Как «Зенит» завоевал Кубок УЕФА - свой первый трофей на международной арене.

ФОТО: sports.ru

Май 2008 года. «Зенит» с большим трудом вырвался из группы и в 1/16 получил в соперники испанский «Вильярреал». 13 февраля, стадион «Петровский» 0 градусов по Цельсию и не совсем идеальное поле. Показать классный футбол в таких условиях довольно сложно, но у сине-бело-голубых получилось. Адвокат удачно интегрировал в состав новичков Широкова и Файзулина, а единственный мяч забил Погребняк.

«Зенит» ехал на ответный матч в Испанию с минимальным заделом и Николасом Ломбертсом, который вернулся в состав после несправедливой красной карточки, полученной в последнем матче группового этапа против «Эвертона». В том розыгрыше Кубка УЕФА Нико сыграл совсем немного, но его заслуга в конечной победе «Зенита» неоспорима. Именно Ломбертс, ценой собственной травмы, добыл для Петербурга путевку в 1/8.

Уже потом были удаления Ширла, Адвоката, Широкова и нервная концовка, но все же главный эпизод противостояния с «Вильярреалом» это поступок Ломбертса, который пожертвовал собой ради команды. «На самом деле никто не думал, что мы зайдем так далеко», рассказывал Константин Зырянов. «Подурим там, одну стадию, ну две. «Вильярреал» это же… А когда забил Ломбертс мы поняли, что можем пройти. вот он шанс засветить себя в Европе». В 1/8 петербуржцам попался «Марсель» во главе с героем фильма «Такси», Джибрилем Сиссе. Многие болельщики переживали, что «Зенит» столкнется с очень сильной командой. Так и получилось. К концу матча сине-бело-голубые летели со счетом 0-3.

И в тот момент почти никто не верил в чудо. А Андрей Аршавин просто взял и в одиночку это самое чудо сотворил. «Когда мы проиграли 3-1 «Марселю» мы сели вместе в комнате- я, Радимов и Горшков. Сидим, разговариваем. Саша говорит: «Да не переживайте, мы их дома 2-0 обыграем». Мы с Радимовым на него посмотрели, типа как 2-0, мы сегодня 3 пропустили»,- рассказывал Анатолий Тимощук.

Перед ответной встречей настроение было именно таким: будет 2-0 или не будет. Казалось, что другого счета в футболе просто не существует. Возможно, коллективное мышление миллионов болельщиков сработало, потому что после финального свистка на табло были те самые 2-0. Дубль Погребняка телепортировал «Зенит» в четвертьфинал. Победа над «Марселем» была безумно важна и с психологической точки зрения. команда поверила, что может добиваться нужного результата и удерживать его.

Сине-бело-голубые осознали, что им по силам тягаться с сильнейшими. На этой волне «Зенит» приехал в гости к «Байеру». Андрей Аршавин, находившийся в идеальной форме, перед матчем получил заряд дополнительной энергии. Утром у полузащитника родилась дочь. И как вдохновенно играл в тот вечер Аршавин. Он бежал быстрее любого игрока на поле, отрабатывал на каждом метре и просто не замечал соперников. Андрей заразил всю команду своей страстью и «Зенит» включился на 110%. «Байер» смог ответить на гол Аршавина, но дальше сине-бело-голубых было не остановить. Погребняк вывел команду вперед, Анюков упрочил преимущество, а Денисов его «забетонировал». В итоге 4-1 на выезде и ответная встреча превращалась в формальность.

Ответная игра с «Байером» на «Петровском» была пит-стопом на пути к полуфиналу. Булыкин забил единственный гол, команда сохранила лицо, а «Зенит» шагнул навстречу главному испытанию. Мюнхенская «Бавария» еще на стадии 1/16 была главным фаворитом Кубка УЕФА. За шесть матчей а плей-офф мюнхенцы заколотили своим соперникам 17 мячей. «Зенит», для сравнения, забил 9. В общем, «Бавария» пугала примерно всех, кто боролся за трофей, но встретиться с ней предстояло «Зениту».

С первых минут матча петербуржцы, ожидаемо, ушли в оборону, однако, сдержать атакующий потенциал «Баварии» было крайне сложно. А тут еще и Михел поставил пенальти в ворота Малафеева. Вячеслав отбил первый удар, но со вторым уже не справился. Через 10 минут после пропущенного мяча «Зенит» оклемался и начал выдвигаться на чужую половину поля. В концовке первого тайма скамейка сине-бело-голубых была близка к тому, чтобы взлететь от радости, но не хватило совсем чуть-чуть. А после перерыва случилось то, чего, пожалуй, никто не ожидал. «Бавария» забила, но не «Зениту», а самой себе. Файзулин прострелил, а Лусио явно потерялся в пространстве и отправил мяч в ворота. После того, как счет сравнялся, стадион загудел и было отчетливо слышно, как с трибун скандируют: «Россия! Россия!».

Концовка встречи получилась обоюдоострой, но безголевой. «Зенит» увез из Мюнхена нужный результат, однако потерял на ответную встречу Аршавина и Ширла. Двух «железных» игроков основы. В итоге Адвокат совершил ряд перестановок в составе, но тактику кардинально менять не стал, главной же предматчевой сенсацией стало появление на левом фланге обороны Александра Горшкова, которому на тот момент было 38 лет.

Кстати, это был последний матч Горшкова на стадионе «Петровский». В тот вечер Александр Викторович сыграл шедеврально, как и весь «Зенит». Сине-бело-голубые неожиданно для всего футбольного мира, да и для самих себя тоже, разорвали «Баварию» на части. Первого мая 2008 года у зенитовцев получалось абсолютно все. «Зенит» одержал одну из важнейших, красивейших побед в своей истории. Команда шагнула в финал.

В игру в Манчестере в основу вернулись Аршавин и Ширл, но в этот раз нужно было справляться без Погребняка, который перебрал с желтыми. Интрига решающего матча была дополнительно закручена тем фактом, что в конце 90х- начале нулевых Дик Адвокат тренировал «Глазго Рейнджерс». Шотландцы сразу ушли в оборону и со своей половины поля выходили редко. Пробить оборону «Рейнджерс» получилась только на 72-й минуте. С изумительной передачи Аршавина гол забил Игорь Денисов.

Соперники вынужденно раскрылись, но такой футбол был явно им непривычен. «Зенит» успешно сдержал давление на ворота Малафеева, а затем начал убегать в контратаки. Итог встречи- 2-0. Это была несравненно мощная и запоминающаяся победа, которая навсегда останется в истории клуба.