Манчини совершил радикальный поворот со сборной Италии

С Роберто Манчини цифры редко рассказывают полную историю.

Идеальным примером может служить его подсчет нулевых выступлений на чемпионате мира по футболу в качестве игрока. Те, кто никогда не видел его в действии, могли бы заключить из этой цифры, что, как футболист, Манчини был ничем не примечателен. Что, конечно, не может быть истиной.

Свен-Горан Эрикссон, его тренер в "Сампдории" и "Лацио", является одним из тех, кто восхваляет этого специалиста как “художника” и “гения”. “Он видел моменты на поле быстрее, чем кто-либо другой”, - с энтузиазмом сказал швед. “Его видение было невероятным.”

Сам Манчини сетует на “абсурд” своей неутешительной международной карьеры – долгой, болезненной истории невезения, появления Роберто Баджо и двух дорогостоящих ссор с тренерами.

Стать самому боссом Италии, по его словам, равносильно “получению второго шанса”. И 56-летний мужчина решительно ухватился за эту возможность. Команда, признанная худшей командой Италии за все время, первой за шесть десятилетий, пропустившей чемпионат мира, превратилась в команду, которая не проигрывала в 29 матчах и выиграла свои последние десять с общим счетом 31-0.

Опять же, эти цифры, какими бы впечатляющими они ни были, рассказывают только часть истории. Столь же заметным был радикальный сдвиг в стиле, который поставил Манчини, с этими победами и голами, построенными на авантюрном, атакующем подходе, который мало чем обязан итальянской традиции.

После победы над Турцией и Швейцарией со счетом 3:0 его команда взлетела в списке фаворитов ЕВРО-2020.

Роберто, недавно вы подписали новый пятилетний контракт. Продолжительность этой сделки необычна, особенно в современном футболе. Означает ли это, что вы в полной мере наслаждаетесь работой?

Роберто Манчини: Мы вместе стремимся выиграть чемпионат мира, и именно поэтому такой срок контракта имел смысл, поскольку он отражает, что это долгосрочный проект. На данный момент, учитывая, с чего мы начали три года назад, все идет гладко – и это благодаря молодым и талантливым игрокам, которые у нас есть на борту. Я верю, что те годы, которые у нас впереди, будут плодотворными для Италии.

Когда вы стали тренером и представляли сборную в качестве игрока, всегда ли тренировать Италию было вашей мечтой?

Роберто Манчини: ДА. Я начал свою международную карьеру, когда был еще подростком, и хотя я играл в чрезвычайно сильных национальных командах, насыщенных многими талантливыми игроками, мне никогда не везло с результатами. Если вы вернетесь к чемпионату мира в Италии в 1990 году, например, мы не проиграли ни одной игры на протяжении всего соревнования, но в итоге заняли третье место с шестью победами и ничьей. Это безумие! Я надеюсь, что мы вернем себе все те возможности, которые были упущены в прошлом.

Несмотря на ваш талант и прекрасную игровую карьеру на клубном уровне, вам никогда не давали шанса блистать на чемпионате мира (оставшись неиспользованным членом команды в 1990 году). Насколько сильно вы сожалели об этом, и стало ли это для вас приоритетом оставить след на турнире в качестве тренера?

Роберто Манчини: Учитывая, что я начал свою международную карьеру очень молодым, я потенциально мог бы сыграть за Италию на четырех чемпионатах мира и четырех чемпионатах Европы. И как бы я этого хотел! Однако по многим причинам я не добился желаемого успеха – за исключением завоевания титула чемпиона Европы на уровне до 16-ти лет. Так что да, я надеюсь, что все, что я пропустил как игрок, может быть достигнуто мной как тренером.

Свен-Горан Эрикссон недавно говорил о том, что тренирую вас, говорил, как сильно он любит вас как игрока и человека, но также и как невероятно требовательны и интенсивны вы были к себе. Понравится ли тренеру Манчини работать с игроками?

Роберто Манчини: Мне бы очень хотелось работать с таким талантливым, техничным и вдохновенным игроком! Я рассматриваю эти качества как положительные. Свен был для меня мастером – великим тренером, который многому меня научил. Я должен поблагодарить его еще раз. Он великий человек.

Как вы справляетесь с давлением, несущим надежды сумасшедшей футбольной нации? Можно ли от этого убежать?

Роберто Манчини: Нет! Это же Италия! В нашей стране 60 миллионов тренеров, и от них невозможно ускользнуть. Но в то же время это говорит о том, насколько глубоко итальянцы вовлечены в свою сборную, особенно когда дело доходит до финальных соревнований. Итальянцы так любят футбол, и это фантастика.

Какой вы получили опыт тренерской деятельности во время пандемии, от игры на пустых стадионах до логистических проблем и, конечно, даже заключения контракта на одном этапе. Справляетесь ли вы со всеми этими проблемами как тренер?

Роберто Манчини: Нет никаких сомнений, что это был трудный вызов в очень сложное время для людей во всем мире. Никто никогда не испытывал подобных вещей раньше, и вы можете только надеяться, что они никогда не испытают их снова в будущем. Семьи теряли близких, люди лишались свободы. Для всех это было худшее, что могло случиться. Те из нас, кто занимался спортом, ничем не отличались, и нам просто приходилось приспосабливаться к тому, что происходило вокруг.

В недавнем интервью с нами тренер сборной Бразилии Тайт высоко оценил вас не только за ваши результаты  с Италией, но и за то , как вы изменили стиль команды. Приятно ли слышать такое признание от сверстника и коллеги международного тренера высшего уровня?

Роберто Манчини: Тайт – великий тренер, и он происходит из самой вдохновенной, творческой страны в футбольном мире. Мы очень рады читать об Италии, выделенной таким образом. В то же время стоит иметь в виду, что прошлые успехи нашей страны, выигравшей четыре чемпионата мира и один чемпионат Европы, были достигнуты благодаря довольно оборонительному подходу. Каждая нация имеет свой собственный стиль игры, и это оборонительное качество в Италии все еще имеет значение даже сегодня. Чтобы стать хорошей командой, нужно установить идеальный баланс между атакой и защитой.

Было ли это всегда в вашем уме, когда вы брались за работу, чтобы настроить этот баланс, чтобы сделать Италию более авантюрной?

Роберто Манчини: Я встал у руля в очень трудный момент, но мы хотели сделать что-то действительно другое по отношению к тому, что было сделано ранее. Тогда мы привлекли много молодых, талантливых игроков, которые, по нашему мнению, хорошо подходят для принятия другого стиля игры – более агрессивного, чем в прошлом. В каждой команде, которую я тренировал раньше, я всегда старался привнести такой подход. Иногда вам это удается, иногда нет. Но в данном случае это было самое подходящее время, чтобы дать нашим болельщикам привлекательную национальную команду, чтобы смотреть за ней и наслаждаться.

Говорят, что за последние три года вы добились более привлекательной игры и больших результатов, несмотря на отсутствие мировых звезд прошлых итальянских поколений. Что вы на это скажете?

Роберто Манчини: Правда, в прошлом были моменты, когда в итальянском футболе было больше мастеров, игроков мирового класса. Трудно сказать, почему эти огромные таланты сегодня отсутствуют. В то же время в Италии растет новое поколение отличных игроков, и эти молодые люди достаточно квалифицированы, чтобы выступать на международной арене и однажды стать такими мировыми звездами. Это всего лишь вопрос времени. Наша надежда состоит в том, чтобы вести их к победе и помочь им реализовать свои цели.

Вы были назначены после провала на последнем чемпионате мира. Насколько велика была национальная травма, после турнира в России в 2018 году, и была ли она источником мотивации с тех пор?

Роберто Манчини: Это было нелегко для всех, в том числе и для меня, поскольку мне уже за пятьдесят, и я всегда видел, как моя национальная команда выступает на чемпионате мира. Но неожиданность - это настоящая, захватывающая сущность спорта, даже если мы пострадали от нее в данном случае. Мы надеемся, что это больше не повторится, и чтобы этого не произошло, нам нужно упорно работать, чтобы хорошо выступить, потому что мы играем в эпоху, когда многие национальные команды стали конкурентоспособными.

Чувствуете ли вы, что у вас есть хорошие позиции для того, чтобы пройти всю дистанцию на ЕВРО, и какие еще команды вы видите основными претендентами на титул?

Роберто Манчини: Многие команды, такие как чемпионы мира (Франция) и Европы (Португалия), сейчас сильнее нас. Так же как и команды, которые играют на высоком уровне в течение последних пяти лет – они могут призвать гораздо более опытных игроков, чем мы. Мы начали этот проект всего три года назад и только сейчас достигли такого уровня. Но, как мы уже говорили, непредсказуемость - это всегда суть футбола...