Нужны ли Серии А Агуэро и Жиру?

ФОТО: Football Italia

Серхио Агуэро покинет Стадион "Этихад" летом после 257 голов в 384 матчах за 10 сезонов. И у него еще есть время пополнить свою статистику.

Коэффициенты на футбол и трансферные прогнозы предполагают, что аргентинец может присоединиться к "Барселоне", но сообщения в Италии и Испании также связывают Эль-Куна с переходом в "Ювентус" или "Интер", поскольку обе стороны стремятся усилить свои атакующие подразделения для сезона 2021-22.

"Ювентус", скорее всего, продаст Пауло Дибалу, поскольку клуб еще не достиг соглашения о продлении его контракта, который истекает в июне 2022 года.

Будущее Криштиану Роналду витает в воздухе, ходят слухи о возвращении игрока в мадридский "Реал", а Альваро Мората может остаться в Турине на правах аренды еще на один сезон за 10 миллионов евро. Сделать переход испанца постоянным за 45 миллионов евро не похоже на вариант для бьянконери на данном этапе.

Многие считают, что потенциальный переход Агуэро в "Ювентус" будет похож на переход Карлоса Тевеса в Турин в 2013 году. Так вот, соотечественнику Эль-Куна было 29 лет, когда он переехал на стадион "Альянц" из Манчестера, а когда он уехал, то был на год моложе Агуэро.

В то же время Антонио Конте ищет центрального нападающего, который мог бы заменить Ромелу Лукаку и Лаутаро Мартинеса, которые образуют одно из лучших атакующих партнерств в Европе.

В последнее время было много споров о конкурентоспособности итальянских клубов в Европе. "Нерадзурри" выбыли из группового этапа Лиги чемпионов, а "Ювентус", "Лацио" и "Аталанта" вышли в плей-офф лишь двумя матчами позже, в 16-м туре.

"Рома" - единственный итальянский клуб, все еще участвующий в еврокубках, поскольку "Милан" и "Наполи" столкнулись с выходом из Лиги Европы. Есть много причин неудач итальянских клубов в Европе, одна из них-их хроническая неспособность планировать и верить в талант молодежи.

Проблема итальянских клубов заключается в том, что они подписывают таланты постарше, надеясь найти кратчайший путь к успеху, но эта стратегия в большинстве случаев не срабатывает. Посмотрите на "Милан" с Марио Манджукичем или "Рому" с Педро. Хорват сыграл всего несколько минут с тех пор, как присоединился к "Милану" в январе. Затем он получил травму, которая все еще держит его в стороне.

Надо сказать, что Златан Ибрагимович оказал замечательное влияние на "Милан", но Швед помогал Миланской молодежи на поле и вне его, благодаря своей непревзойденной харизме. Ибра - уникальный случай и совершенно несравнимый с другими.

Летом Педро подписал контракт с "Ромой" в качестве свободного агента из "Челси". Несмотря на солидное начало сезона, он боролся с травмами, и джаллоросси теперь не могут найти клубы, готовые купить его. Его контракт на 3 миллиона евро в год является проблемой для любого потенциального поклонника, и его контракт на стадионе "Олимпико" истекает в 2023 году.

Экономические последствия необходимо учитывать при анализе того, почему итальянские клубы так сильно полагаются на игроков старше 30 лет. Так называемый Декрет о росте помогает клубам Серии А подписывать иностранных футболистов благодаря 50-процентной налоговой скидке на валовую зарплату игроков и тренеров, которые не жили в Италии в течение последних пяти лет.

Это также относится к Агуэро и Жиру, но даже если итальянские клубы получают скидку на их зарплату, почему они думают, что нападающие не станут для них тяжестью в ближайшие годы?

Как уже было в прошлом, более 30 игроков, вероятно, будут ценными краткосрочными опционами, но их долгосрочное влияние повлияет на клубы технически и, возможно, экономически. Подписание Криштиану Роналду "Ювентусом" может быть самым подходящим примером этого.

Имидж бьянконери резко изменился с тех пор, как португальский талисман прибыл из мадридского "Реала" в 2018 году. Роналду оказал необычайное влияние в своих первых двух кампаниях в Лиге Чемпионов в Турине. Он был единственным, кто мог забить в нокауте до Федерико Кьезы и Адриена Рабио в этом семестре, и имеет 95 голов в 123 матчах во всех турнирах с гигантами Серии А. Было бы безумием сказать, что он не имел влияния в "Ювентусе". Но есть не одна истина.

Пандемия, несомненно, осложнила планы Старой Синьоры, особенно потому, что они должны решить вопрос с контрактом Роналду на 31 миллион евро в год. Однако даже без covid-19 "Ювентусу" пришлось продать Мойзе Кина "Эвертону" за 30 миллионов евро, чтобы сохранить бюджет клуба, в порядке в 2019 году.

Им также пришлось отказаться от участия в гонке, чтобы подписать контракт с Эрлингом Хааландом в январе 2020 года, потому что они не могли позволить себе платить комиссионные за его агента Мино Райолу и его семью. Поэтому Холанд присоединился к дортмундской "Боруссии". Можно сказать, что птица в руке стоит двух в кустах, но вы бы предпочли эту сторону "Ювентуса" с Криштиану Роналду или с Кином и Холандом?

Агуэро и Жиру-феноменальные нападающие, которые, несомненно, окажут хорошее влияние в Серии А, но это не единственное, что имеет значение. Клубы Серии А слишком долго смотрели на сиюминутный успех, не планируя его.

Отсутствие видения сказывалось на развитии игры на полуострове. Для того чтобы команды Серии А вновь преуспели на европейских этапах, необходима другая стратегия. Было бы действительно интересно увидеть двух лучших нападающих, таких как Агуэро и Жиру, в Серии А, но эта стратегия в последнее время не совсем сработала.

Кроме того, это одна из причин, почему триумф "Интера" в Лиге чемпионов в 2010 году стал последним европейским успехом итальянского клуба. Нам нужны дальновидность, идеи и смелость, а не ждать, пока игроки станут достаточно взрослыми, чтобы перейти в Серию А, и экономить на зарплатах и ценниках. При всем уважении, итальянский футбол нуждается в новом Ренессансе, который не может состояться с приходом в Серию А еще двух игроков в возрасте 30 лет.