Нужно ли Зениту выкупать Чистякова?

ФОТО: Вячеслав Евдокимов (ФК Зенит)

Матч с Ахматом стал седьмым для Дмитрия Чистякова в РПЛ в этом сезоне. Но лишь в трех играх центральный защитник провел на поле все 90 минут. До этого в старте он выходил в гостевой игре с тульским Арсеналом (0:0) и в домашней с Уралом (5:1). В итоге, менее 450 минут общего игрового времени, одна голевая передача и две желтых карточки - вот пока весь багаж центрального защитника за Зенит. Арендное соглашение с петербургским клубом у Чистякова действует до конца этого сезона. Пока ни Зенит, ни агент футболиста никакой информации о полноценном выкупе игрока у Ростова не сообщали. Тем не менее, у Дмитрия хорошие шансы остаться в родном клубе и после окончания аренды.

Во-первых, у сине-бело-голубых позиция центрального защитника на данный момент одна из самых слабых. У Деяна Ловрена в 26 матчах за Зенит уже накопилось пять ошибок, которые приводили к пропущенным мячам. Ярослава Ракицкого, который в Зените часто отвечает за начало атак, тоже кто-то должен страховать, а "один из лучших защитников мира", как Ловрен сам себя однажды назвал, не всегда с этим справляется. Аргентинец Эммануэль Маммана, который принадлежит Зениту, но сейчас в аренде в ФК Сочи, последние три матча не попадает в заявку. А молодой Прохин (тоже в аренде в ФК Сочи) пока греет скамейку запасных. Есть еще молодой Хотулев, но выход на поле в конце матча с Ахматом, когда игра была уже сделана - это его дебют за основную команду. Для клуба с амбициями и игрой на три фронта такой набор в центре защиты - это очень слабо. Поэтому у Дмитрия Чистякова есть шанс не только остаться в Зените для количества, но и побороться за попадание в состав с нестабильными Ловреном и Ракицким. 

Во-вторых, Чистяков еще до аренды в Зенит, играя за ФК Ростов, вошел в топ-10 игроков РПЛ по объему верховых единоборств. Кстати, это единственный центральный защитник в топе, остальные - нападающие. В 75 процентах случаев верх он выигрывает. Также Дмитрий был в Ростове лидером лиги в плане отборов и одгним из лучших по заблокированным ударам. В Лиге Чемпионов такие качества  команде Семака, если она туда попадет, точно пригодились бы. Вопрос только в том, не подрастерялось ли это все, пока Чистяков сидит в запасе. Защитник провел сильный матч против Ахмата: оборонялся просто, но эффективно, снимал верх, ничего особенного не позволил показать скоростному Берише. Кроме того, именно на нем сфолил игрок Ахмата, когда судья поставил пенальти. 

В-треитьих, у Чистякова есть два важных плюса в копилку: правильный паспорт и прописка. Дмитрий - воспитанник Зенита. Если летом лимит не отменят или не смягчат, то Зенит Чистякову, скорее всего, предложит полноценный контракт. Тем более, что после последнего матча главный тренер команды Сергей Семак был доволен игрой защитника и назвал Дмитрия оптимальным вариантом смены Ловрена. 

Самая слабая сторона Чистякова - это, пожалуй, передача. Дмитрий - классический цз, который больше сосредоточен на обороне своих ворот, нежели на продвижении мяча к чужим. Но Зениту все равно стоит предложить ему контракт. Топовые легионеры с каждым годом едут в РПЛ все с меньшим желанием, да и свой воспитанник с опытом игры в РПЛ лишним точно не будет.