КТО ВОЗЬМЕТ "ЗОЛОТОЙ МЯЧ". ФАВОРИТЫ

«Золотой мяч» вручается в декабре, но уже сейчас можно выделить главных претендентов на награду по итогам 2021 года.

Дело в том, что FIFA ценит командные успехи футболистов. Например, все давно привыкли, что «Золотой мяч» обычно получает игрок команды, победившей в Лиге Чемпионов. Но когда в этот же год проводятся чемпионаты Европы и Южной Америки делать прогнозы ещё проще.

Сейчас, когда все крупные турниры завершились, можем прикинуть, кто будет бороться за «Золотой мяч» через полгода.

Лионель Месси

С точки зрения букмекеров это - главный претендент на «Золотой мяч». Само собой, серьезно повлияла на котировки победа сборной Аргентины на Копа Америка. Лео взял первые серьезный трофей со сборной и принес своей стране первую победу на этом турнире с 1993 года. Да и само первенство спортсмен провел великолепно: забил 4 гола и сделал 5 ассистов.

Конечно, в минус Месси играет его сезон в Барселоне. Да, в Лиге Лионель снова лучший по продвижению мяча, числу обострений и дриблингу, и он снова лучший бомбардир. Но Барса уступила чемпионство Атлетико, а в Лиге Чемпионов выбыла на стадии 1/8, без шансов уступив Пари-Сен-Жермен. Однозначно Месси проводил куда более успешные сезоны, но пока что и такого перфоманса достаточно для того, чтобы остаться одним из главных претендентов на звание «Игрока года».

Рахим Стерлинг

Вряд ли кто-то захочет голосовать за Стерлинга после его актерского падения в матче с Данией в полуфинале Евро. Но благодаря тому нырку и назначенному пенальти Англия прошла дальше, а значит, Рахим, по сути, подарил своей стране выход в финал. Да и вообще с футбольной точки зрения он провел достойный сезон в Манчестер Сити и потрясающе выступил в составе сборной Англии.

Да, Стерлинг не забивал очень много: 14 голов и 12 ассистов во всех турнирах - далеко не самые впечатляющие цифры для игрока группы атаки. Да и все помнят, как Рахим упускает возможности при реализации моментов. Тем не менее, вингер, умеющий проходить на дриблинге несколько соперников и из ничего создавать опасные моменты очень ценится в современных реалиях, и это делает Стерлинга одним из уникальных футболистов.

В случае с ним многое будет зависеть от того, как он начнет сезон 2-21/22, и будет ли также эффективен и ярок, как на чемпионате Европы.

Роберт Левандовски

Многие болельщики до сих пор критикуют ФИФА за то, что из-за коронавируса организация решила отменить вручение «Золотого мяча» в 2020 году. Мало кто сомневается, что трофей забрал бы форвард Баварии Левандовски. Тогда поляк провел сногсшибательный сезон вместе со своим клубом победив во всех турнирах, в которых участвовал.

В сезоне 20/21 Лева забил чуть меньше - 48 голов вместо 55. Зато побил пятидесятилетний рекорд Герда Мюллера по числу голов в Бундеслиге за 1 сезон. Тем не менее, из-за не самого удачного выступления Баварии в Лиге Чемпионов шансы на трофей у Роберта меньше, чем год назад. Тем более, на Евро сборная Польши не смогла выйти из группы.

Килиан Мбаппе

В прошлом сезоне он окончательно затмил совершенно Неймара, который регулярно выбывал из-за травмы. В начале весны многие верили, что Килиан -  главный претендент на «Золотой мяч». Его 4 гола Барселоне и 2 Баварии помогли французам дойти до полуфинала, а хет-трик на Камп ноу точно запомнят надолго. Но затем все пошло не по плану.

ПСЖ впервые за 8 лет не смог завоевать французское чемпионство. Кроме того, спортсмен на Евро-2020 хоть и играл на привычно высоком уровне, но запомнился скорее нулем голов и нереализованным пенальти, из-за которого сборная Франции поехала домой.

Мбапе точно начнет феерить в новом сезоне, но вероятно, что с «Золотым мячом» ему придется повременить.

Жоржиньо

 Если бы «Золотой мяч» нужно было вручать за последние полгода, награду определенно стоило бы отдать ему. Итало-бразилец при Томасе Тухеле вернул свои позиции в основе и снова стал рулить игрой команды. Ну, а его перфоманс на Евро - просто сказка.

Все атаки сборной Италии шли через Жоржиньо. Он задавал темп, направлял вектор и совмещал это с потрясающей работой в обороне став лидером турнира по отборам и перехватам. Кроме того, по ходу чемпионата итальянская пресса запустила волну, что Жоржиньо достоен получить «Золотой мяч».

Сам футболист скромно оценивает свои шансы: «Мы все живем мечтами. Но если быть честным, то, говоря о мастерстве, я осознаю, что не являюсь лучшим в мире. Число трофеев - важный критерий. Ни у кого нет такого количества титулов в этом году, как у меня, но как я могу сравнивать себя с Месси, Криштиану и Неймаром?!? У них совершенно иные характеристики.

Неймар

Чтобы получить «Золотой мяч», ему мало просто обводить всех подряд и брать трофеи во Франции. В феврале «золотому» мальчику бразильского футбола исполнится 30. Завершение карьеры маячит на горизонте, а до «Золотого мяча» ему еще далеко.

В прошлом сезоне он много лечился, но за то время, что провел на поле, успел произвести впечатление. В Лиге 1 он лучший после Ди Марии по числу ключевых передач, третий по числу обводок. А вот если брать средний показатель успешного дриблинга за игру, то Неймар с отрывом лучший как в чемпионате Франции, так и в Лиге Чемпионов.

Кстати, в главном европейском футбольном первенстве бразилец тоже выступил ярко: стал третьим по системе «гол, плюс пас», четвертым по числу передач в штрафную и третьим в бомбардирской гонке. Добавим сюда 2 гола на Копа Америка и выход в финал турнира. И получим неплохую заявку на «Золотой мяч»

Н Голо Канте

На Евро-2020 спортсмен не показал своей лучшей игры, зато стал одним из ключевых игроков Челси, внесшим огромный вклад в завоевание Кубка Лиги чемпионов. Парень провел потрясающие по качеству полуфинальные матчи с Реалом и финал против Манчестер Сити, но блеклое выступление на Евро-2020, скорее всего, перечеркнуло шансы Н Голо на трофей. Хотя все знают, насколько ценный он и без индивидуальных наград.

Это максимально командный футболист, для которого успехи коллектива всегда стоят на первом месте. За это его и любят.

Харри Кейн

 На Евро-2020 футболист был близок к тому, чтобы перечеркнуть все свои шансы на получение «Золотого мяча», но Харри, наконец-то, засверкал в плей-офф и остановился в шаге от титула чемпиона Европы. Огненное выступление на Евро стало логичным продолжением феерического сезона в Тоттенхэме.

Да, «шпоры» провели очередной серый сезон и не взяли ни одного трофея, но Кейн стал лучшим бомбардиром и ассистентом сезона, набрав космические 30 баллов по системе «гол плюс пас». По числу участий в голевых атаках в АПЛ он уступил только Бруну Фернандешу. Харри раскрылся не только как страйкер, но и как футболист, умеющий создавать моменты для партнеров.

Кейн оттягивается к центру поля, тащит на дриблинге и делает умные, проникающие передачи. Вспомните, с чего начался первый гол в ворота Дании и забитый мяч Люка Шоу в финале Евро. Все атаки умнейшими пассами из глубины развил Кейн.

Никто не удивится, если этим летом Харри Кейн за космические деньги перейдет в Манчестер Сити. Для серьезных претензий на получение «Золотого мяча» английскому форварду катастрофически не хватает титулов. Кейн это понимает, поэтому летом максимально серьезно настроен сменить клубную прописку.

Кевин Де Брейне

Рыжий бельгиец не первый год претендует на награду «Лучшему игроку года». Многие считают, что Кевин давно сидит за одним столом с Месси и Криштиану, а своей яркой игрой и количеством трофеев заслуживает индивидуального признания.

В 2021 году Де Брейне показал привычный уровень футбола, то есть игру самого высокого класса. Он лучший АПЛ по ключевым передачам, лидер Сити по числу ударов, ассистов и передач в штрафную. Вплоть до финала Лиги Чемпионов Де Брейне считался одним из главных претендентов на «Золотой мяч». Но его травма после столкновения с Рюдигером практически похоронила шансы Манчестер Сити на победу.

Да и на Евро Кевин не показал все границы своего таланта, так как не успел до конца восстановиться, а по ходу турнира получил еще одно повреждение. В пользу спортсмена по-прежнему говорит чемпионский титул в Англии, но для «Золотого мяча» этого, может быть недостаточно.

Криштиану Роналду

Догнать Месси по числу «Золотых мячей» - цель КриРо, которую он будет преследовать до конца карьеры. футболист в свои 36 продолжает творить чудеса: завершил сезон лучшим бомбардиром Серии А, забил больше всех на Евро и с 14 голами стал рекордсменом чемпионатов Европы по числу забитых на нем мячей.

Но, несмотря на все индивидуальные подвиги, для серьезной заявки на «Золотой мяч» этого вряд ли окажется достаточно. Слишком слабо выступили команды, за которые играл Криштиану. Ювентус занял четвертое место в Серии А и вылетел из Лиги Чемпионов на стадии 1/8. На такой же стадии завершила свой путь на Евро сборная Португалии.

Чтобы бороться за «Золотой мяч» в этом году, Роналду нужно совершить еще один подвиг и начать забивать пачками прямо со старта нового сезона.

Ромелу Лукаку

В Серии А бельгийский форвард вместе с Интером занял последнее место в группе Лиги Чемпионов, да и на Евро выступил не так ярко, так что вряд ли Лукаку будут рассматривать как одного из претендентов на трофей.