Лионель Месси - самый умный футболист

Лионель Месси - самый умный футболист

Великий Йохан Кройф говорил, что в футбол играют головой, ноги нужны лишь для того, чтобы ей помогать. Карьера Лео Месси идеально соответствует этому принципу.

Аргентинец вытворяет сумасшедшие вещи не только за счет техники, но и за счет интеллекта. Ранний Месси больше брал ногами, чем головой. Людовик Жюли рассказывал, что уже в 16 лет Лео уничтожал звезд Барселоны на тренировках. Благодаря уникальному дриблингу, он держал в страхе даже центральных защитников. Уже тогда Лео воспринимали как инопланетянина. Одна из главных фишек Мессии того времени - слаломные проходы с правого фланга.

Сэр Алекс Фергюсон всякий раз подчеркивал, что нападающие гораздо опасней, когда совершают рывки справа в центр, а не наоборот. Лионель был настолько хорош в них, что Рафаэль Бенитес использовал на левом фланге правшу Альваро Арбелоа, чтобы защитнику Ливерпуля было удобнее отбирать мяч рабочей ногой. Такие меры были вынужденными.

В первых трех сезонах за каталонцев Месси делал 7-8 удачных обводок в среднем за матч. Это не сравнить с показателями нынешнего Лео: теперь ему удаются 4 маневра за игру. Причина – возраст и смена стиля. Яркие финты до сих пор с Месси. Именно он лидирует по пробросам мяча между ног. Что изменилось, так это влияние дриблинга на результат. Прием приносит ему пользу напрямую. В этом сезоне Месси совершил более 20 обводок, после которых был нанесен удар. Гигантский отрыв от конкурентов подчеркивает феномен звезды. В Испании есть только 2 игрока, пробившие 10 раз после дриблинга.

Современная версия Лео шикарно дополняет технику умными решениями. В последние годы Месси взял за привычку изучать схему и слабые места противника в первые 2 минуты игры. В это время аргентинец почти не участвует в розыгрыше мяча, зато постоянно оглядывается - с какой дистанцией и как действуют против него защитники. Недаром Гвардиола отмечал: «Месси делает рентген каждого соперника. Кажется, что он максимально отстранен и просто гуляет по полю. Возможно, он бегает меньше всех в лиге, но поверьте мне: когда к нему приходит мяч, он уже знает, сколько имеет времени и пространства». Отчасти этим объясняется тот факт, что Месси никогда не забивал в первые 2 минуты игры. В стартовую пятиминутку он уложил лишь 9% своих мячей. Аргентинец слегка жертвует результативностью ради того, чтобы получить максимум информации о сопернике и воспользоваться ею потом.

Склонность к анализу пригодилась Месси в середине карьеры, когда Гвардиола поменял ему позицию и сделал из футболиста ложную девятку. Первой жертвой этого решения стал мадридский Реал. Гостевой Классико 2009 Месси начал на правом фланге, но спустя 6 минут перешел в середину по указке тренера. Реал оказался к этому не готов и проиграл 2:6. Точно также обнаружил бессилие Манчестер Юнайтед в финале Лиге чемпионов 2011. После того матча Сэр Алекс Фергюсон понял, что допустил ошибку именно в сдерживании Лео. Позже шотландец рассказывал, что в будущем его защитники будут выдвигаться на Месси и играть с ним плотнее. Без такой опеки Лео опускался в опорную зону и создавал проблемы полузащитникам манкунианцев. Благодаря оттягиванию Месси в середину, Барса получает преимущество в центре. Лео освобождается и легко принимает мяч. Сейчас Месси чаще играет вторым форвардом, но продолжает делать то же самое против Тоттенхэма и Ювентуса.

«Когда мне было 17, я играл на другой позиции и в другой манере. С тех пор мой стиль передвижения по полю изменился. Мне больше нравится то, как я играю сейчас. Соперники собирают много игроков в центре поля, это позволяет мне уйти за мячом назад и уже оттуда нагружать фланги атаки». Не решает проблему даже персональная опека. Пол Скоулз вспоминал, что самое трудное было оставаться рядом с аргентинцем. Легенда М.Ю. не любил его опекать, поскольку в любой момент тот мог исчезнуть из поля зрения. Справиться с Месси не могли и другие игроки Юнайтед.

Еще один источник бед для соперников – взаимопонимание Месси с крайними защитниками Барселоны. Лучшим по этой части был Дани Алвес. Несмотря на то, что несколько лет назад бразилец покинул Барсу, он занимает третье место по результативным передачам на Месси. Алвес 42 раза ассистировал партнеру во всех турнирах. Превосходят его только Суарес и Иньеста. На пике связка Месси-Алвес была с 2009 по 2012 годы.

Сейчас главный помощник Месси в Барсе – Жорди Альба. Испанец действует на противоположном, левом фланге, но также здорово дополняет идеи партнера. Стеночки между Альбой и Месси стали фирменной чертой Барселоны последних лет. Эффективность этого дуэта прочувствовал на себе Джесси Лингард из Манчестер Юнайтед, когда Месси удался один из его рывков в освободившуюся зону.

В целом, после продажи Неймара количество передач Альбы на Месси резко возросло. Бразилец освободил испанцу фланг, благодаря чему тот начал снабжать Лео классными пасами.

Если выбирать лучшего полузащитника для Лео, то после ухода Иньесты и Хави им однозначно стал Серхио Бускетс. Лео разглядел талант опорника еще в 2008 году. Он даже подошел после тренировки к Пепу и сказал, что ему нравится этот парень. Одно из лучших качеств Бускетса в паре с Месси – скрытый пас. Он дезориентирует соперников, и Месси остается один на огромном участке поля. Дальше - дело техники. Именно их двоих партнеры чаще всего ищут пасом на газоне.

В нападении Месси организовал убойный тандем с Суаресом. Задача уругвайца – освободить Месси для маневров. Оставшись без опеки, Лео моментально набирает ход и атакует штрафную зону противника. По мнению аргентинца, Суарес – идеальный партнер для него. «Он всегда в движении, постоянно беспокоит защитников и открывает линию передачи. Луис движется так, чтобы одноклубник получал как можно больше пространства. Раньше я был ложной девяткой, но с ним стал ложным вингером».

Идеальность Месси прослеживается даже при исполнении стандартов. В первую очередь, выделяются его удары со штрафных. Реализация их в карьере составляет около 15%, у футболистов других команд - 6%.

Как гласит легенда, Лионель прокачал штрафные, благодаря совету Диего Марадоны. Тот попросил Месси не убирать ногу от мяча слишком быстро. Работа на тренировках и детальный анализ тоже помогли аргентинцу.

«В последние годы я начал следить за тем, в какую сторону дергается вратарь перед ударом – делает он шаг влево или вправо, как располагаются игроки в стенке. Теперь я чаще обращаю на это внимание. Я могу перенести мои удары на тренировках на официальные матчи».

 Забавно, что Месси полезен даже во время розыгрышей стандартов. Показательно, что в этом сезоне Ла Лиги Месси идет первым и по забитым мячам, и по голевым передачам со стандартов. У южноамериканца есть только один недостаток – поведение в ситуации при потере мяча. Он занимает 36-е место по отбору мяча на чужой территории и 48-е по прессингу в действиях. Но даже выключаясь из эпизодов, он все равно умудряется создавать остроту.

 Аналитики утверждают: Месси шикарно открывается на самых ценных участках поля и в 66% случаев делает это в пассивном состоянии – либо пешком, либо стоя.

В случае с Месси спокойным можно оставаться только в одном случае – когда врачи оказывают ему помощь.

Аргентинец – мощное тактическое оружие в футболе.