На буднях в «Ла Лиге»: «Сельта Виго» посетит «Камп Ноу», а «Реал» примет «Леванте».

Подтвердив свое место в «Лиге Чемпионов» следующего сезона, «Барселона» теперь намерена закрепиться на втором месте в «Ла Лиге» - начиная с сегодняшнего матча против «Сельты Виго».

Чемпионы «Реал Мадрид» будут стремиться оправиться от поражения в дерби в выходные, когда в четверг они примут на «Бернабеу» скромный «Леванте».

В других местах «Севилья», «Реал Сосьедад» и «Атлетико Мадрид» будут стремиться сохранить свои места в «Лиге Европы» в матчах с «Мальоркой», «Кадисом» и «Эльче» соответственно.

Игра недели: «Барселона» - «Сельта Виго» (вторник).

Они гарантировали себе попадание в четверку сильнейших, но «Барселона» будет стремиться занять второе место в «Ла Лиге» в качестве предмета гордости.

«Блауграна» проиграла два из трех предыдущих домашних матчей, в то время как «Сельта Виго» потерпела поражение только в одном из четырех последних матчей в лиге.

Подопечные Хави будут стремиться утвердить себя в воздухе, ведь в этом сезоне они забили 16 голов головой, что является третьим показателем среди всех команд пяти ведущих лиг Европы, в то время как их соперники забили всего три гола.

Левый защитник «Барселоны» Жорди Альба может сыграть ключевую роль в усилиях каталонцев, который в этом сезоне отдал как минимум вдвое больше передач (10), чем любой другой защитник в этом соревновании.

Однако у «Сельты Виго» есть свое мощное оружие в лице нападающего Яго Аспаса, который забил девять голов в 14 матчах «Ла Лиги» против «Барселоны» - наравне с Криштиану Роналду.

А вот и другие важные матчи, которые стоит посмотреть на этой неделе...

«Реал Мадрид» - «Леванте» (четверг).

Чемпионы принимают идущий на втором месте с конца турнирной таблицы «Леванте», в матче, который на первый взгляд может показаться формальностью, но история говорит об обратном.

Только против «Вильярреала» (30%) «Реал Мадрид» имеет меньший процент побед в «Ла Лиге», чем против «Леванте» (33%) с 2017-18 годов (среди команд, с которыми они играли не менее четырех раз).

Кроме того, «лос бланкос» выиграли только один из четырех последних домашних матчей против соперников по четвергу (одна ничья и два поражения), после того как одержали победу в 10 из 11 предыдущих.

«Леванте» также находится на подъеме формы, одержав победы в трех из шести последних матчей в лиге - столько же, сколько в предыдущих 37 встречах в соревнованиях.

Столкновение Карло Анчелотти и Алессио Лиски - это всего лишь третий раз, когда итальянские наставники встречаются друг с другом в «Ла Лиге» после двух встреч между Клаудио Раньери из «Валенсии» и Арриго Саки из «Атлетико» в 1998-99 годах.

«Севилья» - «Мальорка» (среда).

Несмотря на то, что «Мальорка» находится в самом низу турнирной таблицы, она доминировала в поединке с «Севильей» в начале этого сезона.

«Севилья», которой еще предстоит математически гарантировать себе место в четверке сильнейших, будет воодушевлена своим недавним рекордом против «Мальорки» - они выиграли три последних домашних матча лиги против «лос бермелонес», но никогда не побеждали четыре раза подряд.

Кроме того, «Мальорка» выиграла только пять из 25 выездных матчей против «Севильи» в «Ла Лиге» и ни одного из девяти последних выездных матчей в чемпионате. Поражение «Мальорки» приведет к тому, что она сравняется с самой длинной в своей истории безвыигрышной серией вдали от дома.

Однако команда, находящаяся под угрозой вылета, может надеяться на очко, поскольку «Севилья» сыграла вничью девять из последних 15 матчей в лиге - больше, чем любая другая команда в пяти ведущих европейских дивизионах в этом календарном году.

Для этого они будут надеяться на нападающего Анхеля Родригеса, который забил больше голов в «Ла Лиге» на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», чем на любом другом поле (три - наравне с «Валенсией» на «Месталье»).

«Реал Сосьедад» - «Кадис» (четверг).

«Кадис» находится всего в трех очках от зоны вылета и должен нанести визит к «Сосьедаду», который нацелен на квалификацию «Лиги Европы».

«Ла Реал» выиграл пять последних матчей подряд против «Кадиса» во всех соревнованиях - три из них в лиге - и не побеждал в 13 предыдущих домашних встречах с «Лос Пиратас».

Однако «Сосьедад» находится в плохой форме, набрав всего два очка из последних 12 возможных.

Между тем, «Кадис» выиграл два из четырех последних матчей в «Ла Лиге», что всего на одну победу меньше, чем в их предыдущих 18 матчах в этом соревновании.

«Эльче» - «Атлетико Мадрид» (среда).

«Эльче» находится на краю пропасти, но перед «Атлетико» и главным тренером Диего Симеоне, который проводит свою 400-ю игру в «Ла Лиге» в составе клуба, стоит сложная задача.

«Эльче» проиграл четыре последних домашних матча с «Атлетико», не сумев забить в трех последних - столько же поражений, сколько в 18 предыдущих встречах.

Столичный клуб также выиграл девять последних матчей против «лос франхивердес», начиная с 2002 года, причем в шести из семи последних побед удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Антуан Гризманн может рассматривать этот матч как хорошую возможность прервать свою 12-матчевую голевую «засуху», ведь он забил четыре гола в пяти матчах лиги против «Эльче».

Тем не менее, он не смог попасть в ворота соперников в каждом из двух своих визитов на «Эстадио Мануэль Мартинес Валеро».

Другие матчи этой недели:

«Валенсия» - «Реал Бетис» (вторник).

«Гранада» - «Атлетик Бильбао» (вторник).

«Осасуна» - «Хетафе» (среда).

«Алавес» - «Эспаньол» (среда).

«Райо Вальекано» - «Вильярреал» (четверг).