Льюис Хэмилтон выигрывает Гран-При

ФОТО: bbc.com

Мерседес Льюиса Хэмилтона одержал победу над "Ред Буллом" Макса Ферстаппена на финише Гран-При Бахрейна.

Ферстаппен фактически взял лидерство у Хэмилтона за четыре круга до финиша, но вернул себе позицию, потому что обогнал его, выехав с трассы.

Этот шаг - стоил гонщику "Ред Булла" победы. Ферстаппен так и не подобрался достаточно близко, чтобы бросить вызов Хэмилтону.

Это была замечательная кульминация напряженной и захватывающей стратегической гонки, которая предвещает эпический сезон между двумя гонщиками.

Ферстаппен пожаловался по рации, что его команда приказала вернуть лидерство, но ему сказали, что у них нет выбора.

Перед гонкой директор гонки сослался на правило, согласно которому гонщики не могут покинуть трассу и получить долговременное преимущество, и что чиновники могут дать им "возможность вернуть все преимущество, полученное при уходе с трассы".

Это был жестокий конец гонки для Ферстаппена, который занял доминирующую позицию и выглядел так, как будто провел отличный путь к победе.

Но оба мужчины блестяще управляли автомобилем, поскольку Mercedes и Red Bull вели стратегическую битву за превосходство в одной из самых захватывающих гонок в течение всего времени.

Хэмилтону приходилось измерять свой темп, чтобы удержать Ферстаппена как можно дольше, а также поддерживать шины в приличной форме для неизбежной гонки на заключительных кругах.

Ферстаппен сидел на хвосте у Хэмилтона с пятью кругами впереди и обогнал его через круг на четвертом повороте.

Это выглядело превосходным ходом, чтобы закрепить то, что было бы достойной победы, и подчеркнуть, что у Red Bull была самая быстрая машина в этот уик-энд.

Но, объезжая Хэмилтона, он резко перестроился и нарушил правило, гласившее, что водители должны держаться правой стороны обочины на внешней стороне угла.

"Ред Булл" жаловался ранее в гонке, что Хэмилтон использовал этот участок трассы, и чемпиону мира было сказано прекратить это делать с помощью контроля гонки или риском на штраф.

Чиновники относились к Ферстаппену с той же строгостью, и ему немедленно велели пропустить Хэмилтона, что он и сделал на прямой трассе, до 11 поворота.

Казалось несомненным, что Ферстаппен просто заберется Хэмилтону на хвост и снова сделает ход, но его темп упал, и у Хэмилтона было ровно столько сил, чтобы удержать его, одержав 96-ю победу в своей карьере после замечательного драйва.

Позади лидеров

Жизнь Хэмилтона стала еще тяжелее, когда его напарник по команде Валттери Боттас потерпел медленный второй пит-стоп, когда переднюю шину оказалось трудно снять.

Если бы остановка прошла гладко, Ферстаппену пришлось бы либо остановиться вскоре после этого, сведя к минимуму свое преимущество в покрышках над Хэмилтоном, либо ехать долго, а затем обогнать оба "Мерседеса", чтобы выиграть.

Но удаление Финна позволило Red Bull задержать остановку Ферстаппена, чтобы дать ему гораздо большее преимущество над Хэмилтоном в конце гонки.

Боттас вел устойчивую гонку, никогда не стремясь помешать борьбе за победу, в то время как Ландо Норрис вел исключительную гонку, чтобы выиграть борьбу за первое место со своим McLaren.

Британец подготовил почву для своего результата с боевой стартовой частью гонки, в которой он боролся с напарником по команде Даниэлем Риккардо на первом круге, а затем, обогнал Альфа-Таури Пьера Гасли и Феррари Шарля Леклерка, чтобы занять место, которое он не потерял в конце гонки.

Серхио Перес из "Ред Булла" должен был стартовать с пит-лейна после того, как его двигатель отключился на основном круге, но поднялся обратно на поле в фирменном стиле, чтобы занять пятое место, опередив Леклерка и Риккьярдо.

Карлос Сайнс на Ferrari занял восьмое место, Японский новичок Юки Цунода набрал очки в своем дебюте и занял девятое месте на Alpha Tauri, а Астон Мартин Лэнса Брока замкнул топ-10.

У напарника по команде Себастьяна Феттеля был трудный день, и он был наказан 10 секундами за то, что врезался в спину Эстебана Окона после того, как его обогнали на подходе к повороту.

Фернандо Алонсо покинул свой Alpine после отказа тормозов, вызванного мусором в тормозных каналах, а также из-за проблем с двигателем.

Что будет дальше?

Трехнедельный перерыв перед Гран-При Эмилии-Романьи в Имоле. После этого ожидание второго раунда будет долгим.

Самая трудная гонка - так они говорили

Льюис Хэмилтон: ". Какая это была трудная гонка! Остановившись пораньше, мы знали, что будет трудно, но мы должны были покрыть Макса, у них было потрясающее представление все выходные. В конце концов Макс начал обгонять меня, и я почти смог его удержать. Это была одна из самых тяжелых гонок за последнее время."

Макс Ферстаппен: "Это позор, но вы также должны видеть позитив. Мы действительно берем на себя борьбу с ними, и я думаю, что это здорово, чтобы начать год таким образом. В целом нам удалось набрать хорошие очки."

Валттери Боттас: "разочарование, конечно, но хорошо, что мы получили хорошие очки. Не идеально я проехал трассу, и у меня был медленный пит-стоп, который в итоге отнял все возможности на победу."