Как начиналась новая эра в российском футболе: Развал Чемпионата СССР

В 1990-ые года прямо перед стартом чемпионата СССР в нём отказались участвовать грузинские клубы. Прежде всего, это "Динамо" и "Гурию". Особенно важно отметить эти клубы, поскольку они состояли непосредственно в высшей лиги. После начала чемпионата сразу после первой игры снялись "Жальгирис". Именно данные события поспособствовали разву чемпионата СССР. В конце сезона из турнира так же вышли все украинские команды. 

Несмотря на развал СССР, речи о том, что чемпионат перестанет существовать и не шло. Клубы состояли в неком содружестве и поэтому ни у кого не было желания изменять турнир. 

В 1992 году было собрано специальное собрание из игроков и руководства всех команд. Это было сделано для того, чтобы придумать наиболее удачный формат проведения. В итоге, было принято решение разделить все команды на условные группы "А" и "В". Из каждой группы в финальную часть должны были выйти по пять команд. Стоит отметить, что все присутствующие на собрании подтвердили своё согласие и готовность участвовать в новом чемпионате, который должен был носить название: "Чемпионат СНГ". После того, как был утверждён регламент, предстояла череда формирования нормативно-правовой базы, которую бы подтвердили в УЕФА И ФИФА. Долгое решение этих вопросов привело в конечном счёте к оффициальному созданию Чемпионата СНГ. 

К сожалению, те времена были не самые простые. Это же коснулось не только обыденной жизни, но и футбола. Никто не мог поделить власть не только в стране, но и в футбольном чемпионате. Из-за всех этих обстоятельств была создана Федерация футбола России (руководитель - Юрий Нырков). Всё происходящее вокруг чемпионата СНГ не внушало доверие тем людям, которые входили в Федерацию футбола России. Они решают собрать конференцию, на которой планировалось утвердить регламент Чемпионата России. В данный чемпионат не должны были входить клубы, участвующие в Чемпионате СНГ. Решение такой запутанной ситуации произошло, когда московские клубы написали меморандум, в котором говорили о том, что отказываются от участия в чемпионате СНГ. 

Новый турнир проводился по схожему с раннее описанным регламентом: команды разбивались на две группы по десять команд, после этого четыре команды из каждой группы выходили дальше и продолжали битву за медали. Остальные делили места с 9 по 20. 

После регламент Чемпионата России стал таким, которым мы привыкли его видеть: 18 или 16 клубов.