Когда день игры - это место преступления

Анхель ди Мария узнал об этом, как только ушел с поля. Вытягивать его посреди ничьей казалось бессмысленным, но тренер «Пари Сен-Жермен» быстро объяснил: жена Ди Марии позвонила офицеру службы безопасности команды. Ему нужно было немедленно вернуться домой. Дом его семьи только что был ограблен.

Его товарищ по команде Маркиньос получил аналогичное сообщение почти сразу после окончания воскресной игры: собственность, которую он купил для своих родителей за пределами города, также стала объектом нападения злоумышленников, а его отец был вовлечен в физическую стычку с грабителями.

Третий игрок ПСЖ, нападающий Мауро Икарди, понял бы эмоции, которые испытывал каждый игрок: менее двух месяцев назад в доме Икарди произошла кража, когда он отсутствовал на игре. В тот день, по сообщениям СМИ, похитители уехали с дизайнерской одеждой, украшениями и часами на сотни тысяч долларов.

Однако звезды-миллионеры ПСЖ - не единственные футболисты, которые становятся мишенью преступников, для которых матчи становятся все более прибыльными. В последние годы опытные операторы добывали опубликованные расписания матчей и сообщения в социальных сетях почти как путеводитель в своих схемах по воровству атрибутов славы и богатства, принадлежащих некоторым из крупнейших футбольных имен.

В течение многих лет банды в Англии нацелены на ухоженные кварталы и роскошные высотки, в которых проживают звезды таких клубов, как «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль». В мае прошлого года Рияд Марез из «Манчестер Сити» сообщил полиции, что потерял вещи на сотни тысяч долларов во кражи в его квартире. Несколькими неделями ранее звезда «Тоттенхэм Хотспур» Деле Алли рассказал, что его избили грабители в собственном лондонском доме.

Но, как показывают последние случаи с ПСЖ, домашние вторжения - проблема не только Премьер-лиги. В Испании полиция раскрыла преступную группировку, которая, по их словам, нацелена на дома игроков таких клубов, как «Реал Мадрид» и «Барселона». В Италии американский полузащитник Вестон Маккенни рассказал ESPN, что у него украли дизайнерскую одежду и другие предметы, когда он играл за «Ювентус» в кубковом матче.

В связи с тем, что подобные вторжения в дома становятся все более частыми - вратарь Эвертона Робин Олсен, как сообщается, был ограблен злоумышленниками в масках с мачете в начале этого месяца - богатые спортсмены все чаще расширяют свои списки обязательных предметов роскоши, включая не только дорогие украшения и новейшую электронику, но и устрашающих собак, частных охранников и даже комнаты для паники.

«Это проблема футболистов, потому что все знают, где они будут», - сказал Пол Уэлдон, управляющий директор Panic Room Company, английской фирмы, которая теперь насчитывает несколько звезд Премьер-лиги среди своих состоятельных клиентов.

«Это стало нормой», - сказал Велдон о безопасных комнатах, которые его компания производит и устанавливает. «Когда клиент собирается построить или отремонтировать недвижимость, это обязательно: сауна, бассейн, гараж на четыре машины, боулинг и комната паники».

Велдон сказал, что его компания также может оборудовать безопасные помещения в существующих домах; Типичные помещения включают гардеробные и подсобные помещения. Цены начинаются примерно от 50 000 долларов, но могут вырасти до 1 миллиона долларов, в зависимости от требований его клиентов. Самая дорогая комната для паники, которую компания Велдона попросили поставить, по его словам, включает в себя несколько генераторов, кондиционеры и защиту от биологических и химических атак. По его словам, комната сможет поддерживать жизнь более месяца.

Другие игроки заняли более теплокровный подход. Спустя несколько месяцев после того, как Алли из «Тоттенхэма» был обокраден нападающими с ножами, он был сфотографирован гуляющим со сторожевой собакой добермана, которую он купил после ограбления.

Такие собаки, как у Алли, настолько обычны среди звезд футбола, что Ричард Дуглас, соучредитель компании Chaperone K9, которая занимается обучением собак-защитников, сказал, что его бизнес теперь может насчитывать как минимум одного клиента в каждом клубе Премьер-лиги.

Сайт компании заполнен - фотографиями нынешних и бывших звезд Премьер-лиги, позирующих со своими специально обученными собаками. В​возможно, не случайно. Нападающий «Манчестер Сити» Рахим Стерлинг и защитник «Астон Виллы» Тайрон Мингс приобрели своих ротвейлеров через компанию, а капитан «Вест Хэма» Марк Ноубл сфотографировался на скамейке между двумя своими большими "пастухами". Ноубл сказал, что он так полюбил первую собаку, что купил вторую.

Дуглас сказал, что его семейный бизнес процветает с момента его первой продажи в 2011 году бывшему нападающему «Вест Хэма» и «Фулхэма» Бобби Заморе. «Наш рынок больше ориентирован на футболистов, потому что они приходят прямо от друзей, которые также являются футболистами», - сказал Дуглас. «Доверие в этом маленьком кругу приносит нам пользу».

Типичной сторожевой собаке требуется до двух лет, чтобы дрессировать ее с момента рождения щенка, и обслуживание часто носит исключительно личный характер. Дуглас сказал, что он имеет дело только непосредственно с игроками и их семьями; Эмиссарам, например агентам, говорят, что они не могут покупать собак от имени своих клиентов.

«Нам нужно знать уровень понимания собак, их силу характера, за какой породой они могут поспевать», - сказал Дуглас. Он говорит клиентам: «Я должен встретиться с вами, чтобы подготовить для вас собаку».

Цены на хорошо обученных защитных собак часто начинаются от 50 000 долларов и увеличиваются в зависимости от родословной и происхождения собаки. (Некоторые игроки, которые когда-либо соревновались по настоящему, теперь стремятся стать лучшими во всём.) И хотя Дуглас отказался сообщить конкретные детали, он сказал, что было несколько примеров, когда собаки доказали свою ценность.

«Он просто сделал то, что должен был делать», - сказал он. «У нас было много собак, одни кусают, а другие предупреждают людей».

«Если прибудет вооруженная банда с летучими мышами и мачете, - добавил Дуглас, - вам понадобится собака следующего уровня, которая не боится такой агрессии, и бежит к ней».

В Париже полиция и официальные лица клуба все еще пытались собрать воедино то, что произошло в прошлое воскресенье вечером. Вопреки первоначальным сообщениям новостей, жена Ди Марии не подверглась нападению воров и заметила кражу из семейного сейфа только после того, как они ушли, по словам человека, знакомого с ходом расследования. Напуганная, она немедленно связалась с официальным лицом клуба, который забил тревогу у начальника службы безопасности ПСЖ.

Это привело к звонку, заснятому на видео, спортивному директору команды, который крикнул с трибун тренеру Маурисио Почеттино. Он быстро согласился удалить Ди Марию из игры.

Как и все игроки клуба, Ди Мария должен был получить инструктаж по безопасности, включая посещение его дома и совет по мерам безопасности, когда он присоединился к ПСЖ. Но клуб обычно оставляет решение о дополнительных мерах безопасности игрокам и их семьям; его самые большие звезды, Неймар и Килиан Мбаппе, нанимают частные охранные группы личной безопасности.

Джонатан Барнетт, ведущий футбольный агент, в список клиентов которого входит товарищ Алли по команде «Тоттенхэм» Гарет Бейл, сказал, что некоторые из спортсменов, которых он представляет, делают то же самое после того, как стали жертвами краж со взломом.

«У лучших парней есть собственная безопасность, особенно когда они находятся вдали от своих жен и семей», - сказал Барнетт.

Тем не менее, после недавних ограблений руководство P.S.G. решило, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, обеспечить дополнительную безопасность в отношении собственности игроков первой команды, во время матчей клуба. Представитель клуба отказался отвечать на вопросы о мерах или ограблениях, заявив, что команда не комментирует вопросы безопасности.

Но его решение будет аналогично тем, которые уже были приняты несколькими ведущими командами Премьер-лиги, которые хорошо осведомлены о том, что передвижения их игроков все чаще документируются в режиме реального времени на платформах социальных сетей, в том числе когда они останавливаются в отелях, прибывают на тренировки или отправляются на игры.

По словам представителя одной из ведущих английских команд, помимо обычного патрулирования домов игроков, большинство ведущих клубов теперь вкладывают значительные суммы в найм собственных экспертов по безопасности, которые будут давать советы.

«Мы узнали, какое коррозионное воздействие могут оказывать подобные вещи на игроков, особенно на новобранцев», - сказал один из официальных лиц команды Премьер-лиги, попросивший не называть его имени, поскольку им не разрешено публично говорить о безопасности команды. «Это может действительно сбить с толку игрока, и тогда члены его семьи скажут, что не хотят здесь находиться».