Как погоня Великобритании за идеальным полем изменила футбол

ФОТО: www.theguardian.com

Раньше они были похожи на трясины, катки или болота, в зависимости от времени года. Но когда в футбол пришли большие деньги, чистота полей стала решающим фактором имиджа этого вида спорта, а смотрители полей стали звездами.

2009 год стал началом общеевропейской волны трат на британские таланты в области газона. Руководство «Атлетико» приобрело Дэна Гонсалеса, который впечатлил своей работой в «Борнмуте». Тони Стоунс, который начинал свою карьеру в Барнсли, ухаживая за кегельбанами, а затем стал главным специалистом по газонам на «Уэмбли», был приглашен для работы на национальном стадионе Франции «Стад де Франс». Тем временем ФИФА подписала контракт с шотландцем Аланом Фергюсоном, который за 12 сезонов в «Ипсвич Таун» получил семь наград «Лучший грунтовик года». Самым громким приобретением стал Джонатан Колдервуд, который в 2013 году перешел в «Пари Сен-Жермен» из «Астон Виллы». Североирландец, дважды становился лучшим специалистом года. Его переход произошел в то время, когда новые катарские владельцы «ПСЖ» инвестировали сотни миллионов в привлечение лучших игроков мира, включая Златана Ибрагимовича и Дэвида Бекхэма. «У них было много случаев травмирования спортсменов. Более стабильное поле могло бы решить эту проблему», - вспоминает Колдервуд.

До прихода Джонатана поле было слишком медленным, слишком шатким, слишком непредсказуемым для такого высокого темпа игры в пас, в котором играет большинство элитных европейских команд. «Владельцы поняли, что дело не в покупке игроков мирового класса. Им нужны были условия для качественной работы. Одним из главных условий было хорошее поле», - добавил Калдервуд.

С приходом Колдервуда «Пари Сен-Жермен» выиграл Лигу 1 шесть из восьми сезонов и шесть раз получал награду за лучшее поле в Профессиональной футбольной лиге. После победы в лиге в 2014 году тогдашний менеджер Лоран Блан приписал Калдервуду 16 очков клуба, потому что это поле сделало атаку команды намного острее. Клуб разместил его на рекламных щитах, он фигурирует в национальной телевизионной рекламе. Ибрагимович, некогда звездный нападающий клуба, в шутку жаловался, что Калдервуд привлекает больше внимания СМИ, чем он.

Когда дело доходит до управления спортивным газоном, Великобритания является фабрикой талантов, как никто другой. «Мы на 10 лет более продвинуты, чем все остальные страны мира», - сказал Ричард Хейден, автор официального руководства ФИФА по уходу за газоном. Только один английский сектор по уходу за газонами оценивается более чем в 101 миллиард 325 миллионов рублей. В нем занято более 27 000 человек, причем специалисты есть во всех областях, от энтузиастов семян, которые могут вывести травы, растущие в тени, до ученых, которые разрабатывают химикаты для придания траве зеленого цвета. В Западном Йоркшире находится научно-исследовательский институт спортивных газонов, который изучает все: от того, как быстро вода проходит через различные виды песка, до того, как тонкость стебля травы влияет на бросок мяча для гольфа. В области оборудования Великобритания также не имеет конкурентов.

Ни один специалист по благоустройству не станет утверждать, что его работа является главной причиной успеха какой-либо команды. однако ведущие футбольные команды одержимы крошечными деталями, которые могут стать разницей между победой или поражением. Когда Пеп Гвардиола пришел в «Манчестер Сити» в 2016 году, он попросил, чтобы трава была подстрижена до 19 миллиметров, в соответствии с ультрабыстрыми полями, которые он требовал в своих предыдущих клубах – «Барселоне» и «Баварии». В итоге ему пришлось согласиться на 23 миллиметра, поскольку короткая трава более уязвима к износу, а холодный климат Манчестера не позволяет ей быстро восстанавливаться. Аналогичным образом, после сезона 2016/17 менеджер «Ливерпуля» Юрген Клопп сказал смотрителям, что поле на «Энфилде» слишком «медленное». Сотрудники реконструировали поле за лето, и весь следующий сезон «Ливерпуль» провел без поражений в домашней лиге.

Качество поля особенно важно для ведущих клубов, которые хотят максимально использовать талант своих технически одаренных игроков. Напротив, плохое поле препятствует быстрому проходу лучших команд.

Этим летом Чемпионат Европы проходит в 11 городах континента, но поля в основном находятся в руках британцев. УУФА назначила на каждый стадион эксперта по газонам, который работает вместе с постоянным грунтовым смотрителем, чтобы обеспечить качество покрытия, соответствующее требованиям турнира. Кроме Ричарда Хейдена, который является ирландцем, все эксперты по газонам - из Великобритании. На стадионе «Уэмбли», где пройдут полуфиналы и финал, экспертом по газонам является Дейл Фрит, а грунтовиком - Карл Стэндли.

«Долгое время английские поля были отвратительными. Когда шел дождь, они превращались в трясину. В холодные зимние месяцы трясины превращались в лед. Затем, спустя несколько месяцев, теплая погода превращала их в сухие и пыльные равнины. Людям нравилось приходить на «Уэмбли», потому что это было, наверное, единственное поле в Англии, на котором была трава», - говорит Калдервуд.

Плохие поля означали отмену матчей, что означало потерю доходов, что заставило некоторые клубы обратиться к синтетическим альтернативам. В 1981 году «Куинз Парк Рейнджерс» установил тонкий слой синтетической травы, уложенный на асфальт. На фоне волнений по поводу того, что так называемые «пластиковые поля» дают несправедливое преимущество домашним командам, в 1995 году ФА запретила их. Но к тому времени новая глава в истории ухода за полями уже началась.

Как и большинство историй о современном футболе, подъем элитного ухода за газонами - это история о деньгах. Чем ценнее становились игроки, тем важнее было защитить их от травм. Один из способов снизить травматизм - обеспечить качественное игровое покрытие. И поэтому грунтовики, которых долгое время не замечали, приобрели новое значение.

В центре этой революции в уходе за газоном был Стив Брэддок. Когда Брэддок пришел в «Арсенал» на должность главного тренера, ему было всего 23 года. В первые дни, столкнувшись с ограниченным бюджетом и культурой низких стандартов, он был вынужден придумывать свои собственные методы. Самым значительным из них было ежегодное выкашивание поля в конце каждого сезона для удаления нежелательных сорных трав, которые из-за своих неглубоких корней не закрепляют дерн, что повышает вероятность его разрушения. До появления в 2000 году более совершенной технологии для этого требовалось неделями обрабатывать поле специальной машиной. Со временем методы Брэддока, включая обильное использование песка для ускорения дренажа газона, были переняты другими британскими специалистами. Постепенно роль смотрителя территории начала меняться. С конца 1990-х годов, когда Премьер-лига обязала их получать образование в области растениеводства. Эта работа стала все больше опираться на данные. Помогли и новые технологии.

Подготовка полей для Евро-2020 началась более двух лет назад. Представители УЕФА изложили график работ на ближайшие месяцы и свои ожидания от каждого поля. Согласно рекомендациям, сцепление поверхности должно быть выше 30 Ньютон-метров - единицы крутящего момента, которая измеряет взаимодействие игрока с поверхностью. Слишком большое сцепление создает нагрузку на связки и чревато травмами, слишком малое - приводит к потере опоры. Трава, которая должна быть от 24 до 28 миллиметров, должна быть подстрижена по прямой линии, поперек поля, перпендикулярно боковой линии. Даже размеры штрафного пятна и пятна центрального круга определены (200 и 240 миллиметров в диаметре соответственно).

Элитный уход за газоном зависит от достижения практически полного контроля над каждым компонентом поля. Дэйва Робертса, старший менеджер «Ливерпуля» показал, как на стадионе «Энфилд» используются датчики тепла и влажности в почве, чтобы создать наилучшие условия для роста травы, применяет вулканический пепел, который удерживает влагу в корневой зоне. Специальная система орошения представляет собой ряд скрепленных между собой пластиковых ящиков под сетью труб отопления. Она ускоряет дренаж и позволяет поливать всю поверхность поля менее чем за три минуты.

Чтобы покрытие «Уэмбли» было в идеальном состоянии к лету, основные работы должны быть завершены зимой. 20 ноября 2019 года, в рамках подготовки к Евро, пришло время начать реконструкцию поля - заменить верхние 6 000 тонн корневой зоны. Естественная почва Лондона - глина, что означает, что она плохо дренируется, поэтому был привезен песок из Суррея, чтобы ускорить дренаж. Реконструкция поля - это грандиозная задача, которую необходимо выполнять примерно раз в восемь лет. Команда из 15 рабочих работала посменно 24 часа в сутки в течение трех недель, экономя время и деньги за счет транспортировки материалов на стадион и обратно ночью, когда движение транспорта меньше.

После укладки нового газона траве потребовалось около 11 недель для созревания. (Это также включает в себя вплетение небольшого процента искусственной травы в поверхность, чтобы помочь стабилизировать ее). Затем, в марте 2020 года, УЕФА перенесла Евро на следующее лето. Поэтому у специалистов было время подготовиться еще лучше, что сейчас можно заметить.