Конец УЕФА: Суперлига официально создана

Теперь уже официально: Суперлиги быть. Клубы начинают подтверждать массово своё согласие на участие в данном турнире. Президентом нового соревнования станет нынешний босс Реала - Флорентино Перес. Его заместители: Жоэль Глэйзер («МЮ») и Андреа Аньелли («Ювентус»). 

Причиной создания данного турнира является нежелание больших клубов делить свои доходы с командами меньшего ранга. Двенадцать клубов явились инициаторами данного соревнования. УЕФА уже предупредил всех: кто захочет принять участие в новом соревновании, получит "бан" и жёсткие санкции в свой адрес. 

Как уже было сказано выше, инициаторами данного турнира стали боссы Реала, Ювентуса и МЮ. Флорентино Перес давно задумывался над созданием подобного турнира. Близкие к боссу Реала источники утверждают, что над этой идеей он думает уже не один год. 

Известно, что у турнира амбициозные финансовые планы. Среди спонсоров турнира:
1. JP Morgan - банк гигант. Готовы заниматься крупными вложениями в проект Переса. Планируют, что в дальнейшем сумеют вернуть деньги с рекламных продаж;
2. Key Capital Partners - стартапы и молодые проекты. 

Так же известно, что все команды получат по 3,1 миллиарда фунтов на развитие. Данные деньги можно тратить на улучшение инфраструктуры клуба, а также на борьбу с последствиями борьбы против COVID-19. За участие в турнире каждая команда будет получать по 350 миллионов евро. 

Уже известны первые двенадцать участников нового турнира: «Ман Юнайтед», «Ливерпуль», «Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус». 

Однако, по поводу Барселоны вопрос обстоит спорным образом. О участии команды в новом турнире зарекнулся уже бывший президент команды - Бартомеу во время своей прощальной речи. Какие планы у нынешнего руководства каталонского коллектива пока не ясно. 

Известно также немного информации о тех командах, которые отказались от участия в Суперлиге. Прежде всего, это ПСЖ, Боруссия Дортмунд, а также Бавария. Немецкие коллективы не хотят идти поперёк УЕФА и планируют остаться в существующей структуре. У ПСЖ вопрос обстоит ещё более сложнее. Дело в том, что босс команды Нассер Аль-Хелайфи является участником совета директоров УЕФА, поэтому парижане сто процентов остаются в нынешней структуре. 

Многие чемпионаты, в частности, Испания и Англия поддержали УЕФА в этом вопросе и обещали выдвинуть санкции тем командам, которые пожелают участвовать в новом турнире. 

Формат соревнований предполагает двадцать команд. Они будут разделены на две группы по десять коллективов соответсвенно. На групповом этапе каждая команда играет с каждой. То есть, получается 18 туров. На прямую в плей-офф выходят три коллектива, четвёртая и пятая команда играют два матча за выход из группы. Таким образом, матчи плей-офф статруют сразу с четвертьфиналов. До финала команды играют два матча в привычном старом формате и финал так же проходит по старым правилам - игра на нейтральном поле. 

Организаторы уверяют, что как только опредлятся до конца со всеми нюансами и правилами в мужском футболе, обязательно начнут запускать подобный турнир и для женского футбола.