Лионель Месси помогает получить 50000 вакцин против коронавируса для игроков из Южной Америки

Лионель Месси помог получить 50 000 вакцин против Covid из Китая для реализации амбициозного, но неоднозначного плана вакцинации всех южноамериканских футболистов в преддверии летнего турнира Copa América.

Сделка с китайской фармацевтической фирмой Sinovac была заключена после того, как Месси подарил три толстовки с автографами. "Директора Sinovac выразили свое восхищение Лионелем Месси, который любезно прислал нам три футболки для них", - написал в Твиттере официальный представитель Conmebol Гонсало Беллозу.

Но сделка, заключенная при посредничестве консервативного президента Уругвая Луиса Лакаль Поу, ставится под сомнение в его стране, которая имеет дело с самыми серьезными в мире уровнями COVID. Уругвай имеет самое большое количество новых случаев Covid ежедневно в мире, 1084 на миллион жителей, по сравнению с 215 на миллион в США и только 25 на миллион в Великобритании, а вакцин мало.

«Подобно тому, как президент продемонстрировал сотрудничество с Conmebol в проведении вакцинации для Кубка Америки, он мог бы точно так же относиться к Канелонесу», - заявил мэр уругвайского города Канелонес Яманду Орси в заявлениях для прессы. На данный момент вакцинировано только 12,4% населения его города.

Часть из 50 000 вакцин будет передана 26 мужским командам первого дивизиона Аргентины. «Идея состоит в том, чтобы вакцинировать все команды первого дивизиона Аргентины», - сказал Беллос. «Мы хотим, чтобы все футболисты были вакцинированы перед Кубком Америки, чтобы любого из них можно было вызвать на игру».

Но правительство Аргентины, которое теперь рассматривает возможность жесткой изоляции для борьбы с собственным распространением Covid, сначала должно будет одобрить китайскую вакцину Sinovac, чтобы игроки Аргентины были вакцинированы.

Дефицит вакцин также является проблемой в Аргентине, куда с 4 апреля не поступало никаких новых вакцин.

Официальные лица Conmebol заявили, что они ведут переговоры с Аргентиной, чтобы добиться исключения для футболистов. Представитель администрации президента Аргентины, к которому обратилась Guardian, не прокомментировал применение спорных вакцин.

Мириам Брегман, политик из левой партии Аргентины «Фронт де Искьерда», сказала: «Кубок Америки не является приоритетом, учитывая серьезную ситуацию, в которой находится регион, и тот факт, что они могут получить эти вакцины в частном порядке, даже более удивителен».

Кубок Америки по футболу будет совместно организован Аргентиной и Колумбией с 13 июня по 10 июля после того, как чемпионат 2020 года был отменен из-за пандемии.