«Крылья» взяли ФНЛ и вышли в финал Кубка, но останутся без РПЛ? Объясняем, что случилось

ФОТО: kc-camapa.ru

Под конец сезона встал очень острый вопрос с лицензированием клубов ФНЛ. Без санкции со стороны РФС в просто так не пройти. Как оказалось, что проблемы есть у целого ряда футбольных команд: «Оренбург», «Алания», «Торпедо», «Балтика», «Нефтехимик» и «Крылья Советов».

Случившееся с «Крыльями» одна из грустных историй, и тому не мало причин: на один шаг впереди в ФНЛ, команда пробилась в РПЛ и в финал Кубка России. А ещё Самара – город со стадионом ЧМ. Так почему же тогда у них нет лицензии? Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

Зарплаты всем сотрудникам выплачиваются, но есть и другие долги. Для РФС не достаточно предоставленных официальных финансовых гарантий от представителей клуба. В клубе знали о лицензирования, но всё-таки они его провалили. Конечно же клуб пообещал устранить предъявленные претензии. Чтобы понять возникшие проблемы, нужно знать выявленные недостатки у клуба - заявил гендиректор клуба Е. Калакуцкий.

С 2021 года процедура получения лицензии была пересмотрена и получить её теперь не так-то просто. Время на исправление ошибок клубам дано и это уже хорошо.

У «Крыльев» решение по этому вопросу запланировано на 12. 05. 2021 года. Но смогут ли стороны договориться. Или клубу придётся как и «Оренбургу», просить допустить команду к РПЛ в виде исключения. Однако если это не получится - две лучшие команды ФНЛ повиснут в воздухе.

Фото: kc-camapa.ru

Подведём итоги: лицензирование клубов ФНЛ является одной из главных проблем в футболе на сегодняшний момент. Команды, претендующие на участие в РПЛ не смогли получить лицензии. И будем надеяться, что это явление временное. Однако у команд стремящихся в стыковые матчи как оказалось тоже возникло столкновение с данной проблемой. На домашней арене «Алании» идёт реконструкция, а стадион «Оренбурга» вмещает меньше 10000 зрителей, что не удовлетворяет новым правилам.

А как обстоят дела в других клубах и странах:

Испания

Здесь у трёх клубов вместительность стадионов, которые не достигают 10 000 зрителей. Но им никто не запрещает играть ЧМ.

«Эль Алькорас» (домашняя арена «Уэски») вмещает 7 800 человек. «Ипуруа», домашний стадион «Эйбара», вмещает 8200 зрителей.

Стадион «Реала» — «Сантьяго Бернабеу» — на реконструкции до 2022 года. И до её окончания матчи будут проходить на стадионе «Альфредо ди Стефано». Вмещает около 6000.

Португалия

Здесь сразу 5 стадионов меньше: «Тондела» (5000), «Фамаликана» (5300), «Насьонала» (5600), «Портимоненсе» (6000) и «Морейренсе» (6200). И тоже не запрещено проводить матчи ЧМ.

Нидерланды

Здесь три стадиона: домашняя арена «Валвейка» - 7500. Арена «ВВВ-Венло» - 8000, стадион «Эммена» - 8300.

Становится очевидным, что на стадионах вместимостью меньше 10000 зрителей можно играть. Но в РПЛ с этим не согласны.