Локомотив победил Спартак в дерби. Подопечные Николича стремятся попасть в Лигу Чемпионов.

ФОТО: Яндекс дзен

В 25-ом туре РПЛ состоялось супердерби между Локомотивом и Спартаком. И тут было все: и голы, и суперспасения вратарей, споры с судьями, мелкие стычки футболистов, и, самое главное, это огромное количество эмоций – в общем полный набор для такого статусного матча. Как все знаем, сейчас плотность в турнирной таблице просто невероятная и каждый был на вес золота. «Железнодорожники» очень вяло начали сезон, однако после новогодней паузы они разыгрались не на шутку. С 8 места команда Николича поднялась в Еврокубковую зону. Спартак же, напротив, весь сезон без явных всплесков и перепадов шел в числе лидеров. Победа в дерби была очень нужна «красно-белым» с точки зрения погони за Зенитом. Однако Локомотив в данном противостоянии разбил все надежды и мечты Спартака о чемпионстве. Подопечные Николича провели великолепный матч и забрали в свою копилку три очка.

Главный тренер Локомотива выбрал правильный состав на игру. Он, как знал, что именно на этот матч нужно было выпускать Федора Смолова в старте.  В целом, нападающий проводит неплохой сезон, если учесть, что он играет не в каждой встрече. Однако в данном дерби Федора прорвало. Уже с первых минут он начал доставлять своими действиями проблемы защитникам Спартака.

На 22-ой минуте Смолов делает передачу, после которой Франсуа Камано поражает, считай, пустые ворота Спартака. Опорный полузащитник Алекс Крал не успел вовремя накрыть нападающего Локомотива, а Павел Маслов так и, вовсе, потерял позицию. Таким образом счет был открыт. Спартак кинулся отыгрываться, однако мяч предательски не залетал в ворота после выстрелов из-за штрафной. То Гильерме выручит, то мяч просто полетит выше ворот, как это было, например, после удара Квинси Промеса. Так же очень активен был Виктор Мозес, который, кажется, адаптировался к нашему чемпионату. Легионер «красно-белых» здорово протаскивал мяч по флангу, однако пока что завершающая фаза атаки у Мозеса оставляет желать лучшего.

Футболисты обеих команд показывали отличные скорости, и бегали без устали от штрафной до штрафной. И те, и те очень хотели заработать пенальти, и тут было два спорных момента в первом тайме. Но судьи грамотно разобрались и в итоге 11-метровые не поставили. Под занавес первого игрового отрезка Спартак пропускает контратаку и Жемалетдинов уже выходил один на один с Максименко. Айртон не успевал за Рифатом. Бразильцу пришлось толкать в спину своего оппонента, иначе атаку было не остановить. А такое действие расценивается, как фол последней надежды, поэтому Айртону пришлось досматривать встречу со скамейки запасных. Жемалетдинову чуть-чуть не хватило, чтобы заработать пенальти – какого-то одного маленького шага. Однако штрафной удар с 16-ти метров это тоже отличный шанс забить. И этим шансом воспользовался Федор Смолов. Нападающий мощнейшим выстрелом отправил мяч в угол ворот Максименко. Голкипер Спартака был просто бессилен. Да и гол в раздевалку- это ,конечно, всегда очень обидно и неприятно.

Спартак пытался отыграться во втором тайме. Такое чувство, что удаление положительно повлияло на «красно-белых». Стало больше движения, больше ускорений. Да и по итогу, подопечные Тедеско перебили своего оппонента по ударам почти в два раза: 14 против 8 выстрелов Локомотива. Однако забить гол это не помогло Спартаку от слова совсем. После очередного удара Мозеса, два защитника Локомотива выстелились в филигранный подкат. Мяч угодил в руку, но VAR снова в деле. Был вынесен вердикт, что рука не меняла проекцию тела, а значит пенальти нет. Такой расклад не устроил Спартака, но то, что эта команда очень любит поговорить с судьями мы, итак, все знаем.

Впрочем, на 74-ой минуте у «красно-белых» был стопроцентный шанс отличиться и сократить разрыв. Однако Джордан Ларссон просто из убойнейшей позиции не смог переиграть Маринато Гильерме. Бывший вратарь Сборной России вытащил какой-то нереальный удар от нападающего. Может быть, действительно, слова голкипера о том, что он еще вернется в расположении национальной команды это непросто слова? Ведь в дерби Гильерме отыграл на «пять с плюсом». Помимо данного эпизода он и ранее совершил несколько классных спасений, и внес немалый вклад в успех Локомотива.

Это уже шестая победа подопечных Николича к ряду. Локомотив переиграл своего оппонента по всем статьям: и тактически, и физически. Индивидуальное мастерство тоже имело место быть. Чего только стоит гол Смолова. Можно сколько угодно говорить о том, что Спартак проиграл только потому, что играл в меньшинстве. Но красная карточка была показана абсолютно заслуженно, и кроме Айртона в этой ситуации больше никто не виноват.

И если еще неделю назад все считали Спартак главным преследователем Зенита и были хоть какие-то шансы, то сейчас ситуация перевернулась вверх дном. Ведь Локомотив набрал 46 баллов и отстает от Спартака всего лишь на одно очко. Да и ЦСКА еще не сыграл матч с Ротором, хотя там вроде итак все понятно. И далее Спартак через пару туров ждет, как раз, матч с «армейцами», которые будут рвать и метать.

Как оказалось, одна встреча испортила Тедеско абсолютно все. Как видим, Локомотив сейчас явно сильнее Спартака. Ведь у «красно-белых», то Айртон получит удаление, то Маслов привезет гол. Вдобавок и ЦСКА наступает на пятки. Как бы Спартак такими темпами не упустил путевку в Лигу Европы. Зная, как «красно-белые» проводят концовку чемпионата, от них ожидать можно абсолютно все.