Нужна ли спортсменам вакцина от Covid-19 для участия в Токио-2021?

ФОТО: bbc.com

По мере того как претенденты на Олимпийские игры по всему миру продолжают подготовку к Летним Играм, условия на местах в Токио в последние дни ухудшились, что усиливает опасения по поводу здоровья и безопасности, связанные с крупнейшим спортивным событием мира. В то время как уровень заражения коронавирусом в мире в основном стабилизировался, и миллионы людей получают вакцины каждую неделю, в Токио зарегистрировано самое большое количество случаев заражения COVID-19 за два месяца, и правительственные чиновники снова рассматривают возможность ужесточения ограничений вокруг японской столицы.

Хотя в последнее время уровень инфицирования там по-прежнему значительно ниже, чем в большей части Европы и США, внедрение вакцины в Японии было особенно медленным: дозу вакцины против коронавируса получили менее 1 процента населения. Продолжающееся распространение вируса имеет серьезные последствия для организаторов Олимпийских игр. Сообщается, что три тестовых соревнования были отменены, а на этой неделе эстафета олимпийского огня была перенесена с общественных улиц Осаки, где зафиксировано рекордное количество случаев.

Все это связано с коронавирусом, и представители здравоохранения предупреждают, что ситуация в Токио, вероятно, ухудшится. Сюзанна Лайонс, председатель правления Олимпийского и Паралимпийского комитета США, заявила, что подготовка к Олимпийским играм в Токио «немного напоминает Сизифа, катящего валун в гору», но она старается сохранять оптимизм в отношении того, что мероприятие этим летом может быть успешно проведено. «Мы должны быть реалистами и смотреть на науку и на ситуацию на местах. Могу вам сказать, что спортсмены очень стараются не зацикливаться на каких-либо изменениях в плане».

Организаторы Олимпийских игр в Токио запрещают въезд зрителям из-за рубежа в качестве меры борьбы с пандемией Сохраняющийся вирус обещает затронуть почти все аспекты этих Олимпийских игр. Остается всего 100 дней до начала Игр в Токио, и у организаторов все меньше времени для подготовки и принятия мер безопасности. На этой неделе Северная Корея стала первой страной, которая отказалась от участия в Токийских играх, из-за опасений по поводу коронавируса. Хотя прививка не обязательна, организаторы Токио призвали спортсменов сделать это.

Несколько американских спортсменов, которые виртуально встретились с журналистами, заявили, что сделали ,по крайней мере, один укол. Гимнастка Симона Байлз сказала, что планирует в ближайшее время сделать прививку, и «хорошо, чтобы все спортсмены стали ее сторонниками». Спринтер Эллисон Феликс, которая нацелена на свою пятую Олимпиаду, надеется, что ей сделают прививку задолго до июньских испытаний в легкой атлетике в США. «Я просто жду этой возможности, и, к счастью, мои родители сделали прививки, и у всех в моей семье все хорошо, - сказала Феликс, выигравшая девять олимпийских медалей, - и я с нетерпением жду, когда придет моя очередь». Спортсмены говорят, что они учли возможность побочных эффектов и пропущенных тренировок, и некоторые из них приурочили свои прививки к расписанию поездок. Но они также видели, как друзья и товарищи по команде борются с симптомами вируса, и оценили вероятную пользу для здоровья.

Официальные представители Олимпийских игр США заявляют, что не отслеживают, какие американские спортсмены вакцинируются, и не будут требовать, чтобы кто-либо сделал прививку перед поездкой в Токио. В то время как спортсмены в некоторых странах полагаются на своих олимпийских или правительственных чиновников, чтобы помочь в доступе к вакцине, USOPC призвал своих спортсменов использовать любые варианты, доступные им на месте или через поставщиков медицинских услуг.

В прошлом месяце организаторы Токио решили допустить только японских зрителей на олимпийские мероприятия этим летом. Несмотря на то, что спортсмены и другие посетители ожидают жестких ограничений в Токио, проблемы безопасности для японских добровольцев, рабочих и зрителей остаются. В Японии вакцинация проводится только медицинским работникам, хотя, начиная со следующей недели, на прививку будут претендовать люди в возрасте 65 лет и старше, а за ними последуют те, у кого есть определенные сопутствующие заболевания.

В ближайшие недели в Токио должны были пройти тестовые соревнования по синхронному плаванию и водному поло. Отменяя мероприятие по прыжкам в воду на чемпионате мира, FINA, международный руководящий орган по водным видам спорта, сослался на плохие меры предосторожности в отношении covid-19. Согласно BBC, FINA сообщила в письме, что японские организаторы «не могут должным образом обеспечить гарантии здоровья и защиты участникам». Это вызвало тревогу по всему олимпийскому миру. Тем не менее, официальные лица в Соединенных Штатах и во всем мире по-прежнему публично не выражают ничего, кроме оптимизма, отмечая, что ситуация будет и дальше меняться.