Креативный директор Олимпийских игр в Токио уходит в отставку из-за скандала с актрисой Наоми Ватанабэ

ФОТО: tsn.ua, weandthecolor.com

Креативный директор Олимпийских игр 2020 года в Токио Хироши Сасаки подал в отставку после некорректного высказывания в адрес популярной японской артистки Наоми Ватанабе. Сасаки предложил артистке появиться на стадионе в костюме свиньи и с именем «OlymРig» (игра слов олимпийский «olympic» и свинья «pig»).

Он предложил эту идею в прошлом году в групповом чате, но его предложение было немедленно отклонено его коллегами, участвовавшими в процессе подготовки к Олимпиаде.

Еженедельный журнал «Shukan Bunshun» сообщил об идеях Сасаки в среду, что побудило чиновника немедленно уйти в отставку.

Он извинился перед артисткой и всеми, кто услышал его идею:

 «Моя идея была оскорбительна для Наоми. Я приношу искренние извинения  Наоми и всем, кому ои слова принесли переживания».

Ватанабе – комедийная актриса, танцор, модельер, и модель в категории +size, которая активно пропагандирует бодипозитив среди своих фанатов, а их более 9,3 миллиона подписчиков в Instagram. 

В 2014 году она запустила один из первых японских брендов одежды больших размеров.

Томоки Куниеда, доцент Софийского университета, специализирующийся на международной теории PR, сказал: 

«Аналогия человека с животным несет в себе идею дискриминации. Стоит уважать различные формы тела, в том числе и категории +size , как это распространено во многих странах мира. Сравнение женщины со свиньей в таких масштабных соревнованиях, как Олимпийские игры, может привести к гневу мирового сообщества».

Отставка Сасаки последовала через месяц после отставки его коллеги  Ёсиро Мори ушел с поста президента оргкомитета Олимпиады Токио-2020 за нелицеприятное высказывание в адрес женщин.