Как закалялась сталь. История новичков сборной России по футболу

Вчера «пылил» в любителях, а сегодня сборная России призвала его под свои знамена. Как поднимался Самошников.

Сборная России по футболу совсем близко подошла к отборочным играм чемпионата планеты. Команда встретится с мальтийцами, словенцами и словаками. Последняя игра – 30 марта. Состав не таит в себе сюрпризов, но это только на первый взгляд.

Татарский «Рубин» делегировал Илью Самошникова и Юрия Дюпина. В сборной до этого их не было. Если «футбольное» ухо к Дюпину более-менее привыкло, то о втором новичке не известно практически ничего: ни в сборной, ни среди профессионалов. Но ведь не просто так вчерашний любитель попал в сферу зрения Черчесова? Должны быть веские основания, и они есть.

Любительская лига – то место, где четыре года назад можно было встретить Илью. И не было предпосылок для принципиальных изменений. Точкой отсчета стала смерть отца. Илья поднимался с самых низких ступней футбола. У него нет школы ведущих российских клубов, чего не скажешь о большинстве игроков сборной. Он проходил ликбез в любительском «Русиче». И так было до 19 лет. Парень нисколько не жалеет, что тот футбол иногда даже не подходил под понятие «большой». Часто играли 8X8. Но полученному там опыту, по словам футболиста, нет цены. Постоянный риск травмироваться из-за не очень большой разборчивости партнеров, с другой стороны, учил мобилизоваться, уходить от ударов и повышать мастерство.

У всех случается переломный момент. У Самошникова – это была потеря отца. Родитель мечтал увидеть сына в одном из клубов РПЛ. Тот случай, когда парень становится мужчиной, хочет он того или нет. Настало время покинуть любителей.

Перед приглашением в «Рубин» были Торпедо и ФНЛ. А еще раньше – «Велес» и «Шинник». В «Торпедо» Илья сразу заявил о себе. Будучи защитником, сумел отличиться в атакующих действиях. Леонид Викторович сам сделал звонок.

Илью заметил Черчесов, потому что он сегодня – среди самых заметных игроков своего амплуа. Все было непросто: адаптация в Казани, новая команда, игровой стиль и требования профессионального футбола. Но фигура Слуцкого была слишком сильной мотивацией. Таким не отказывают. Старание, упорный труд на  тренировках, и результат пришел. Теперь Самошников выходит в основном составе казанцев. Хочется верить, что успех промежуточный. Дальше будет круче.

Илье Самошникову потребовалось четыре года, чтобы подняться из любителей в профессионалы и вызвать респект у тренера сборной. Защитники такого плана сейчас команде очень нужны, а парню всего 23 года. Это более чем перспективно.