Нужен ли Малком сборной России?

ФОТО: https://www.soccer.ru

Малком забил гол в матче с Ротором и отдал голевую передачу. Это стало небольшим ответом футболиста для критиков, которые песочат игрока с момента его прихода в клуб из Санкт-Петербурга. К тому же, недавно Малком допустил возможность получения российского гражданства и своих выступлений за сборную России по футболу.

«Конечно, я бразилец. Кто не захочет играть за свою страну? Но, если не видишь возможности это делать, должен быть план «Б». Играть в сборной Бразилии – моя самая большая мечта. Но нужно играть, снова забивать голы, снова выделяться на поле, а потом уже думать об этом», – так на провокационный вопрос о возможной натурализации ответил Малком изданию Globo Esporte.

И это заявление футболиста – повод сравнить его с существующими игроками-кандитами в команду, ведь российской сборной качественный игрок в атаку не помешает. Но еще большой вопрос, нужен ли такой футболист, как Малком, лично Станиславу Черчесову и национальной сборной в принципе. Является ли бразилец игроком, делающим разницу.

Малком перешел в Зенит в августе 2019 года из Барселоны за огромные 40 миллионов евро. Такая покупка позиционировалась клубом с берегов Невы как замена Халку и как появление суперзвезды в российском чемпионате. С тех пор прошло 2 с половиной года. Малком сыграл за клуб в 36 матчах и забил 7 голов. Даже критикуемые всеми молодые футболисты из России забивали за этот период больше. Чалов – 13 мячей, Сулейманов – 8 мячей, Кокорин – 9 мячей, Смолов – 11 мячей. И никто из них и близко не стоит 40 миллионов евро, и каждый из них получает пинки от болельщиков за недостаток мастерства, и каждый из них в сборную не вызывается. А у Малкома 7 мячей.

Хорошо, Малком не совсем нападающий. Давайте проследим результативность атакующих полузащитников. Александр Ерохин за 2 года забил 9 мячей. Алексей Сутормин – 6 мячей. Константин Кучаев – 6 мячей, к тому же он еще и моложе. Даниил Лесовой – 10 мячей, Денис Макаров – 10 мячей. Даже атакующие полузащитники с российским паспортом, многие из которых моложе Малкома, играют куда результативнее, чем он, или ненамного хуже. А некоторые, как Сутормин, стоят намного дешевле. И с голевыми передачами у Малкома ненамного лучше, поэтому с точки зрения результата очень спорно делать бразильцу российское гражданство.

Такая слабая результативность Малкома для игрока, за которого заплатили 40 миллионов, нашла отклик среди многих близких к футболу людей, и те из них, кто имеет непосредственное отношение к Зениту признает трансфер худшим за всю историю клуба.

«Малком – это худший трансфер за всю историю «Зенита». От подобного балласта нужно избавляться. Его вообще нельзя назвать игроком». – Денис Угаров, бывший игрок Зенита, игравший за клуб в трудные 90-е, не выбирает выражений, прямо и откровенно не ставя в заслуги клубу приобретение бразильца.

Да, стоит признать, что полностью раскрыть свой потенциал бразильцу мешают травмы. В этом сезоне золотой актив Зенита провёл за клуб всего 21 игру и пропустил из-за различных повреждений восемь туров чемпионата России, добавив к этому и половину пропусков матчей Лиги чемпионов. За это время Малком отметился всего одним забитым мячом – в ворота полумёртвого «Тамбова» в первом круге РПЛ. И вот еще один сейчас забил Ротору.

Сергей Семак именно на травматичность сваливает нерезультативную игру своей звезды:

«Да, Малком немного выпал из игрового ритма. Это связано с длительной паузой, когда он не играл. Чтобы выйти на свой уровень, ему нужно провести ещё две-три игры. Ни один игрок не выйдет после большой паузы и не покажет свой лучший футбол».

И травмы, действительно, объективно мешают показывать высокий уровень. Но травмы Малкома – это не новость. В Испании, например, бразилец также большую часть времени проводил либо на лавке, либо на больничной койке, редко отличаясь результативными действиями, которых за период в Барселоне у него набралось всего четыре штуки в 24 матчах.

Так вышло, что более-менее результативный сезон без травм и с максимальной пользой для команды Малком провел в Бордо, забив 12 мячей в 35 матчах Лиги 1 в сезоне 2017/2018. А дальше, тогда еще 21-летний перспективный полузащитник, отправился покорять Барселону. И пошли травмы. Сам Малком не хотел сидеть на скамейке и был полон решимости доказать свой высокий уровень, присущий ему в Бордо, поэтому с радостью принял предложение Зенита. И 5 миллионов в год тоже.

«Не хотел уходить из «Барселоны», но мне было нужно продолжать играть в Лиге чемпионов. Кроме того, я забочусь о своей семье в России и в Бразилии. В финансовом отношении мой трансфер оказался лучшим решением для обеих сторон. Решил уйти, чтобы играть. Я принял трудное решение, многие игроки не ушли из каталонского клуба, они предпочитают оставаться в клубе, потому что это «Барселона». Я же решил играть» – так бразилец настраивался на выступления за клуб из Санкт-Петербурга. Но травмы, травмы, травмы…

Таким образом, спустя два года игры в Зените приобретённый у «Барселоны» за 40 миллионов полузащитник подешевел почти вдвое и в настоящий момент его стоимость всего 24 миллиона, травмы игрока никуда не делись, а его зарплата по-прежнему составляет целых 5 миллионов долларов. Но если игрок травматичен и не может показать высокий уровень на протяжении трех сезоном, можно ли считать, что у него этот высокий уровень имеется, и достаточно ли этого уровня для сборной России?

Статистическая оценка все-таки доказывает, что бразилец – игрок, обладающий классом. По эффективности дриблинга Малком обошел всех футболистов в Российской Премьер Лиге. Показатель успешных обводок у звезды Зенита составляет весомые 76 %. Только 19 обводок из 80 у Малкома оказались неудачными. И это уровень Лиги Чемпионов, куда он почти не попадает, так как сложно попадать куда-то из лазарета.

Кроме того, Малком умеет проникать в штрафную площадь как больше никто в Санкт-Петербурге не может. 1,25 удачных проникновения за матч, что является 10-м результатом в Премьер-Лиге. Лучше Малкома, если брать все статистические данные в штрафную мяч продвинуть во всей лиге может только Вандерсон. И то, что Малкому в России нравится – отрицать глупо. Даже если не шутить про зарплату и малое игровое время. Он неоднократно заявлял, что Зенит на данный момент является именно тем клубом, где можно играть и выигрывать, причем, не только во внутреннем первенстве, но и в еврокубках.

Но есть большие сомнения, что игрок нужен сборной России. Большие заплаченные деньги и хороший дриблинг не дают результативных действий, в стране есть игроки, приносящие результат не хуже бразильца. Натурализация не должна быть только потому, что игрок хорошо обводит защитников. Он должен быть лучше конкурентов не только по трансферной стоимости. И он должен хотеть играть за страну, а не делать выбор в пользу России, потому что это план Б. То, что футболисту нравится в клубе не делает его идеальным кандидатом биться за флаг. В сборную уже привлекался цепкий и обводящий бразилец, который не имел шанса в своей стране, и для кого, в отличие от Малкома, Россия действительно стала вторым домом. Но Ари сыграл за команду 2 матча, не забил ничего, и теперь просто наслаждается паспортом и не боится лимита на легионеров. Качественно он не превосходит никого из российских футболистов и проиграл конкуренцию в сборной. Например, не было сомнений, что Марио Фернандес принесет сборной пользу. Он выкладывался в каждом матче за ЦСКА и до сих пор является образцом физической подготовки. А вот по Гилерме уже сомнения были. И он эти сомнения оправдал, спустя пару лет отдав место в воротах Шунину. И по Ари сомнения были, которые он подтвердил значительно быстрее коллеги.

Малком в случае получения паспорта рискует повторить путь Ари. Потому что в футбол все-таки играет не трансферная стоимость, а здоровые и нацеленные на результат футболисты.