Топ-100

Невероятный спектакль в Мадриде и мегасенсация в Мюнхене. Во вторник определились первые участники полуфинала Лиги Чемпионов.

ФОТО: Twitter

Во вторник определились первые полуфиналисты Лиги Чемпионов. Этот день стал очень удачным для двух испанских клубов. Реал и Вильярреал пробились в четвёрку сильнейших и теперь будут дожидаться ещё двух полуфиналистов, которые определятся сегодня. Вильярреал в полуфинале должен сразиться с Ливерпулем, если Бенфика не отыграет у англичан два мяча в гостях. Если появление Реала после первого четвертьфинального поединка в Лондоне в полуфинале напрашивалось само собою, то вот выход в эту стадию Вильярреала представляется очень большой сенсацией.

"Подводники" провели очень хороший и качественный матч неделю  назад и добились справедливой, но минимальной победы. Преимущество в один мяч, перед ответной игрой с "Мюнхенской машиной" у неё в гостях, и не считалось-то особым преимуществом. Многие зарубежные эксперты и букмекеры предрекали испанцам ту же участь, что постигла и австрийский Зальцбург на предыдущей стадии турнира. Тогда "Быки" также у себя дома дали немцам бой, но в ответной игре были поставлены на место и проиграли со счётом 1-7.

Но Лига Чемпионов абсолютно каждый новый сезон дарит сюрпризы. Хотя назвать сюрпризом то, что сотворил скромный по испанским и европейским меркам клуб с одной из сильнейших команд континента, будет полной ложью. Во вторник Вильярреал сотворил настоящую сенсацию и второй раз в своей истории пробился в полуфинал турнира!

Вильярреал уже играл на стадии полуфинала в сезоне 2005-2006. Тогда "Субмарина" под руководством знаменитого чилийского тренера Мануэля Пеллегрини и ведомая своим лидером Хуаном Романом Рикелме, пробилась в четвёрку сильнейших, и была близка к тому, чтобы выйти в финал турнира. Великолепный шанс сравнять счёт по сумме двух матчей упустил всё тот же Рикелме : аргентинец не реализовал пенальти и в финал пробился лондонский Арсенал Арсена Венгера.

Всем известна футбольная аксиома, которая гласит, что выигрывает команда, а проигрывает тренер. Но в случае с Вильярреалом эта догма будет не совсем верной. Львиная доля сегодняшнего успеха Вильярреала принадлежит одному человеку и этот человек Унаи Эмери. "Тренеришка"(по мнению одного российского футболиста) переписывает историю "Жёлтой подводной лодки". В прошлом сезоне он выиграл Лигу Европы, первый официальный трофей за всю историю клуба. А в этом он повторяет лучшее достижение команды в Лиге Чемпионов.

Унаи Эмери обладает довольно скромными ресурсами по сравнению с грандами испанского футбола. Да, в Вильярреале есть высоклассные футболисты, есть игроки выступающие за национальную сборную Испании, за другие национальные команды, но в Вильярреале нет таких звёзд как Бензема, Модрич или Гарет Бэйл. Эмери добивается феноменальных результатов при минимуме затрат. Эмери тактически переиграл Ювентус, точно также тактически Эмери переигрывает и более грозную мюнхенскую Баварию. Заслуги Эмери перед клубом невозможно недооценить.

Во вторник Бавария напоминала себя же образца недельной давности. Существенное отличие заключалось только в том, что испанцы не создавли и полу-моментов у ворот Мануэля Нойера. Мюнхенцы владели мячом и территорией, но вот опасных моментов у ворот голкипера гостей Рулли практически не возникало. Первый тайм должен был сильно разочаровать поклонников Баварии, так как в нём их любимцы не создали ничего вразумительного в атаке.

Если бы не Роберт Левандовски, то Бавария с большой вероятностью не выиграла бы ни Лигу Чемпионов два года назад, ни парочку последних чемпионатов. Поляк забивает не только много, но он ещё это делает в самые нужные моменты. Именно Левандовски реализовал первый по-настоящему голевой момент в начале второго тайма и тем самым восстановил паритет по сумме двух матчей. В этот момент наверняка многим показалось, что сейчас Бавария начнёт делать с испанцами то, что она делала в 1/8 финала с австрийцами.

И действительно : хозяева заиграли активнее, гол Левандовски принёс мюнхенцам уверенности. Хорошие моменты для того, чтобы забить второй мяч упустили Кингсли Коман и Томас Мюллер. Оба игрока Баварии не сумели попасть даже в створ ворот гостей с убойных позиций. Но роковую ошибку допустил именно наставник Баварии Юлиан Нагельсман.

Бавария хотела пройти в полуфинал благодаря второму забитому мячу в основное время. Почему-то мюнхенцы не хотели терпеливо поаккуратничать и попробовать добиться своей цели в экстра-таймах. Нагельсман выпустил нападающего Гнабри вместо полузащитника Мусиалы. Это наглядно говорит о том, что Бавария собиралась устроить штурм ворот "Подводников" на последних минутах поединка. В итоге именно это и стоило Баварии полуфинала Лиги Чемпионов.

Испанцы за матч провели одну добротную контратаку. Вильярреал поймал Баварию на "контре" на 88-ой минуте. Гости убежали в быстрый прорыв, мяч в итоге оказался в ногах у Херарда Морено, а тот сумел уйти от двух опекунов и выдал изумительную передачу на нигерийца Самуэля Чуквуэзе. Африканец не имел право промахнуться и ударом с нескольких метров послал мяч над головой Нойера. "По ушам", как бы сказали гандбольные комментаторы. Удивительно то, что за два матча Вильярреал нанёс всего два удара в створ ворот Баварии и оба этих удара стали голевыми.

Нагельсман после пропущенного гола выпустил и Чупо-Мотинга, но вот времени для того, чтобы перевести выяснение отношений в дополнительные таймы по 15 минут каждый, у мюнхенцев уже не было. Гениальная с точки зрения тактики победа Унаи Эмери над ещё не титулованном Юлианом Нагельсманом. Несмотря на то, что Бавария выиграет Бундеслигу, сезон для неё можно считать провальным. Мюнхенцы с любым тренером в последние 10 лет выигрывают чемпионат.

В паралельном мадридском матче также кипели нешуточные страсти. И здесь вполне могла произойти сенсация, уже вторая за вечер. После первого поединка в Лондоне практически не осталось тех, кто бы верил в то, что Челси сумеет пробиться в полуфинал. Ведь отыграть в гостях два мяча у такого Реала невероятно сложно. Сложно, но возможно, как показали англичане в этом матче.

Хозяева провели очень невыразительный первый тайм. За первые 45 минут мадридцы ни разу не потревожили голкипера Челси Эдуара Менди. А сами на 15-ой минуте допустили цепочку ошибок, которая в итоге привела к тому, что Мэйсон Маунт прорвался по центру к воротам Тибо Куртуа и неотразимо пробил в дальний угол. Этот гол  был единственным в первом тайме.

Но "Сливочные" и второй тайм начали безобразно. На 51-ой минуте мадридцы пропустили с углового. Маунт исполнил подачу со стандарта, а Антонио Рюдигер выпрыгнул выше всех и по баскетбольной траектории отправил мяч в дальний угол ворот Куртуа. Такой счёт свёл на нет преимущество испанцев добытое на выезде.

На 62-ой минуте великолепный удар в девятку удлался Маркосу Алонсо. Но после видеопросмотров это взятие ворот было отменено по причине игры рукой футболиста "Сливочных". Но Реал находился в состоянии нокдауна, а Челси на кураже побежал забивать третий и в итоге сделал это. На 75-ой минуте Тимо Вернер не без помощи рикошета уложил мяч точнёхонько в дальний нижний угол.

Реал за всё это время создал лишь один опасный момент у ворот Челси и как-то не верилось, что Реал уже спасётся. Кай Хаверц на 79-ой минуте мог снять все вопросы о победителе противостояния, но Тибо Куртуа оставил Реал в игре. А уже в следующей атаке Реал забил важнейший гол, который перевёл выяснение отношений в дополнительное время. Гениальную передачу внешней стороной стопы отдал хорват Лука Модрич, а откликнувшийся на неё Родриго с нескольких метров ударом в ближний угол расстрелял Менди.

А в дополнительное время сказался "фактор Бензема". На 96-ой минуте Бензема забил 12-ой гол в этой Лиге Чемпионов и 4-ый за два матча против Челси. Именно этот гол в итоге и вывел мадридцев в полуфинал турнира. А действующий чемпион Лиги Чемпионов вылетает уже на стадии четвертьфинала. Теперь у Челси остаётся лишь один турнир, где клуб может взять трофей по итогам сезона. Принципиальнейшее значение для Челси будет иметь полуфинал национального кубка против Кристал Пэлас 17-ого апреля.