Как ПСЖ спасти сезон и не развалиться в следующем году?

ФОТО: https://ss.sport-express.ru

Сезон-2020/2021 Чемпионата Франции по футболу близится к своему финалу. На протяжении практически всего сезона лидирует Лилль. Представитель одноимённого города, в отличие от главных конкурентов, почти не проигрывал – у команды всего три поражения (у ПСЖ и Монако – 8 и 8 соответственно). И для ПСЖ это серьезная проблема, поскольку победа в чемпионате, которую отдают клубу почти каждый год заранее, в этом сезоне рискует убежать от парижан. Повторит ли ПСЖ участь Ювентуса?

В целом, надо сказать, что формально ПСЖ еще ничего не потерял. Команда выиграла Суперкубок Франции, по обыграв Марсель со счетом 2:1 – голы на счету Икарди и Неймара. Но привычной гегемонии суперклуба не было – победный гол забит с пенальти, а гол Марселя на 89-й минуте матча устроил командам нервную концовку, что для ПСЖ внутри страны нетипично. Кроме того, последний Кубок французской лиги также остался за ПСЖ – в серии послематчевых пенальти был обыгран Лион. Поскольку турнир упразднен с 2020-го года, Париж навечно останется его триумфатором и лидером по числу побед в турнире. Даже несмотря на то, что в 2019-м году клуб проиграл Генгаму в полуфинале. В Кубке Франции нынешнего сезона также продолжают борьбу за трофей, в полуфинале ожидая игру против Монпелье. Но отставание в Чемпионате и вылет на стадии полуфинала Лиги Чемпионов ставят нерушимость командных построений под вопрос.

В 34-м туре Лилль едва не уступил первую строчку ПСЖ, по ходу матча с Лионом проигрывая проигрывали со счётом 0:2, но смог переломить ход встречи и даже вырвать победу. Дублем отметился турецкий форвард Бурак Йылмаз. Монако и ПСЖ также выиграли свои матчи, что накалило борьбу за чемпионство до предела. Уже в следующем туре от чемпионской гонки отвалился Монако, но за три тура до конца Лилль по-прежнему лидирует в чемпионате Франции и имеет не самый сложный календарь на финиш сезона: остались матчи с Лансом, Сент-Этьеном и Анже. ПСЖ вынужден выигрывать в оставшихся матчах и рассчитывать на осечку лидера, чего не случалось уже давненько. Ренн, Реймс и Брест не выглядят для команды Почеттино непобедимыми, но в ситуации, когда от ПСЖ уже не все зависит сила соперников на финальные матчи не играет большой роли.

Шанс парижанам предоставится в случае равенства очков с Лиллем: в случае равенства очков чемпион Франции определится по дополнительным показателям. Первый из них – общая разница мячей. На данный момент здесь с большим отрывом лидирует ПСЖ, имея +52 по данному показателю. Куда скромнее цифры у Лилля всего +37. Но важно, что Лилль пропускает в лиге меньше всех, поэтому рассчитывать на его серьезные осечки все же не приходится.

Второй дополнительны показатель – количество забитых мячей. У ПСЖ 79 голов, а у Лилля 59. Но поскольку в календаре команды-лидера из серьезных соперников только Ланс, следует ожидать увеличения забитых голов.

При этом статистика личных встреч будет учитываться лишь после двух вышеуказанных параметров. И если до этого дойдет, то преимущество получит Лилль. По сумме двух матчей команда Кристофа Галтье оказалась сильнее, чем ПСЖ – 0: 0 и 1:0 за два матча.

Лилль ближе к чемпионству по очкам, но если их количество с ПСЖ окажется равным, то титул уйдёт к парижанам – из-за разницы голов. ПСЖ по-прежнему обладает сильнейшим в лиге составом, команда ежегодно играет в плей-офф Лиги Чемпионов, но все никак не может там победить, и кажется, что злой рок переходит на ПСЖ и во внутреннем первенстве.

Последний раз чемпионство ПСЖ отдал в сезоне 2016/2017. Тогда богатых парижан обошел дерзкий клуб из королевства Монако. Но ту проблему в клубе решили очень быстро, забрав юного Мбаппе из Монако к себе и оформив следующие три чемпионства в уверенном стиле. Но проблема ПСЖ в том, что национальные титулы при тех возможностях, что имеет клуб, со временем приедаются. И хочется большего, хочется побед в Лиге Чемпионов. И эта погоня за европейским признанием выжимает из ПСЖ больше сил, чем хотелось бы клубу. В этом году в помощь Парижу отправился один из самых интересных молодых тренеров в мире. Но Почеттино, во-первых, остановился в шаге от финала в Лиге Чемпионов, а во-вторых отдал первое место на данный момент Лиллю – это очевидный регресс команды. Даже в Лиге Чемпионов в прошлом году команда боролась в финале, а сейчас до него не добралась.

Нельзя не отметить и стареющий состав клуба. У игроков клуба, пусть и звездных, все меньше времени на то, чтобы играть на самом высоком уровне. Икарди 28 лет, Ди Марии 33 года, Неймару 29 лет, Эррере 31 год, Веррати 28. Запасные Курзава, Сарабия и Хесе, во-первых, не являются суперзвездными игроками, и к тому же они также подходят к 30-летнему рубежу. Команде нужны перемены в составе, стареющим игрокам не хватает мотивации во внутреннем первенстве, а на международной арене они не выдерживают требуемый высочайший уровень. Неймар, приобретавшийся именно для внешних побед все рвется обратно в Барселону, да и в нужный момент для клуба постоянно травмируется, что не помогает ему быть лидером. У Мбаппе таких проблем нет, но отсутствие именно больших побед мешает чемпиону мира получить еще и Золотой мяч, а значит и его уход в условный Реал также вероятен. Потеря мотивации может грозить ПСЖ и потерей текущего второго места в турнире, пусть сейчас это больше математический шанс.

Помочь Монако сместить ПСЖ может Головин, проводящий свой лучший сезон во Франции. По количеству голевых передач Головин занимает третье место в списке лучших ассистентов Лиги 1. Лидирует в рейтинге атакующий хавбек ПСЖ Анхель Ди Мария – 10 голевых пасов. Вполне вероятен вариант, при котором нуждающийся в новых именах ПСЖ приобретет Головина на замену условному Паредесу, потому что ПСЖ после неудач устраивает чистку состава, которая тем более необходима в связи со старением основных действующих лиц в команде. Команда так и не смогла перейти в статус грозы Европы и дошла до того, что во Франции к стилю игры клуба также привыкли, условный Лион также очень близко к клубу в таблице и в прошлой Лиге Чемпионов не далеко ушел от парижан дойдя до высоких стадий турнира. В любом случае состав команды серьезно поменяется, а, значит, встряски во внутреннем чемпионате могут продолжиться и в следующем сезоне и Лига Чемпионов, независимо от того, останется в команде Неймар или нет с большой вероятностью убежит от клуба и в сезоне 2020/2021. Поэтому важно для ПСЖ не смазать сезон окончательно и завоевать свое дежурное чемпионство, чтобы вылет в полуфинале Лиги Чемпионов и стареющие игроки основы не мозолили глаза руководству клуба.