Топ-100
Все
Euro 2024
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Китаянка Циньвэнь Чжэнг дошла до полуфинала на Открытом чемпионате Австралии 2024 года, став первой китайской женщиной, достигнувшей полуфинала на большом турнире с 2014 года.

Китайская теннисистка Кинвен Чжэн в среду сделала историю, достигнув полуфинала на Australian Open 2024. 21-летняя спортсменка победила Анну Калинскую в трех сетах и впервые в карьере вышла в полуфинал Гранд-Слэма. Таким образом, Чжэн стала первой китайской женщиной, прошедшей в полуфинал одного из великих турниров с 2014 года.

21-летняя Кинвен следует по стопам своей кумира Ли На, достигнув полуфинала Australian Open. Стоит отметить, что бывшая китайская звезда выиграла титул в 2014 году. Чжэн надеется повторить этот успех, но перед ней стоят еще два препятствия, которые нужно преодолеть, прежде чем она сможет завоевать свой первый Гранд-Слэм.

21-летняя китаянка продемонстрировала отличную темпераментность, чтобы вернуться после проигрыша в сете и выиграть матч за два часа и 20 минут. Чжэн победила Калинскую со счетом 6-7, 6-3, 6-1 на арене Род Лэйвер. Она была взволнована от того, что впервые вышла в полуфинал Гранд-Слэма.

Чжэн победила Анну Калинскую 6-7 6-3 6-1

Кинвен - первая китайская женщина, прошедшая в полуфинал Australian Open с тех пор, как Ли На выиграла его в 2014 году

Китай ждал 10 лет

В десятую годовщину победы Ли На их ожидание может закончиться

✅ Первый полуфинал Гранд-Слэма

Кинвен готова к своей короне

❤️ pic.twitter.com/raWW3iWhfD

— The Tennis Letter (@TheTennisLetter) January 24, 2024
"Я так счастлива и взволнована, это мой первый раз и я действительно рада быть в полуфинале", - сказала Кинвен Чжэн после победы в четвертьфинале. (via Australian Open)

Кинвен Чжэн станет первой китайской женщиной, вошедшей в топ-10 с тех пор, как это сделала ее кумир Ли На, когда выйдут новые рейтинги.

Ее выступление на Australian Open было поэтичным.

В 2014 году Ли На стала первой китайской женщиной, выигравшей одиночный титул на Гранд-Слэме.

Точно через 10 лет... pic.twitter.com/DKQg2sLKBZ

— The Tennis Letter (@TheTennisLetter) January 24, 2024

Кинвен Чжэн делает это возможным для себя

Помимо того, что Кинвен Чжэн обеспечила себе место в полуфинале Гранд-Слэма, она также осуществила свою мечту о входе в топ-10 рейтинга WTA. В настоящее время 21-летняя китаянка занимает 15-е место в мире и достигла карьерного рекорда - 13-й позиции. После полуфинала в Мельбурне Чжэн войдет в топ-10.

Узнав об этом, Чжэн выразила радость и вспомнила, как обещала достичь этой цели, когда была в Мельбурне в прошлом году.

"Это хорошие новости и еще одна мотивация. В прошлом году на Australian Open я сказала, что хочу быть в топ-10, и через год я здесь". - сказала Кинвен Чжэн.

В следующем матче Кинвен Чжэн встретится с украинкой Даяной Ястремской, которая также впервые вышла в финал Гранд-Слэма. Последний раз, когда полуфинал Гранд-Слэма сыграли две полуфиналистки впервые, было на Уимблдоне 2022 года, когда Онс Жабер победила Татьяну Марию со счетом 6-2, 3-6, 6-1. Последний раз это произошло на Australian Open в 1996 году, когда Анке Хубер победила Аманду Коэтцер со счетом 4-6, 6-4, 6-2.

Тем временем, в последний раз на Australian Open две полуфиналистки, выступающие впервые на таком уровне, были в 2004 году, когда Патти Шнайдер и Фабиола Сулуага попали в финальную четверку (проиграв Жюстин Энен и Ким Клейстерс соответственно).

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы