Манчестер Сити в восьмой раз в своей истории стал чемпионом Англии.

ФОТО: Twitter

В воскреснье в английской Премьер-Лиге был сыгран заключительный 38-ой тур. По его итогам Манчестер Сити в восьмой раз в своей истории стал чемпионом Англии. "Горожане" выигрывают национальное первенство второй год подряд, при этом это чемпионство стало 4-ым, к которому клуб привёл испанский тренер Хосеп Гвардьола.

Перед заключительным туром, даже перед заключительными тремя, никто не сомневался, что Сити вновь станет чемпионом страны. Ведь у подопечных Гвардьолы в соперниках были не самые грозные команды Премьер-Лиги. Но Сити потерял два очка в поединке против столичного Вест Хэма, а заключительный поединок, стал для болельщиков "Горожан" валидольным, ведь их команда была очень близка к тому, чтобы остаться в этом сезоне без трофеев. 

Этот поединок против Астон Виллы, как две капли похож на тот, который был сыгран ровно 10 лет назад. Тогда в сезоне 2011-2012, также в заключительном 38-ом туре, Сити спорил за чемпионство. Тогда в заключительном матче чемпионата, команда Роберто Манчини встречалась против Куинс Парк Рейнджерс и нуждалась в победе. К 90-ой минуте встречи "Горожане"  проигрывали со счётом 1-2, но в дополнительное время, благодаря голам Эдина Джеко и Серхио Агуэро сумели вырвать 3 очка, которых хватило для того, чтобы спустя 44 года вновь стать чемпионами Англии. Сити и МЮ набрали в том чемпионате по 89 очков, но по дополнительным показателям команда Манчини опередила команду Сэра Алекса Фергюсона.

Нечто подобное случилось и вчера. Только лишь с той разницей, что в соперниках у Сити была Астон Вилла, а спорили "Горожане" за золотые награды Премьер-Лиги не со своими земляками, а с Ливерпулем. И в этом матче Сити сумел вырвать победу проигрывая по ходу встречи со счётом 0-2.

Астон Вилла в этом матче уж очень удивила. Бирмингемцы ни на что не претендовали и выше 12-ого места подняться не могли.  Но главным тренером команды является знаменитый ливерпулианец Стивен Джеррард, который постарался сделать всё, чтобы его родной клуб, благодаря потенциальной осечке Сити, стал чемпионом страны. И Джеррарду едва ли не удалось сотворить суперсанцию.

К 75-ой минуте Сити "горел" казалось бы не имеющей турнирной мотивации Астон Вилле со счётом 0-2. Голы у бирменгемцев при этом получились весьма красивыми. Счёт в матче на 37-ой минуте открыл Мэтти Кэш. Поляк забил ударом головой после подачи в исполнении Люки Диня. А второй гол получился шедевральным. На 69-ой минуте отличился Коутиньо. Получив передачу от Олли Уоткинса, бразилец технично разобрался с опекунами и войдя в штрафную площадь соперника, издевательски послал мяч слабым, но точным ударом в ближний угол ворот Эдерсона. 2-0. Назревала сенсация.

К этому моменты, хозяева нанесли всего один удар в створ ворот Астон Виллы. Зато эти удары посыпались в последние 15 минут поединка. На 76-ой минуте Илкай Гюндоган после подачи с правого фланга от Рахима Стерлинга, ударом головой расстрелял с близкого расстояния вратаря гостей Робина Ольсена.  А спустя всего две минуты, испанец Родри бильярдным ударом из-за штрафной, уложил футбольный снаряд точно в ближний угол ворот бирмингемцев. Ассистировал испанцу Александр Зинченко.

Победный гол получился не самым красивым, зато самым важным уж точно. Илкай Гюндоган отправил мяч в пустые ворота с двух метров и принёс своей команде не только очередную победу в чемпионате, но и второе кряду чемпионство. 3-2. Сити проявив характер , вырвал победу у Астон Виллы.

Сити в итоге опередил Ливерпуль всего на одно очко. Мерсисайдцы в заключительном матче 38-ого тура также дома со счётом 3-1 обыграли Вулверхэмптон. Ливерпуль выиграл уже два трофея в этом сезоне и может выиграть третий. 28-ого мая команда Клоппа в финале Лиги Чемпионов сыграет против мадридского Реала. Поэтому этто сезон, несмотря на 2-ое место в чемпионате, для Ливерпуля в любом случае получился успешным.