Новая битва "McLaren" и "Ferrari" в Формуле-1

Эти старые враги "Ferrari" и "McLaren", похоже, собираются возобновить свои исторические бои в этом сезоне, хотя они остаются в стороне от соревнований "Mercedes"/"Red Bull".

Все, что нам оставалось до сих пор, - это одна гонка в Бахрейне, но это первое событие действительно дало некоторые важные подсказки о том, как две старейшие команды на стартовой решетке будут выглядеть в этом сезоне: "Ferrari" с ее модернизированным силовым агрегатом и улучшенной аэродинамикой, "McLaren" с его переходом на лошадиные силы Mercedes и концепцией узкого носа.

Хотя результаты их выступления в Бахрейне были очень близки, они были совершенно разными в том, как они были достигнуты.

Кто был лучше в Бахрейне

Шарль Леклер провел один из своих обычно блестящих квалификационных кругов, поставив "Ferrari" четвертой на стартовой решетке, на два места опередив "McLaren-Mercedes" Даниэля Риккардо, опередив его более чем на четверть секунды.

Риккардо опередил напарника по команде Ландо Норриса всего на пять сотых секунды.

Каким бы великолепным ни был круг Леклера, "Ferrari" должна была, по крайней мере, достаточно хорошо работать, чтобы дать ему уверенность в том, что он сможет это сделать. "McLaren" казался не таким легким, Норрис жаловался на устойчивость машины, когда ее сносило прямо к краю, особенно во время быстрых спусков в повороте 6-7.

Но в гонке картина изменилась.

Норрис, сразу же обогнав Риккьярдо, смог довольно легко обогнать "Ferrari" Леклера на девятом круге. Вскоре они оба остановились, чтобы поменять свои мягкие шины на средние, и Норрис продолжил создавать отрыв от "Ferrari", котой достигал уже более пяти секунд, что, по сути, обеспечило ему четвертую позицию.

То как в борьбе этих двух команд произошло преобразование производительности от квалификации к гонке - и то, как время секторов показывало, как были пройдены круги в каждом случае - предполагает, что "McLaren" пользовался преимуществом в мощности, а "Ferrari" - преимуществом баланса.

Два болида, казалось, несли довольно похожие настройки заднего крыла, но "McLaren" был значительно быстрее на прямых. Он также, казалось, ускорялся все сильнее на выходах из поворотов. В каждой точке диаграммы максимальной скорости FIA - линии старта / финиша, ограничителя скорости в конце прямой и соответствующих концах сектора 1 (непосредственно перед пятым поворотом) и сектора 2 (между 12 и 13 поворотами) - "McLaren" ехал быстрее "Ferrari" как в квалификации, так и в гонке.

Тем не менее "Ferrari" продемонстрировала значительно более быстрый квалификационный круг - это означало, что ее преимущество перед "McLaren" заключалось в поворотах и прохождении их. Мини-секторы подтвердили это.

"Ferrari", по-видимому, была лучше сбалансированной машиной, которая на мягких шинах в квалификации позволила Леклеру провести этот особый круг, заставив "Ferrari" проходить повороты так, как это, вероятно, было бы невозможно для "McLaren".

Автомобиль с более слабой передней частью, такой как "McLaren", будет иметь тенденцию к недостаточной поворачиваемости на самых цепких мягких шинах, используемых в квалификации (сцепление на всех четырех поворотах увеличивается, но сзади больше, чем спереди). Поэтому, квалификация показала "McLaren" в наименее лестном свете по сравнению с "Ferrari" (хотя даже в квалификации он все равно не будет наказан так же жестко, как на более типичной трассе с ограничением спереди).

Но в день гонки, когда болиды доводятся до оптимальной температуры задних шин вокруг Сахира, а не до физических пределов, "McLaren" был лучше "Ferrari". Такой баланс недостаточной поворачиваемости помог бы его задним шинам работать холоднее, чем у "Ferrari", в течение заданного времени круга - или, наоборот, он мог бы проехать меньшее время круга при эквивалентной температуре задних шин. В этом и была их главная сила.

На менее цепких средних шинах, использованных во втором отрезке, баланс "McLaren", скорее всего, был бы улучшен, а "Ferrari", возможно, нет.

Недостаточная поворачиваемость, испытываемая "McLaren" на мягких шинах, была бы уменьшена со средними, в то время как "Ferrari", более нейтральная на мягких шинах, могла бы ошибиться в сторону избыточной поворачиваемости на более жестких.

Таким образом, "McLaren" был в целом лучшей машиной на Гран-при Сахира. Его преимущество в мощности стоило хорошей доли времени на круге, и присущие ему слабости не подвергались чрезмерному наказанию. Но "Ferrari" может ободрить тот факт, что даже с его дефицитом мощности (меньшим, чем в прошлом году, но все еще присутствующим) он был более быстрым автомобилем в квалификации на трассе, которая должна была подойти "McLaren".

У кого будет преимущество в Италии?

В этот уик-энд мы переезжаем на Имолу, которая является еще более чувствительной к мощности трассой, чем Сахир, и которая снова определяет ключевое ограничение на заднюю часть автомобиля, а не переднюю. Таким образом, мы вполне можем увидеть очень похожее сравнение между оранжевой машиной и красной, хотя обогнать в Имоле обычно сложнее, чем в Бахрейне, и поэтому преимущество квалификации потенциально больше.

Несмотря на обнадеживающие первые признаки того, что Ferrari восстанавливается после своего мрачного 2020 года, в окрестностях Имолы это может быть даже не самый быстрый итальянский автомобиль…