Кемба Уокер набирает 32, Селтикс громят Санз 99-86

ФОТО: USA TODAY Sports

Кемба Уокер вернулся после длительного отсутствия, выложившись на полную катушку, поскольку его «Селтикс» рано оторвались от «Санз» и удерживали свое преимущество до конца

32 очка Уокера с вероятностью попадания 45,5% при трехочковом броске из 11 попыток позволили Бостону одержать столь необходимую домашнюю победу 99–86.

Санз вошли в игру со вторым лучшим результатом в Западной конференции (42-16). Под предводительством Девина Букера и Криса Пола «Санз» завершили свои последние 10 игр в «Бостоне» со счетом 8 : 2.

«Бостон» играл без Джейлен Брауна, Роберта Уильямса и Эвана Фурнье. Вместо Брауна стартовал Ромео Лэнгфорд.

Кемба Уокер здорово начал после пропуска игры в понедельник, сделав первые четыре броска и набрав 11 очков, в том числе 3 из 3 из глубины. В первой четверти Уокер вел «Селтикс» в атаке.

Джейсон Татум рано продолжил набирать очки и улушать личную статистику, точно так же, как он сделал это против Чикаго в понедельник, когда он записал свой первый в карьере трипл-дабл. У Татум было четыре очка, пять подборов и четыре передачи в первой четверти.

В этом сезоне Татум показывает рекордные 19,5 результативных передач за матч, что составляет 91 процент, и является одним из лучших результатов среди нападающих. По данным официальной статистики, в последних десяти играх Бостон имел рейтинг атаки 120,1 на площадке.

По темпам игры «Селтикс» и «Санз» занимают нижнюю треть в НБА, так что, как и следовало ожидать, набор очков вначале начинался с маленькой скоростью . К концу четверти «Селтикс» повели со счетом 26-21 после того, как «Феникс» сократил разрыв в 10 очков.

Вторую четверть «Бостон» начал со счетом 11-0, прежде чем тренер «Феникс» объявил о раннем таймауте. После чего игра немного выровнялась и «Феникс» вернулся в игру.

Но у «Селтикс» возникли собственные проблемы с движением, когда вернулся ДеАндре Эйтон, и «Феникс» снова сократил крупное преимущество. Одиннадцатикратный участник Матча всех звезд Крис Пол набрал 10 очков.

Защита команды «Феникс» также была эффективной, ловя и форсируя рискованные пасы. Команда Монти Уильямса вошла в эту игру с пятым лучшим оборонительным рейтингом в НБА.

По ходу второй четверти Уокер все еще не промахивался. Его первым промахом стала седьмая попытка за две минуты до конца тайма. Развитие событий игры происходило так же, как оно шло в первом тайме, и оно продолжилось, когда он вышел на площадку. Уокер закончил половину с 19 очками при попадании 7 из 8 бросков.

«Бостон» завершил вторую четверть со счетом 11: 4 и вышел вперед перед перерывом со счетом 53: 37. Аарон Несмит подключился раньше, чем обычно, и забил два трехочковых. Несмит также сыграл по тренерской задумке против Букера один в один.

Санз приехали в Гарден с седьмым лучшим нападением в НБА по очкам за игру. Защита Бостона удерживала их на низком проценте бросков и вынуждала много промахиваться.

Помимо Уокера, Тристан Томпсон хорошо играл в третьей четверти, несколько раз огорчая Санз и получая очки на подборах. Томпсон набрал девять очков, выбил 12 подборов и добавил шесть передач.

Крис Пол снова довел «Санз» до счета 14: 2, сделав почти 20-очковое преимущество своей команды. У Пола было 16 очков и два перехвата после трех попыток. После трех четвертей «Бостон» по-прежнему лидировал на 12 очков - 77–65.

У «Селтикс» был только один бомбардир с двузначным количеством очков, но при этом пять игроков с 6–9 очками. Не считая 27 Уокера, нападение «Селтикс» было слишком разношерстное.

Девин Букер, обычный человеческий факел, который зажигается в саду, не был таким взрывным, как в прошлых своих выступлениях. 

Бостон смог удержать стабильное двузначное лидерство в последней половине четвертой четверти, улучшив его до 32-27. Это было крайне важно, поскольку гонка плей-офф Восточной конференции становится все туже и труднее.