«Лиллю» для победы в Лиге 1 осталось набрать четыре очка

ФОТО: www.goal.com

«Лиль» может стать третьей командой, которая за последние десять лет лишает «ПСЖ» короны Чемпионата Франции.

За два тура до конца чемпионата Лиги 1 турнирная таблица приобрела непривычный вид. ФК «Лилль» занимает первое место и готовится выиграть свой первый титул за десять лет. Перед предпоследним туром команда на три очка опережают «Пари Сен-Жермен», и ей нужно набрать всего четыре очка в домашней встрече с «Сент-Этьеном» и в гостях у «Анже», чтобы закрепить успех.

На юго-западе «ПСЖ» будет смотреть на происходящее с чувством разочарования. Как Кингсли Коман, один из бывших спортсменов их академии, в августе привел «Баварию» к славе в Лиге чемпионов, так и квартет их собственных игроков может лишить их еще одной короны Лиги 1. Майк Меньян, Бубакари Сумаре, Жонатан Иконе и Тимоти Веа перешли из «ПСЖ» в «Лилль» всего за один миллиард 344 миллиона рублей. Все они сыграли свою роль на пути «Догов» к невероятной славе.

Но если «Пари Сен-Жермен» должен в очередной раз ответить на вопросы о своем обращении с молодыми игроками, то «Лилль» заслуживает похвалы за свою позицию в отношении таких футболистов даже в самой сложной кампании. Летом клуб продал двух ключевых членов своего состава. Габриэл Магальяэс перешел в «Арсенал», а Виктор Осимхен, лучший бомбардир прошлого сезона с 13 голами в Лиге 1, ушел в «Наполи» за сумму около шести миллиардов 292 миллионов рублей. Это была удивительно удачная сделка, учитывая общую дефляцию трансферного рынка в разгар пандемии коронавирусной инфекции. «Лилль» упорно боролся, чтобы заполучить Джонатана Давида из «Гента» в качестве замены Осимхену, но прибытия менее известных футболистов Бурака Йылмаза и Свена Ботмана в конечном итоге стали настоящими шедеврами трансферного рынка бывшего спортивного директора Луиса Кампоса.

35-летний форвард Йылмаз, который практически не играл за пределами Турции, перешел в команду по свободному трансферу. Поначалу его возможности скептически оценивались руководством и членами команды. Однако он не только забил 15 голов и отдал пять результативных передач всего в 26 матчах, но и возглавил клуб на финишной прямой. Между тем, Ботман был подписан из «Аякса», так и не сыграв ни одного матча за амстердамский клуб. Его рекламировали для перехода в «Ливерпуль» в январском трансферном окне, а теперь появилась информация, что он входит в список желанных покупок «Манчестер Юнайтед». Если футболист когда-нибудь соберется поменять команду, то за него уже придется заплатить гораздо большую сумму, чем 719 миллионов рублей (столько в свое время потратил «Лилль»).

Обоих упомянутых футболистов можно отнести к числу самых значимых подписаний сезона не только во Франции, но и в Европе. Но команде тренера Кристофа Гальтье пришлось решать череду проблем за пределами поля в условиях пандемии коронавируса. Крах сделки с телекомпанией «Mediapro» привел к финансовым потрясениям клуба и слухам о распродаже игроков в январе. «Merlyn Partners», новые владельцы «Лилля», не дрогнули. Вместо того чтобы продавать спортсменов, компания вложила финансовые средства в клуб, чтобы облегчить краткосрочный долг и сохранить основной состав команды.

Хотя ФК «Лилль» занимал первое место турнирной таблицы Лиги 1 незадолго до Рождества, даже в тот момент было немыслимо, что он сможет завоевать корону чемпионата. Невзирая на различные трудности, команда выступила единым фронтом. Их успехи на поле стали результатом грамотной командной работы, от игры выдающегося Жозе Фонте в защите до Бенджамена Андре в полузащите и загадочного Юсуфа Языджи в атаке. Гальтье создал команду игроков, которые хорошо дополняют друг друга, но это также универсальный состав, способный выступать в нескольких различных манерах.

«Это мы проиграли, а не они выиграли», - ворчал недавно Килиан Мбаппе. Но если на поле звезда «Пари Сен-Жермен» многое делает правильно, то в оценке сезона он совсем неправ. Заслуга «Лилля» как чемпиона неоспорима. Они непобедимы против своих соперников из первой четверки, одержав важнейшие победы на выезде над «ПСЖ» и «Лионом» в течение последних шести недель.

«Я смотрю на вклад игроков, выходящих со скамейки запасных, они задействованы на 200 процентов, - сказал Людовик Обраньяк, член предыдущего состава «Лилля», выигравшего титул. - Десять лет назад у нас тоже были сложные матчи, но мы побеждали с минимальным перевесом. Я вижу сходство с этой группой спортсменов. Они построены на последовательности и взаимодополняемости. С начала года футболисты были не так хороши, но им удалось сохранить лидерство».

Когда от спортсменов «Лилля» ждали, что они дрогнут, они держались стойко, чему способствовала сплоченность команды. Это то, чему Мбаппе и его товарищи по «ПСЖ» могли бы поучиться. Команда Гальтье, возможно, стоит лишь малую часть того, во что обошелся «ПСЖ» один Неймар, но у нее есть нематериальная сила, которой парижанам все еще не хватает.