Москва сегодня красно-белая. Спартак-ЦСКА. Разбор после игры

В матче двадцать седьмого тура Российской премьер-лиги столкнулись те клубы, чьё противостояние принято называть "Главным дерби страны" - Спартак и ЦСКА. Отечественный чемпионат находится в самом разгаре, развернулась нешуточная борьба за Лигу Чемпионов. Два московских коллектива также входят в число претендентов на участие в главном клубном турнире Европы. 

Перед матчем сложно было отдать предпочтение одной из команды. С одной стороны, "Спартак", который демонстрирует переменную игру. Команда Тедеско за последние четыре матча выиграла два противостояния ("Ростов", "Урал"), а в двух проиграла ("Уфа", "Локомотив"). Причём эти два поражения пришлись прямо перед столичным дерби. Если проигрыш "Локомотиву" ещё как-то можно объяснить. Железнодорожники набрали бешеный темп и являются одной из самых стабильных команд в сезоне. То вот поражение от "Уфы" причём с таким разгромным счётом, совсем не укладывалось в голове. "Спартак" в один момент мог даже зацепить за петербургским "Зенитом" и навязать борьбу за чемпионство. Однако, "красно-белые" растеряли свою игру и потеряли множество очков. Перед игрой против "ЦСКА" у Тедеско всё было неплохо с ротацией. Единственный значимый футболист, который пропускал встречу - это Самуэль Жиго (из-за красной карточки). 

Армейцы также не лучшим образом подходили к "главному дерби страны". Как известно, команда претерпевает важные изменения в своей структуре: уход главного тренера и многого состава тренерского штаба не могут не сказываться на результатах клуба. Назначение на роль главного тренера Ивицы Олича было воспринято неоднозначно. С одной стороны, хорватский специалист имеют взаимосвязь с московской командой, и его по праву можно назвать "своим" человеком. С другой стороны, как тренер, Олич себя ещё не успел проявить, а тут всё-таки такой момент: команде необходима стабильность, и, что называется, "твёрдая" рука. Безусловно, болельщики отнеслись к назначению хорвата с большой долей скепсиза. Их ожидания оправдались. В четырёх матчах с новым наставником армейцы выиграли две игры ("Тамбов", "Ротор") и две игры проиграли ("Спартак", "Сочи"). При этом большие вопросы вызывало качество игры "красно-синих". Перед матчем со "Спартаком" у Олича было гораздо больше "головной боли", чем у его немецкого коллеги. В сегодняшней игре у "ЦСКА" не смогли принять участие: Бохинен, Зайнутдинов, Фернандес, Кучаев, Магнуссон, Набабкин, Карпов. 

Первый тайм встречи начался достаточно осторожно с обеих стороны. Спартаковцы даже на правах "хозяев" поля не спешили брать игру под свой контроль. "ЦСКА" также не оказывали давления на соперников. При такой безинициативной игре многое решало физическая составляющая. Оба клуба играли очень жёстко. Буквально "бились" на футбольном поле. Врачам обеих команд приходилось раз за разом быть начеку, а иногда и вовсе выходить, чтобы оказать медицинскую помощь своим футболистам. Было ясно одно, данная игра пройдёт в стыках. Один из таких стыков понёс для армейцев роковой характер. На тридцать седьмой минуте Ильзат Ахмедов ("ЦСКА") грубо сфолил над оппонентом. Главный арбитр встречи не заметил очевидной грубости и даже не думал показать армейцу красную карточку. Однако, спустя время, помощники на VARе подсказали, что данный фол стоит рассмотреть на предмет удаления. После недолгого просмотра Кукуян (главный судья встречи) вынес свой вердикт: красная карточка игроку "ЦСКА". После такого эпизода было очень сложно ожидать от армейцев какого-либо результата. 

Второй тайм матча прошёл с явным преимуществом "красно-белых". Видимо в перерыве спартаковцы получили нужную для себя установку и побежали "дожимать" своих соперников. Это получилось сделать достаточно быстро. Уже на пятьдесят второй минуте Джордан Ларсон отправил мяч в сетку ворот Игоря Акинфеева. В целом, на этом матч и закончился. "Спартак" имел ещё несколько возможностей, чтобы упрочить своё преимущество в матче. К сожалению, для фанатов "красно-белых" нервничать им пришлось до самого финального свистка. 

Таким образом, "Спартак" более твёрдо стал стоять на третьем месте, отставая от "Локомотива", который идёт вторым, на два очка. "ЦСКА" находится на шестом месте.