Лионель Месси: Будущее капитана "Барселоны"

Когда прошлым летом Лионель Месси сообщил своей семье о своем намерении покинуть "Барселону" и играть за границей, все участники разговора были в слезах.

Этот шаг так и не материализовался, поскольку аргентинец решил не подавать в суд на свой клуб после громкого спора, в котором, по мнению Месси, его контракт давал ему право уйти бесплатно, что каталонцы отрицали.

В последнем году его контракта нет пункта о выкупе, поэтому он мог бы уйти бесплатно в январе, но 33-летний еще не принял окончательного решения о своем будущем. Хотя он несколько раз подумывал о переезде, он никогда не был так близок к тому, чтобы покинуть клуб, в который он вступил в 12-летнем возрасте.

В то время именно его решение остаться в Испании с отцом, а не возвращаться в Аргентину, в конечном итоге разорвало его семью. Этот выбор изменил их жизнь. То, с чем он столкнется сейчас, не будет столь травмирующим, но будет иметь серьезные последствия.

Неопределенность вокруг его будущего резко обострилась на этой неделе, когда Месси привел "Барселону" к матчу 1/8 финала Лиги чемпионов против "Пари Сен-Жермен", клуба, который хотел его летом и чей интерес ни чуть не ослабел.

Давление на Месси со стороны ПСЖ

По мере того как приближался матч ПСЖ, "Барселона" постоянно получала сообщения из Франции о будущем Месси.

Журнал "France Football" опубликовал издевательскую фотографию Месси в футболке ПСЖ вместе с огромной статьей, подробно описывающей главы и пункты по всем аспектам сделки, которая может привести игрока во Францию.

"Барселона" обвинила "ПСЖ" в проявлении неуважения, хотя французский клуб считает, что позиция "Барсы" немного двулична, учитывая их попытки переманивать футболистов через обложки каталонских спортивных СМИ, например таких игроков, как Марко Верратти, Анхель ди Мария, Маркиньос и особенно широко разрекламированное возвращение Неймара в "Барселону", потенциальные шаги которого также часто публично обсуждаются игроками "Барселоны" и даже директорами.

Они также указали на то, что Месси - свободный агент, поэтому они имеют право сделать свой ход.

Неймар - еще один человек, кто внес свой вклад в создание этой шумихи, когда он объявил после победы "ПСЖ" над "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов в декабре: "Больше всего я хочу снова сыграть с Месси, иметь возможность получать удовольствие от того, чтобы снова оказаться с ним на одном поле.

- Он мог бы играть на моем месте. У него не будет никаких проблем, я уверен. Я хочу снова сыграть с ним, и я уверен, что в следующем сезоне мы обязательно это сделаем."

Ди Мария, Верратти и Леандро Паредес также высказали свое мнение, и даже Леонардо, спортивный директор "ПСЖ", сказал, что они попытаются заполучить Леонеля, если он выйдет на рынок.

Месси очень четко дал понять СМИ, что ему не нравится, что многие люди, некоторые из которых он считал друзьями, давят на него, чтобы он принял окончательное решение.

Осложняет ситуацию то, что после того, как Неймар, по-видимому, согласился остаться в Париже, Килиан Мбаппе также теперь меняет свое отношение к уходу из клуба и должен будет этим летом договориться о своем контракте, если он этого хочет.

Его контракт истекает в июне 2022 года, и " ПСЖ "заявил, что готов заплатить ему примерно столько же, сколько они платят Неймару, что составляет около 37 миллионов. "Реал" Мадрид не может предложить такие же условия.

Никто не может гарантировать, что Мбаппе сделает дальше. Так что же остается Месси? Потому что если есть что-то, во что абсолютно никто не верит, так это то, что в "ПСЖ" найдется место для всех трех игроков.

Несчастный летом - как чувствует себя Месси сейчас?

Когда Месси отправил клубу уведомление о своем намерении уйти в августе через теперь уже печально известный факс, он был раздражен. С тех пор он объяснил в одном из всего двух интервью, что это был единственный способ привлечь внимание клуба.

Он уже несколько месяцев пытался сообщить им о своем намерении уехать, но безуспешно. Изложить это в письменном виде было единственным способом привлечь внимание клуба.

Месси знал, что его контракт предусматривает, что если он хочет уйти, то должен сообщить об этом "Барселоне" до конца прошлого сезона. Он подал заявку на перевод 25 августа, когда сезон все еще продолжался из-за пандемии коронавируса.

Но позиция "Барсы" состояла в том, что ключевой датой, следуя букве контракта, было 10 июня, через несколько дней после окончания регулярного сезона при нормальных обстоятельствах.

В конце концов Месси решил не ввязываться в судебную тяжбу, хотя и был убежден, что мог бы ее выиграть. Но это было все еще очень далеко от того, чтобы сказать, что он доволен ситуацией.

Он чувствовал себя преданным. Это особенно проявилось, когда клуб начал информировать средства массовой информации о всех нюансах конфликта, чтобы сделать Месси похожим на злодея.

Несмотря на этот несчастливый фон в прошлом сезоне, Месси неохотно решил остаться, хотя временами чувствовалось, что он там находится со стиснутыми зубами.

Теперь, когда президент Хосеп Мария Бартомеу остался в прошлом, а новый президент избран 7 марта, Месси стал более сосредоточенным на своих целях на поле.

Он знает, что клуб переживает трудный период, но, что еще важнее, знает, что ничего не может с этим поделать, кроме как выступать так хорошо, как только может.

Команда улучшилась, и появилось молодое ядро. Они здорово идут в Ла Лиге, хотя и бесславно вылетели из Лиги чемпионов. Рональд Куман извлекает максимум пользы из ограниченной ситуации.

Когда в августе голландец был назначен на этот пост, многое было сделано для будущих отношений Месси - Кумана и потенциальной динамики власти. У капитана нет проблем со своим тренером как таковым, но и у него нет нерушимой связи с ним.

Люди, близкие к Куману, стремятся дать понять, что пара наслаждается близкими отношениями, что они много говорят о футболе, что Месси ценит тот факт, что голландец откровенен.

Но на самом деле это не такая хорошая связь, как та, которой он наслаждался с Эрнесто Вальверде. Тот же самый прямой разговор на публике может доставить Куману неприятности.

Они встретились в доме Месси перед инцидентом с отправкой факса, когда Месси сообщил Куману о своем намерении уехать.

Куман недвусмысленно сказал игроку, что все, что случилось в прошлом, не имеет к нему абсолютно никакого отношения.

Куману не потребовалось много времени, чтобы понять, что в раздевалке "Барселоны" не все в порядке, и многие из старой гвардии возмущались тем, как клуб обошелся с увольнением некоторых предыдущих лидеров команды.

Месси все еще возмущался тем, как Луису Суаресу указали на дверь, по-видимому, через телефонный разговор с тренером, который длился менее двух минут.

Была также выражена обеспокоенность в связи с продолжающимися переговорами между игроками и советом директоров, которому они глубоко не доверяли, относительно сокращения заработной платы из-за коронавируса.

Хорошая новость для Кумана и "Барселоны" в целом заключается в том, что Месси потихоньку начал возвращать себе свой имидж.

Аргентинец, безусловно, требователен, но он считает, что проект их команды сейчас находится в стадии разработки, хотя он также признает необходимость подкрепления и не уверен, как это можно сделать с клубом, находящимся на грани банкротства.

Его отношение на поле служит зеркалом тому, что происходит за его пределами. Голы празднуются всей командой, и теперь он, кажется, чувствует себя в ней вполне комфортно.

Он был в запасе на нескольких играх, но это было согласовано с тренером. Между тем, он является одним из ведущих бомбардиров и ассистентов в Ла Лиге, несмотря на пропущенные матчи из-за двух травм.

Так что же будет дальше?

Единственное, что Месси решил на данный момент, это то, что он не намерен ничего предпринимать до конца сезона.

Речь идет о том, что Лапорта хочет выдвинуть проект, который, вероятно, будет основан на продаже французского контингента (Антуан Гризманн, Усман Дембеле, Клемент Ленгле и Самюэль Умтити) с целью получения около 200 миллионов евро, а затем усилить команду добавлением центрального защитника, возможно, Давида Алабы из мюнхенской "Баварии" и почти наверняка Эрика Гарсии из "Манчестер Сити" - левого защитника, а затем, возможно, топового игрока впереди, кого-то вроде Эрлинга Холланда.

Суровая реальность, однако, заключается в том, что еще предстоит выяснить, будет ли в нынешнем экономическом климате продажа этих игроков приносить 200 миллионов евро на открытом рынке. В любом случае, продажи должны быть сделаны.

Лапорта будет использовать чемпионат мира в Катаре как инструмент, чтобы убедить Месси остаться в Испании. Зачем мутить воду неопределенным и потенциально тревожным изменением менее чем за полтора года до того, что почти наверняка станет его последним чемпионатом мира, его последней возможностью взять единственный крупный трофей, который ускользнул от него?

Месси действительно мечтает когда-нибудь поехать в Соединенные Штаты, и эта идея поощряется тесной дружбой между его женой Антонеллой и Даниэллой Семаан, женой его большого друга и бывшего товарища по команде Сеска Фабрегаса.

Сеск и Даниэлла пытались убедить Месси присоединиться к ним в их следующем приключении, которое, как они надеются, будет в МЛС.

В футболе все меняется, и часто очень быстро. После того как "Барселона", казалось бы, вернула свой сезон в нужное русло, теперь перед ней стоит непростая задача стать чемпионами Испании.

Месси не будет указывать новому президенту, что делать. Он выслушает то, что он может предложить, какой у него план, а затем будет жить день за днем, пока не придет время принять самое важное решение в его карьере.

"ПСЖ" и "Манчестер Сити" будут ждать...