На чемпионате мира по футболу впервые будут работать женщины-арбитры.

На мужском чемпионате мира по футболу 2022 года впервые в истории соревнований будут присутствовать женщины-арбитры.

В четверг ФИФА объявила список из 36 арбитров, 69 помощников арбитров и 24 видео-офицеров матча, которые были выбраны для участия в турнире, который пройдет в Катаре в ноябре и декабре.

В список вошли три женщины-рефери - Стефани Фраппарт, Салима Мукансанга и Йошими Ямашита, а также три помощника рефери - Нойза Бэк, Кэтрин Несбитт и Карен Диас Медина.

Фраппарт имеет опыт работы в европейском футболе на высшем уровне, став первой женщиной, судившей матч «Лиги чемпионов» и отборочные матчи чемпионата Европы, она также принимала матчи «Лиги 1».

Мукансанга стала первой женщиной, судившей матч «Кубка африканских наций», а Ямашита - первой женщиной, судившей матч «Лиги чемпионов АФК».

Пьерлуиджи Коллина, председатель Комитета арбитров ФИФА, сказал: «Мы очень рады, что благодаря Стефани Фраппарт из Франции, Салиме Мукансанга из Руанды и Йошими Ямашите из Японии, а также помощникам арбитров Нейзе Бак из Бразилии, Карен Диас Медина из Мексики и Кэтрин Несбитт из США, мы смогли впервые в истории Чемпионата мира по футболу вызвать женщин-судей. Это завершает длительный процесс, который начался несколько лет назад с назначения женщин-арбитров на мужские юношеские и старшие турниры ФИФА. Таким образом, мы четко подчеркиваем, что для нас важно качество, а не пол. Я надеюсь, что в будущем подбор элитных женских арбитров на важные мужские соревнования будет восприниматься как нечто нормальное, а не как сенсация. Они заслужили право быть на Чемпионате мира по футболу, потому что они постоянно выступают на действительно высоком уровне, и это важный фактор для нас».

Официальные представители «Премьер-лиги» Майкл Оливер и Энтони Тейлор также входят в состав судейской бригады.

«Как всегда, мы использовали критерий «качество превыше всего», и выбранные судьи представляют самый высокий уровень судейства во всем мире», - добавил Коллина.

«Чемпионат мира 2018 года был очень успешным, отчасти благодаря высоким стандартам судейства, и мы сделаем все возможное, чтобы стать еще лучше через несколько месяцев в Катаре. Пандемия повлияла на нашу деятельность, в частности, в 2020 году и в начале 2021 года. К счастью, до чемпионата мира было еще довольно далеко, и у нас было достаточно времени, чтобы обеспечить кандидатам хорошую подготовку. Мы объявляем об этих отборах заблаговременно, поскольку хотим еще больше поработать со всеми, кто был назначен на Чемпионат мира по футболу, наблюдая за ними в ближайшие месяцы. Посыл ясен: не останавливайтесь на достигнутом, продолжайте упорно работать и очень серьезно готовиться к Чемпионату мира».