Какие позиции необходимо усилить Зениту летом

ФОТО: Александр Гальперин/РИА Новости

Одна из любимых фраз главного тренера Зенита Сергея Семака: "Команде необходимо точечно усилить пару позиций". Несмотря на это уже на протяжении двух трансферных окон петербургская команда ведет себя на футбольном рынке достаточно спокойно. Почему? Кто-то говорит про недостаточное доверие отдельных лиц в руководстве к работе главного тренера: с Семаком Зенит два сезона подряд заканчивал выступление в групповом этапе ЛЧ на последнем месте. А в этом сезоне еще и выбыл из Кубка России в 1/8 финала. Поэтому боссы не желают больше тратиться. Довольно сомнительный слух, ведь Семак добивается с командой главных целей - завоевывает первое место в чемпионате. А получение второй звездочки для Зенита сейчас - приоритетная задача, о чем неоднократно в интервью говорил гендиректор клуба Александр Медведев. Скорее всего, причин такого затишья на трансферном рынке две. Во-первых, у спортивного директора клуба Хавьера Рибалты летом заканчивается контракт, который он, судя по всему, продлевать не намерен. Иначе разговоры об этом давно бы уже шли, а из клуба не убирали бы людей, которых испанский специалист приглашал на работу. Во-вторых, по меркам РПЛ у Зенита и так самый сильный состав, что подтверждают и результаты последних сезонов. Семак неоднократно говорил, что брать нужно только новичков, которые будут сильнее, чем те, кто играет сейчас. Видимо, договориться с такими игроками пока не получается.

Тем не менее, этим летом Зенит на трансферном рынке должен проявить большую активность, чем в предыдущие две кампании. Во-первых, чтобы избежать третьего провального ервосезона. Во-вторых, потому, что из команды уйдет сразу несколько футболистов. Например, Себастьян Дриусси, который жаловался на плохую позицию на поле, просился отпустить его в аренду в родной Риверплейт, а теперь вовсе перестал появляться в заявке на игры. Или Сердар Азмун, агент которого все чаще говорит о желании его клиента поиграть в Европе. К тому же, у ряда игроков заканчиваются контракты. Поэтому новая кровь Зениту точно понадобится. Давайте рассмотрим позиции, которые петербургскому клубу стоит усилить в первую очередь. 

Вратарь

По сути, сейчас в Зените нет постоянного номера 1. Михаил Кержаков и Андрей Лунев время от времени меняются местами. Но это тот случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Это вратари примерно одного уровня. Они могут выдать несколько хороших матчей, а потом следующую игру провалить. Могут потащить сложный мяч, но при этом пропустить вполне берущийся. Зениту нужен кипер, который способен на длительной дистанции показывать стабильность и вселять уверенность в оборону. При этом, это должен быть вратарь с паспортом. Легионер на вратарской позиции в условиях действующего лимита - непозволительная роскошь. Наиболее интересным вариантом для Зенита здесь является Матвей Сафонов из ФК Краснодар. Но мы знаем, как Сергей Галицкий не любит отпускать своих воспитанников в другие клубы. 

Центральный защитник

В этом сезоне оборону Зенита не наказывает только ленивый. Особенно наглядно это было видно в Лиге Чемпионов. Ловрен периодически выключается из игры, что с ним частенько происходило и в Ливерпуле. У Ракицкого же прекрасная левая, филигранные передачи в атаку, раньше были и удары издалека (но сейчас куда-то подевались). Но это тоже уровень РПЛ. Если Зенит в следующем сезоне снова будет играть в Лиге Чемпионов и хочет выступить там лучше двух последних сезонов, то хотя бы один топовый центральный защитник команде нужен.     

Вингер    

А этот куда? Есть же Вендел? Не спешите. С Венделом все не так просто. Семак, похоже, пока сам не до конца уверен, где использовать бразильца. Он играет то на фланге, то в центре. Вендел провел прекрасный матч против ЦСКА, забил два гола-красавца. Но при этом пока не понятно, где он будет полезен на дистанции. На фланге у Зенита есть Себастьян Дриусси, который пока вне заявки. Но игрок сам говорил, что эта позиция ему не нравится, он хочет быть форвардом. И летом с большой вероятностью аргентинец Петербург покинет. Поэтому вместо него Зениту стоит приобрести профильного вингера. 

Но вообще, все будет зависеть в первую очередь не от того, кто нужен Зениту, а от того, кто команду летом покинет, кого удастся продать. Сейчас все легионерские места в клубе заняты. И в руководстве будут действовать по принципу "чтобы купить что-то нужное, сначала нужно продать что-то нужное". А активов для продажи у петербургской команды не так уж много. Самый дорогой игрок состава Малком в последнее время стал часто травмироваться. Это отпугивает потенциальных покупателей. Да и заплатил Зенит за бразильца Барселоне 40 миллионов евро. Сейчас таких денег никто за Малкома не даст, а продавать существенно дешевле - потерять много денег. У Дриусси заканчивается контракт, а новый он продлевать пока не хочет. Это значит, что заработать много на его продаже у клуба не получится. Азмун — вот неплохой актив. Но и здесь есть подводные камни. У форварда отличная статистика, но по-прежнему очень слабая реализация голевых моментов. Это может отпугнуть потенциального покупателя. И вряд ли Зениту стоит продавать иранца дешевле, чем за 30-35 миллионов евро. Потому, что за такие деньги найти ему замену в нынешних условиях вряд ли получится. Есть еще Барриос. Но в последнее время он сдал и стал ошибаться. Дуглас Сантос играет на позиции, которую тоже неплохо было бы укрепить. С учетом того, что Юрий Жирков, скорее всего, карьеру завершит после этого сезона. Остальных игроков Зенит либо не отпустит из-за того, что у них правильный паспорт, либо это уже возрастные игроки, которые вряд ли получат достойное для переезда с берегов Невы предложение.