Открыть все новости
Блоги
Olivia

Модрич: « Я хочу еще одного крупного успеха в составе сборной Хорватии»

Летом 2018 года Хорватия заняла второе место на чемпионате мира по футболу FIFA 2018 в России ™. Всего несколько месяцев спустя Модрич был признан лучшим игроком ФИФА среди мужчин.

С тех пор прошло два с половиной года, а 35-летний футболист по-прежнему играет в полузащите «Ватрени» в качестве капитана и лидера команды. Модрич достиг новой вехи в субботу, когда выиграл свой 135-й матч за сборную в отборочном матче чемпионата мира со счетом 1: 0 у Кипра, обогнав Дарио Срну в качестве рекордсмена своей страны по количеству матчей.

Лука Модрич

Дата рождения: 9 сентября 1985 г.;

Центральный полузащитник;

Клубы: Динамо Загреб, Тоттенхэм Хотспур, Реал Мадрид (с 2012 года);

Сборная: 135 матчей (16 голов);

Награды (некоторые): серебряный призер чемпионата мира (2018), обладатель Золотого мяча adidas (чемпионат мира 2018), лучший игрок ФИФА среди мужчин (2018), европейский футболист года (2018), победитель Лиги чемпионов УЕФА (2014, 2016). 017, 2018), победитель Клубного чемпионата мира по футболу (2014, 2016, 2017, 2018).

Издание «FIFA.com» побеседовало с Модричем о его достижении,  следующих целях и неровном старте Хорватии в квалификации Катара 2022 года.

FIFA.com: Лука Модрич, как вы себя чувствуете в качестве нового игрока с наибольшим количеством игроков в Хорватии?

«Ощущение отличное, я счастлив и горд. Для меня большая честь побить такой рекорд, хотя я особо не задумывался об этом. Другие цели сборной были важнее. Однако когда я приблизился к этому числу, мне захотелось достичь вершины. К счастью, мне это удалось».

Вам сейчас 35. Будет ли ЕВРО вашим последним крупным турниром?

«Посмотрим, что будет после ЕВРО. На турнире Хорватия должна быть сильной командой, поскольку мы находимся в сложной группе. Несмотря на выходы некоторых игроков на пенсию, я считаю, что у нас качественная команда, и мы можем сыграть сильно. Сложно что-то обещать, но мы поедем на ЕВРО с амбициями и надеждой, и настроением оправдать уже заработанную нами высокую репутацию. Мы должны представить хорватский футбол так, как он того заслуживает».

Довольны ли вы своей карьерой или чего-то еще не хватает?

«Независимо от предыдущих достижений, как на клубном, так и на международном уровне, всегда хочется большего. Когда вы выигрываете трофей или добиваетесь чего-то большого, вам хочется повторить этот триумф. Пока я играю, у меня будут цели и амбиции. С Хорватией я хочу еще одного крупного успеха, а на клубном уровне я хочу бороться за трофеи, пока у меня есть шанс. Я готовлюсь и работаю соответственно, и посмотрим, как долго это продлится».

Хорватия заняла второе место на последнем чемпионате мира, но начала квалификационную кампанию Катара 2022 с победы и поражения. Вы разочарованы?

«Хорватия начала эту квалификационную кампанию не лучшим образом, учитывая как выступления, так и результаты. После чемпионата мира играть сложнее: каждый соперник настроен против нас сильнее, и мы должны поддерживать уровень выступления России, высокий уровень сборной Хорватии. Старт не был идеальным, но важен только финиш. Убежден, что в этой группе у нас самая качественная игра, и мы докажем это во время квалификаций».

Что говорят о Модриче в мире футбола

«Я уже говорил это раньше: Модрич почти на том же уровне, что и Зидан, а Зидан был одним из лучших игроков всех времен. Эти игроки видят то, чего мы даже не видим в повторах».
Каземиро журналистам после финала Клубного чемпионата мира в Объединенных Арабских Эмиратах в 2017 году

«Похоже, что они оба приехали сюда с другой планеты, чтобы сыграть в футбол с нами, простыми смертными. Оба они являются одними из лучших игроков всех времен на своих позициях».
Иван Ракитич о Модриче и Андресе Иньеста на пресс-конференции после группового этапа ЧМ-2018 в России.

«Лука делает это легко, но поверьте мне, очень, очень сложно играть в такой футбол. Но с ним это выглядит как самая нормальная вещь в мире. Для него это как танец».
Кака в Омниспорт

"Когда ваша команда находится в бедственном положении, нет лучшего игрока, способного справиться с давлением. Модрич всегда готов принять мяч и будет держать его, чтобы вывести из игры остроту. Это отличительная черта храброго игрока".
Джейми Реднапп в Daily Mail