Топ-100

Новости спорта

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги
ФОТО: https://www.zastavki.com

Как российский биатлон теряет медали в кабинетах

На завершившемся чемпионате России по биатлону произошла сенсация: Наталья Ушкина стала второй в спринте и первой в гонке преследования. В сборную России вместо нее отправляли тех, кого она уверенно обыграла на внутреннем первенстве. Наталье скоро исполнится 25 и вот только-только она заявила о себе, что немного поздновато. Тем не менее, шанс попасть на Кубок мира у нее появился. И все бы ничего, но Наталья теперь никогда не будет выступать за сборную России: она приняла предложение Румынии и будет защищать честь этой страны в мировом биатлоне.

Сама Наталья комментирует возможность выступления за Россию следующим образом:

«Мне пока никто ничего и не говорил, но я вряд ли соглашусь. Я уже перешагнула черту и, наверное, не отступлю. Половину сезона, до Нового года, я готовилась одна под руководством своего мужа. Я ждала гражданства и готовилась за свой счёт, но в новом году регион предоставил мне винтовку, патроны и оплачивал проживание на соревнованиях».

Что это: потеря очередного таланта в рядах сборной или просто переход спортсмена, каких случается немало? В истории сборной России по биатлону были случаи и того и другого, о самых интересных в материале ниже.

Вообще, это очень странная, хотя и типичная ситуация для спорта в целом. Спортсмены, которые не нужны своей стране становятся подданными другого государства и выступают за чужой флаг. Иногда очень удачно, но иногда просто ради участия. Ситуация с Ушкиной странна не тем, что она попадет на Кубок мира не со сборной России, а тем, что в нашей стране биатлонных кадров катастрофически не хватает, и так было даже в лучшие годы спорта в стране. Но кадры улетали от нас как 15 лет назад, когда сборная могла брать золото на регулярной основе, так и сейчас, когда победы стали приятной неожиданностью. Поражающая избирательность в выборе сборников стоила стране многих медалей. Так давайте вспомним самые известные случаи, когда Союз биатлонистов России не мог разглядеть нужных спортсменов и спортсменок.

1. Анастасия Кузьмина, Словакия

Начнем сразу с самого эпичного промаха федерации. 16 лет назад Анастасия получила право бегать за сборную России на кубке мира. Молодая на тот момент спортсменка не могла похвастать стабильными высокими результатами всего лишь добившись 13 места в индивидуальной гонке в сезоне 2006/2007. И это был ее лучший результат. Нужно признать, что Анастасия начала биатлонный путь в эпоху сильной сборной России, поэтому неудивительно, что за нее особо не держались. О допинговых скандалах тогда даже не слышали и победы сыпались одна за одной. Поэтому сначала отсутствия вчерашней юниорки не заметили, а потом не оказали необходимую спортсменке после рождения ребенка поддержку. Двери в сборную оказались закрыты. Но к счастью для нее потенциал для больших побед рассмотрели в Кузьминой в федерации Словакии, согласились предоставить ей необходимые условия и место в сборной на кубке мира. Российская федерация не стала учинять препятствия.

Уже в 2008 году Кузьмина получила право выступать за новую сборную, а через год пришли первые победы — две на чемпионате Европы, затем было серебро мирового первенства, а в 2010 году Кузьмина стала олимпийской чемпионкой в спринте и выиграла серебро в преследовании. Останавливаться на этом Анастасия не собиралась и выиграла золото на относительно домашней для себя олимпиады в Сочи – снова покорился спринт. Но и это был не конец для спортсменки. В 2018 году в Пхенчхане, куда российских спортсменов допускали с огромным трудом, Анастасия выиграла масс-старт и завоевала серебро в индивудуальной гонке, доказав руководству российского биатлона их недальновидность. Хотя вряд ли именно это руководило ей в попытках побеждать.

В этой ситуации сложилось сразу несколько факторов, но вина на СБР все равно лежит. Понятно, что место в сборной надо заслужить и по блату никто не должен туда проходить. Но также необходимо давать спортсменам возможность побеждать у себя в стране, от этого в плюсе окажутся абсолютно все стороны. А в противном случае – только спортсмен и страна, в него поверившая.

2. Дарья Домрачева, Белоруссия

Кроме отсутствия веры в спортсменов существуют и другие преграды, мешающие развиваться спорту в нашей стране. Например, наша федерация стесняется или не хочет вести переговоры со спортсменами, которые имеют непрямое отношение к стране. И в итоге такие спортсмены уезжают на свою историческую родину и выносят российских сборников в одну калитку.

Этот пример подходит к ситуации с Дарьей Домрачевой, которая кардинально отличается от истории Кузьминой. Дарья родилась в Минске, но в детстве переехала с родителями в сибирский городок Нягань. В России она начала заниматься лыжными гонками, была одной из самых талантливых юниорок — не раз выигрывала чемпионат России. Другими словами, формальный повод для выступления за Россию не такой уж и формальный. Но видимо российский биатлон не был в ней заинтересован, не предложил отличных условий, не поняли тренеры, что за такой алмаз нужно хвататься, или городость им не позволила, сейчас уже не разобрать. Так или иначе, Дарью никто не выделил и не зазывал так, чтобы она согласилась. А потом ей поступило предложение из Беларуси от старшего тренера национальной команды Николая Захарова, и, учитывая, что по семейным обстоятельствам Дарья всё равно вернулась в Минск, она решила выступать за Беларусь. Шесть месяцев она добивалась права выйти на официальный старт в составе белорусской команды, и в итоге IBU принял её сторону – ведь спортсменка родилась в Минске. Видимо методы российской делегации были слишком прямолинейными и грубыми, раз спортсменка с таким явным упорством добивалась права уехать из страны, где она прошла всю биатлонную школу. С кадрами работать у нас на тот момент не научились, к сожалению.

В составе сборной Беларуси Дарья показала, почему за нее нужно было сражаться, и почему ее переход на историческую родину, является именно поражением России в борьбе за уникальных спортсменов. Дарья – четырехкратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, а также обладательница Кубка мира по биатлону сезона 2014/2015. И все это могло бы быть завоевано под российским «триколором», если бы желание побеждать было достаточно сильным у биатлонных руководителей в России. Эстафетная четверка, в составе которой могли быть пиковые Домрачева, Зайцева и Кузьмина могла бы приносить по полторы минуты в каждой гонке, даже независимо от того, кто бы был четвертым: хоть Вилухина, хоть Слепцова.

3. Елена Хрусталёва, Белоруссия, Казахстан

Следующая спортсменка уже не относится к топовым биатлонным именам, но крепким бойцом являлась, и на фоне современных нам действующих российских биатлонисток даже имеет преимущество из-за своего трудолюбия и воле к победе.

Родилась Хрусталёва в Красноярске, а в 21-летнем возрасте решила перебраться в Белоруссию ввиду того, что не могла получить место в российской олимпийской сборной. Препятствия никто ей не учинял, посчитав, что в российский состав ей не пробиться. А спортсменка решила не сидеть всю карьеру на национальных соревнованиях. На тот момент, наверное, это было правильным решением с обеих сторон. В составе белорусской команды она съездила на Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити, но отметилась лишь 30-м местом в спринте и 33-м в преследовании, а также стала 7-й в эстафете. Сразу после сезона-2001/02 Хрусталёва вернулась в Россию и до 2006 года выступала за родную страну, став за это время трёхкратной чемпионкой Европы. В России ее приняли с удовольствием, но в основу сборной за эти годы она так и не пробилась, уступая Пылевой, Зайцевой, Ахатовой и другим – сборная России тогда была действительно сильна. Такое неудачное стечение обстоятельств привело Хрусталеву к решению снова поменять сборную, и она решила перебраться в Казахстан, где ей всегда нравилось тренироваться. Конкуренция в Казахстане никогда не была запредельной. и спортсменка стала твердым первым номером команды и смогла участвовать не только в европейском первенстве, но и в Кубке мира.

За её успехами никто не следил до тех пор, пока она неожиданно не стала серебряным призёром Олимпийских игр в Ванкувере в индивидуальной гонке. Но закрепиться в биатлонной элите ей не удалось, после 2010 года она отметилась победами только на Азиатских играх. Дальнейших успехов на мировом уровне у нее не было, но и серебро Олимпийских Игр является серьезнейшим достижением. Правда, нельзя сказать, что потеря этой спортсменки была для сборной России катастрофой. Но и нельзя не отметить, что лучше Хрусталевой олимпиаду в Ванкувере среди женской сборной России прошла только Зайцева. Тот случай, когда стороны решили не ждать и двигаться дальше, а плюсы извлечь из этого смогла только спортсменка. Для нее решение было верным, а Россия потеряла медаль олимпиады.

4. Надежда Скардино, Белоруссия

Скардино родилась в 1985 году тогда еще в Ленинграде. До 20 лет она занималась лыжными гонками и только после этого перешла в биатлон. У Надежды два образования, одно она успела получить в России, а второе уже в Беларуси. В России до появления в составе белорусской команды Скардино никто толком и не знал. Она проигрывала по скорости конкуренткам за место на Кубке мира. Но перейдя в Беларусь стала добиваться определенных успехов. Со временем Надежда стала уверенным вторым номером сборной Белоруссии, постоянным участником двадцатки сильнейших на этапе Кубка мира, бронзовым призёром чемпионата мира в эстафете (2011 год). Лучших результатов добилась на Олимпийский играх, в эстафетной команде Беларуси, выступая бок о бок с Домрачевой – бронза в Сочи, и победа в Пхенчхане. В данном случае сложно сказать, была ли Скардино сильнее тех, кто выступал за Россию, но это тот случай, когда важно отметить, что в спортсменку в России не поверили, причем зря, поскольку медали она брала. Двадцатка сильнейших на Кубке мира – для России того времени это был уже результат, которого добивались не все участницы нашей команды. Да и в эстафете точных стрелком России часто не хватало.

5. Наталья Бурдыга, Украина

На заре своей карьеры Бурдыга подавала большие надежды, ей давали шансы проявить себя, но время шло, а существенного прогресса не происходило. Тот случай, когда юниор не смог перейти на более высокий уровень. А Россия, как уже понятно, ждать не будет.

К тому же спортсменка была уличена в применении карфедона, а за допинг наказывают строго. Ей пришлось отбыть двухлетнюю дисквалификацию, которая закончилась в сентябре 2008 года. В сборной России, терзаемой тогда допинговыми скандалами, никто её не ждал. И Бурдыга решилась на смену гражданства, она переехала в Харьков. А затем написала письмо на имя президента СБР, чтобы ей разрешили выступать за Украину. В итоге разрешение она получила, но, в течении двух лет она не имела право бегать за эстафетную команду. Кое-каких успехов Бурдыга успела добиться – попадала в топ-10 на этапах Кубка мира, но в сборной Украины являлась крепким, но не звездным участником, не всегда попадая в эстафетную четверку. Пожалуй, тут большую роль сыграл найденный допинг, но если Юрловой второй шанс был предоставлен, то вот Бурдыга пошла искать себе новый дом. Иногда ей удавалось обходить российских спортсменок, а, значит, лишней в сборной России она бы точно не была.

6. Надежда Писарева, Белоруссия

В юном возрасте Писарева считалась перспективной спортсменкой, но в Санкт-Петербурге никто не собирался её холить и лелеять. Что опять подчеркивает подход к формированию будущего в биатлоне в нашей стране в не самом лучшем свете. Финансирование было слабым, оно почти и не ощущалось. В 2009 году Писарева выиграла юниорский чемпионат России, но даже таким способом внимания к себе привлечь не удалось. И это в период, когда в стране осталась только одна топовая спортсменка – Зайцева! Поэтому в 2010 году Писарева уже выступала за Белоруссию, где она получила поддержку, в том числе и финансовую. В 2011 году в составе эстафеты она стала бронзовым призёром чемпионата мира в Ханты-Мансийске. Неплохой ответ федерации. Пусть и единственный – другие заметные вершины ей покорить не удалось, но кто знает, что было бы, если бы в трудное для биатлона время тренеры стали обращать внимание на внутренние резервы более настойчиво. Тем не менее, эту спортсменку нельзя считать потерей для российского биатлона в глобальном смысле.

7. Дмитрий Русинов, Украина

Спортсмен из Московской области был частью экспериментальной команды «Сочи-2014», готовился под руководством нынешнего старшего тренера мужской сборной Николая Лопухова. Выиграв на старте сезона-2012/13 один из российских стартов, Русинов неожиданно решил перейти в украинскую команду. У него состоялся разговор с Романом Бондаруком, исполнительным директором федерации биатлона Украины, сразу после победы в спринте на Кубке России. Поскольку на официальных международных стартах Русинов за российскую сборную не выступал, никаких проблем с СБР у него не возникло. Сам он своё решение объясняет тем, что в России никто не гарантировал ему места в составе. Но и после смены гражданства особых успехов на Кубке мира не имел. Это даже немного вызывает улыбку: спортсмен, которого готовили специально под наш флаг и олимпиаду в Сочи, не получил гарантий к участию в турнире и с обидой ушел к тем, кто позвал. В итоге проиграли обе стороны. А Российский биатлон снова показал, что не умеет работать со спортсменами.

8. Владимир Драчев, Белоруссия

А откуда ему научиться, если даже президент СБР сам учился и воспитывался в системе, где за спортсменов не держались, гордо смотря в другую сторону?

Недавний президент СБР также запомнился сменой гражданства. Но, в отличии от большинства спортсменов в списке, его лучшие результаты пришлись на российский этап карьеры. Возраст мешал ему показывать лучшие результаты, но гордость и обида на федерацию толкала выступать до последнего. Закончил Драчев аж в 2006 году, периодически заезжая в призы на Кубке мира. Этим союзом Белоруссии и российского спортсмена могли быть довольны все, поскольку в состав нашей команды он уже не проходил по спортивному принципу, а Белоруссии приносил редкие, но крайне важные медали. И тем не менее, момент системный, пусть в этом случае и не фатальный.

9. Анна Булыгина, Тимофей Лапшин, Екатерина Аввакумова (все – Южная Корея)

Последними в списке возьмем самые свежие примеры, показывающие, что с течением времени в нашем биатлоне меняются результаты, но не общие подходы. Целый десант российских биатлонистов побывал в составе Южной Кореи. В состав сборной они периодически проходили, Булыгина даже участвовала в эстафетных четверках. Но все же к топам данные спортсмены не подбирались, поэтому переход был выгодным для всех.

В целом, пока сложно сказать, по чьему пути пойдет Наталья Ушкина – по пути Кузьминой или Бурдыги. Но одно можно сказать точно. Слишком многие спортсмены, недовольны условиями и отсутствием реальных шансов на борьбу. А это заставляет задуматься.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы