгновенное влияние Лингарда

"Вест Хэм" уже сидел на пороге первой четверки, когда они подписали Лингарда, но его форма помогла "Хаммерз" стать настоящими претендентами на Лигу чемпионов.

Форвард, родившийся в Уоррингтоне, забил восемь голов в девяти матчах Премьер-лиги, что соответствует его предыдущему лучшему сезону - восемь в 33 матчах (2017-18). "Вест Хэм" выиграл шесть из этих девяти матчей и проиграл только один, против лидеру - "Манчестер Сити", заняв четвертое место с семью оставшимися матчами впереди.

- В данный момент у меня есть уверенность и инстинкт, - сказал Лингард после воскресной победы. -  Это здорово, каждая игра похожа на финал Кубка."

Тренер Дэвид Мойес, под руководством которого Лингард выступал в "Манчестер Юнайтед", добавил: "Мы были удивлены голами Джесси. Мы всегда знали, что у него есть способность создавать моменты, но его последние результаты дали нам кое-что еще."

С момента своего дебюта в "Вест Хэме", когда он дважды забил в матче с "Астон Виллой" (3:1) 3 февраля, Лингард записал на свой счет 11 голов (три голевые передачи) - на два больше, чем любой другой игрок Премьер-лиги.

А в пяти лучших европейских лигах только четыре игрока претендовали на большее - Лионель Месси из "Барселоны" (17), Ромелу Лукаку из миланского "Интера" (13), Луис Мюриэль из "Аталанты" и Жерар Морено из "Вильярреала" (оба по 12).

Бывший защитник "Вест Хэма" Мэтью Апсон сказал в прямом эфире на радио: "все пошло по плану для Дэвида Мойеса и "Вест Хэма". Они были превосходны, когда это было необходимо, и разница в том, что это дополнительное качество от Джесси Лингарда.

- Какой же он был знаковый. Это было блестяще для "Вест Хэма", и лично для него это был отличный ход."

Выступая на телевидении, бывший полузащитник сборной Англии Джермейн Дженас сказал: "он проводит свой лучший сезон, и это показатель того, как он себя чувствует на данный момент."

"У него есть тренер, который ему доверяет, играет на позиции, которая ему подходит. Он большой игрок в этом футбольном клубе, и он показывает это - он получает удовольствие.

"Это  футболист, играющий на вершине своей игры. Когда он был в "Юнайтед", он иногда был слева, иногда справа, иногда глубже. Мог ли он играть с такой свободой, как сейчас? На мой взгляд, если «Вест Хэм» выйдет в Лигу чемпионов, то привлечение Лингарда в клуб станет причиной, по которой они туда доберутся".

Экс-капитан "Манчестер Юнайтед" Рой Кин добавил: "он появился в "Вест Хэме" мало играя в футбол, он держит себя в форме. Может быть, он и отвлекся от мяча в "Манчестер Юнайтед", но он талантливый мальчик, и он всегда был таким."

Что дальше для Лингарда?

Лингард присоединился к "Вест Хэму", не сыграв в Премьер-лиге или Лиге чемпионов за "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне.

"Это был трудный период подготовки", - сказал он  в прошлом месяце. - Ты тренируешься всю неделю перед игрой, а потом тебя не выбирают."

-Это была изоляция, и я оглянулся на старые игры, в которых играл, с Англией и Манчестер Юнайтед, и у меня снова появился огонь в глазах.

Не было согласовано ни одного варианта постоянного переезда, поэтому Лингард собирается вернуться на «Олд Траффорд» этим летом. У него остался всего год по его контракту, но «Вест Хэм» наверняка столкнется с конкуренцией, если они предложат его подписать.

Апсон добавил в эфире на радио: "Я уверен, что после его формы в этом сезоне на него будут смотреть множество команд.

"Вест хэм" надеется, что в следующем сезоне они смогут предложить ему участие в Лигу чемпионов, и в воскресенье Лингарда спросили, как он отнесется к такому развитию событий.

- Это было бы блестящим достижением,- сказал он. "Это будет первый раз в истории "Вест Хэма", и сделать что-то подобное было бы чем-то особенным."

Из "забытого человека" до игрока стартового состава сборной Англии

Лингард уже заслужил вызов в сборную Англии, сыграв во всех трех отборочных матчах чемпионата мира в прошлом месяце, чтобы довести свой счет до 27 игр.

Если он сохранит эту форму, сможет ли он попасть на чемпионат Европы этим летом?

Английский тренер Гарет Саутгейт наблюдал на Лондонском стадионе в воскресенье, и он собирается столкнуться с конкуренцией со стороны Фила Фодена, Джека Грилиша и Мейсона Маунта.

- "Евро - это глазурь на торте,- добавил Лингард. - Это была бы хорошая история о возвращении."