Какие проблемы стояли перед Натаном Ченом перед чемпионатом мира по фигурному катанию в этом году

ФОТО: bilibili.com

Пока Натан Чен стремится к третьему подряд титулу чемпиона мира по фигурному катанию - чего не удавалось ни одному американцу кроме Скотта Гамильтона, который стал четвертым подряд в 1984 году,  перед ним стоят две серьезные проблемы.

Одна из них - двукратный олимпийский чемпион Юдзуру Ханью из Японии, которого Чен называет «эталоном». Другая - отсутствие крупных соревнований, вызванное пандемией коронавируса.

Натан Чен обладатель последних пяти титулов в национальных чемпионатах США, катается на этой неделе в Стокгольме и это для него первое значительное  международное соревнование с конца 2019 года. Золотой медалист на всех соревнованиях с момента его последнего поражения на Зимних Олимпийских играх 2018 года, сомневается в том, что его триумфальные победы продолжатся в 2021 году.

«Я думаю, что отсутствие соревнований на самом деле является своего рода проигрышем только потому, что ты так многому учишься на соревнованиях. На тренировки вы приходите каждый день и последовательно оттачиваете одно и тоже и ничего извне не может внести перемены в этот процесс. А вот большая конкуренция на соревнованиях помогает добиться отличных результатов».

 Собственно у Чена нет причин переживать по поводу выступления на чемпионате мира в Стокгольме. Он увеличил сложность элементов в своей программе и способен выполнять четверной прыжок с первой попытки.  Он даже стал популярным спортсменом среди спонсоров, недавно присоединившись к команде Panasonic в ее миссии по расширению прав и возможностей молодежи.

Соединенные Штаты отправили сильных спортсменов в мужском катании и танцах на льду. Помимо Чена, Винсент Чжоу имел хорошие шансы на медали. Два года назад Чжоу занял третье место в последнем чемпионате мира.

Лучшие американские танцоры Мэдисон Хаббелл и Зак Донохью выиграли свой третий национальный чемпионат в январе и имеют серебряные и бронзовые медали на чемпионатах мира. Мэдисон Чок и Эван Бейтс - тоже динамичная пара, у которой две медали на мировом чемпионате и пара национальных титулов.

Брэди Теннелл выиграла свою вторую корону на чемпионате в США в этом году и достойно соревновалась с доминирующими российскими фигуристками. Но Анну Щербакову и Александру Трусову окрестили «королевами черных прыжков». Японки тоже составили серьезную конкуренцию американкам.

Алекса Книрим и новый партнер Брэндон Фрейзер добились впечатляющих успехов в парном катании, но им лишь предстоит долгий подъем к пьедесталу в будущем. Двукратные и действующие чемпионы мира Суй Вэньцзин и Хан Конг получили серебряную медаль.