"Манчестер Сити" выиграл Кубок Английской лиги

Защитник "Сити" Эймерик Лапорт, которому, возможно, повезло оказаться на поле после того, как он избежал желтой карточки в первом тайме, прежде чем был предупрежден после перерыва, поднялся над защитником "Шпор" Муссой Сиссоко, чтобы замкнуть подачу со штрафного Кевина де Брюйне через восемь минут.

Это была подходящая награда для "горожан", создавших множество моментов и доминирующих над "Тоттенхэмом", который не получил никакого положительного эффекта от увольнения тренера Жозе Моуринью в понедельник и замены его Райаном Мейсоном.

Финал был сыгран перед 8000 болельщиками, в том числе 2000 от каждого клуба, и было приятно снова услышать шум внутри огромной арены "Уэмбли".

"Сити" положил начало своей коллекции титулов этого сезона

Лицо Пеп Гвардиолы было изображением радости в конце недели, когда "Манчестер Сити" подвергся жесткой критике как один из клубов Премьер-лиги, вовлеченных в злополучную и быстро заброшенную Европейскую Суперлигу.

Никто не может завидовать "Сити" или Гвардиоле за этот кусочек истории, когда победитель Лапорт наконец-то совершил прорыв, которого заслуживала их производительность - высший класс во многих областях, помимо конечного продукта.

Рияд Махрез выглядел потрясающе в то время как Рахим Стерлинг был неутомим - даже если его последний штрих все еще ускользает от него.

Это означает, что "Сити", потерявший шанс на историческую четверку, когда восемь дней назад был обыгран "Челси" в полуфинале Кубка Англии на "Уэмбли", обеспечил себе свой первый трофей в сезоне за три дня до первого полуфинального матча Лиги чемпионов с "Пари Сен-Жермен".

"Сити" близок к тому, чтобы вернуть себе титул чемпиона Премьер-лиги, так что этот успех в кубке, 30-й главный трофей блестящей управленческой карьеры Гвардиолы, создает идеальную платформу для дальнейшей славы.

Игроки испанца, возможно, и опасались, что поплатятся за свои упущенные шансы, но все, что угодно, кроме победы "Сити", было бы настоящей несправедливостью, даже если бы Лапорту немного повезло получить только одну желтую карточку за два циничных фола на Лукасе Моуре.

Большие азартные игры "Шпор" не окупаются

Это было знаковым событием для "Шпор", после того, как они неожиданно уволили Моуринью в начале недели - они пытались выиграть свой первый крупный трофей с 2008 года.

Председатель Даниэль Леви и иерархия клуба одновременно стали мишенью для критики по поводу участия "Тоттенхэма" в Европейской Суперлиге.

Действительно, одной из первых песенок 2000 болельщиков "Шпор", которые воссоединились внутри "Уэмбли", было "Мы хотим, чтобы Леви ушел".

В контексте этого финала кубка было бы рискованно отказаться от Моуринью - который может похвастаться послужным списком успехов в подобных случаях - и заменить его 29-летним тренером-новичком Мейсоном.

Если у него был разработан план, который мог бы преодолеть соапротивление "Манчестер Сити", то он с треском провалился. Подопечные Мейсона, а надо подчеркнуть, что у него почти не было времени оказать серьезное влияние, были безвкусны, тусклы и не могли иметь претензий к результату.

Харри Кейн, который до последнего сомневался в том, сможет ли он появиться на поле после того, как получил травму лодыжки в матче с "Эвертоном", заявил, что находится в хорошей физической форме, но выглядел далеко не в лучших своих кондициях.

Капитан сборной Англии оказал минимальное влияние на ход игры, но он был не одинок в этом отношении.

"Сити" и Пеп снова делают историю - статистика

- "Манчестер Сити" завоевал свой восьмой титул в Кубке лиги, став самым результативным клубом наряду с "Ливерпулем". Это вторая команда, выигравшая соревнования в четырех кампаниях подряд (Ливерпуль, 1981-1984).

- Только "Арсенал" (шесть) проиграл больше финалов Кубка Лиги, чем "Тоттенхэм Хотспур" (пять), причем "Шпоры" теперь проигрывают каждый из своих последних трех финалов в этом соревновании (2008-09 против "Манчестер Юнайтед" и 2014-15 против "Челси").

- "Манчестер Сити" выиграл 19 из 25 матчей Кубка Лиги под руководством Пепа Гвардиолы, и только Рой Эванс (78,3%) показал более высокий процент побед среди тренеров в истории Кубка Лиги, чем испанец (76%).

- "Тоттенхэм" совершил всего два удара в створ в матче с "Манчестер Сити", в то время как команда Гвардиолы, напротив, нанесла 21 удар.

- Босс "Ман Сити" Пеп Гвардиола стал первым тренером, выигравшим Кубок лиги четыре сезона подряд.

- Эймерик Лапорт стал третьим французским игроком, забившим в финале Кубка лиги, после Луи Саха за "Манчестер Юнайтед" в 2006 году и Самира Насри за "Манчестер Сити" в 2014 году.

- Кевин де Брюйне из "Манчестер Сити" отдал свою 17-ю голевую передачу в сезоне, больше, чем любой другой игрок Премьер-лиги во всех турнирах.

- Райан Мейсон из "Шпор" стал самым молодым тренером, возглавившим команду в финале Кубка лиги (29 лет, 316 дней), превзойдя Джанлуку Виалли из "Челси" в 1998 году (33 года, 263 дня).