Михаил Вилков пожизненно отстранен от судейства. Матч Ростов-Локомотив стал последним в РПЛ для данного арбитра.

ФОТО: Яндекс дзен

По решению главы судейского комитета РФС Ашота Хачатурянца был отстранен от работы Михаил Вилков. Этот судья известен своими спорными решениями во многих играх РПЛ, и именно к нему из всего судейского корпуса вопросов было больше всех. По словам Хачатуряннца, Вилков пожизненно отстранен от судейства в любых матчах отечественного футбола, потому что доверия к Михаилу больше нет. И в правду, Вилков это, пожалуй, самый нелюбимый судья абсолютно всеми клубами нашего чемпионата. Потому что его решения сильно влияют на исход матча. Вилков в этом году был отстранен на несколько матчей после скандального судейства в одной из игр первого круга в 11-ом туре между Рубином и Краснодаром. Однако арбитр работу над ошибками не провел, и испытательный срок, который ему дал Хачатурянц, Вилков провалил с треском. В итоге, Михаилу дали запрет даже на матчи ПФЛ. Кто-то скажет что это слишком жестко, однако наказание справедливо и абсолютно по делу. Чего только стоит последняя игра в Ростове, где Вилков назначил абсолютно левый пенальти. Самое удивительное то, что арбитр сам лично пошел смотреть VAR, однако момент, когда Крыховяк самостоятельно упал, зацепившись о защитника, Вилков не увидел. В итоге Ростову был поставлен абсолютно «левый» пенальти. Это заметили не только комменаторы, работавшие на матче, но и все любители футбола. Да и вторая желтая Гиговичу тоже, весьма, сомнительна. Уж такая игра это точно не повод, чтобы приговаривать команду к игре в меньшинстве.

Такая работа Вилкова полностью решила исход матча в пользу Локомотива, ведь пенальти и удаление это, по сути, приговор. Самое удивительное то, что Вилков уже довольно опытный арбитр и судит далеко не первый сезон. Однако работа данного человека влечет за собой только неготив. Так было всегда, если скандал на поле, значит игру судил Вилков. То неверный пенальти, то гол, забитый не по правилам, то удаление – в этом весь Михаил. Очевидно, что таким судьям абсолютно не место обслуживать игры на таком высоком уровне.

И никаких шансов Вилкову давать больше не нужно,у него их было предостаточно, если человек не справляется с работой даже в ФНЛ, то в высшей лиге ему делать нечего. К примеру, в сезоне 18/19 был очень скандальный матч между Енисеем и Крыльями. И повторения таких ситуаций уж точно бы больше не хотелось. Пускай Вилков теперь задумается над своим поведением. Ну и скорее всего ему прийдется искать себе новую работу. И принять данные меры нужно было еще в прошлом сезоне, но как говорится, лучше поздно чем никогда. Пусть этот случай будет уроком всем другим арбитрам. Будем надеяться, что впредь, судьи будут сначала думать а потом делать. Такие решения очень важны для развития нашего футбола. Ведь работа арбитра зачастую влияет не только на отдельный матч, но и на целые турниры.

Российские судьи, кроме Сергея Карасева, не котируются в Европе впринципе, и это печально. Поэтому такую чистку проводить в очень полезно, гляди и вправду уровень судейства будет постепенно подниматься в России.