Как переход Неймара в ПСЖ навсегда изменил футбол

ФОТО: Агентство AFP

Известие о том, что Неймар пропустит матч с "Барселоной", фактически никак не повлияло на планы Рональда Кумана на игру. В сущности, отсутствие бразильца почти не сказалось на сложности ответного матча, который предстояло продолжить со счетом 4:1.

Но дело не в Неймаре, и не в том, что его трансфер не оправдал себя. Как раз напротив, оправдана каждая копейка, и Барселона уже пришла к пониманию, что негативные последствия того трансфера не ограничиваются потерей очередного сверхталантливого игрока.

В спортивной прессе уже много было сказано о том, какие цели могли преследовать владельцы ПСЖ при покупке бразильского нападающего, что это была попытка заставить цены на игроков взлететь на всем рынке. Шейхи якобы знали, что только считанное число клубов будет способно устоять в случае резкого роста стоимости трансферов и зарплат футболистов. Расчет был на то, что другие клубы попробуют конкурировать в новых ценовых реалиях, но в конечном счете потерпят крах и обанкротятся.

И в эту финансовую войну на износ оказались втянуты «Барселона» и «Реал Мадрид», которые справляются с ней с переменным успехом.

В качестве доказательства неутешительного положения этих грандов достаточно взглянуть на скамейку запасных мадридского клуба в начале сезона, она была похожа на молодежную сборную: Мариано Диас, Серхио Аррибас, Антонио Бланко…Конечно, в стане «сливочных» были потери из-за травм, свое влияние на финансовые возможности клуба оказала пандемия. Но ситуация, тем не менее, отражает более глубинные изменения. Экономические потери от локдаунов из-за коронавируса лишь ускорили процессы, запущенные в 2017 году трансфером Неймара, который ретроспективно можно назвать поворотным моментом современного футбола.

Потоки нефтедолларов от спонсоров из стран Персидского залива в современном футболе привнели к тому, что круг топ-клубов сужается, титулованным игрокам остается меньше вариантов для продолжения карьеры. В таких условиях клубам приходится либо искать спонсоров из числа арабских шейхов, либо отказываться от части амбиций. К примеру, один из людей близких к Месси говорил, что у того есть, по сути, лишь четыре варианта: остаться в «Барсе», перейти в «Манчестер Сити» или ПСЖ, уйти в другое место с понижением зарплаты.

Еще одной проблемой для испанских грандов остается налоговая политика королевства. На доходы футболистов накладываются 52% налоги, это самая высокая ставка среди всех крупных европейских лиг. Естественно, что в случае со звездными игроками покрытие налогов до желаемой суммы обеспечивают сами клубы. Иными словами, «Барсе» и «Реалу» приходится иметь дело не только с сокращением доходов, но и с подобной налоговой системой.

Отсюда проистекают все разговоры о реформировании Лиги чемпионов в почти эксклюзивное соревнование топ-клубов. Такие преобразования должны принести им деньги, считают эксперты.

Так или иначе, футбол остается игрой, в которой все может переменить случай. Но опрокинуть тренд на господство узкого круга феноменально богатых клубов будет куда сложнее, чем отыграть разницу в три мяча.