Топ-100

Олимпийские игры в Токио: игры в условиях пандемии, надежды на медали и мировые звезды, на которые стоит посмотреть

С неожиданным дополнительным годом подготовки за плечами более 11 300 спортсменов из 207 стран будут соревноваться в течение следующих двух недель, и все они будут соперничать, чтобы заполучить медаль, к которой  они так долго шли.

Когда Игры были перенесены в марте 2020 года, организаторы заявили, что олимпийский огонь "может стать светом в конце туннеля". Поскольку пандемия ковид-19 все еще бушует во всем мире, этот метафорический туннель все еще не прекращается, но пятничная церемония открытия дает проблеск этого света.

"Я думаю, что это будет момент радости и облегчения при входе на стадион, момент радости, особенно для спортсменов, потому что я знаю, как сильно они жаждут этого момента", - сказал президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

- Когда они, наконец, могут быть там, они могут наслаждаться этим моментом при совершенно особых обстоятельствах."

Олимпиада в условиях пандемии

Маски, карантин, анализы слюны. Не обольщайтесь, это Олимпиада, не похожая ни на какую другую.

Поскольку Токио находится в чрезвычайном положении на протяжении всей Олимпиады после всплеска заражений коронавирусом, Игры подверглись огромной критике со стороны японской общественности, большинство из которой заявили, что хотят, чтобы Олимпиада была отменена или снова отложена.

Но безопасность имеет первостепенное значение для организаторов, и принимаются огромные меры предосторожности, в том числе проведение Игр за закрытыми дверями, без каких-либо болельщиков, как из Японии, так и из-за рубежа, разрешенных внутри площадок.

Что касается спортсменов, то они тоже находятся под жесткими ограничениями. Они должны носить маску для лица в любое время, за исключением еды, питья, тренировок, соревнований или сна, и минимизировать физическое взаимодействие с другими лудьми, а также каждый день проходить тестирование на ковид-19.

Но, к сожалению, вирус затронул Игры еще до того, как они официально начались.

В пятницу сообщалось о 19 новых случаях заражения коронавирусом, в результате чего общее число случаев, связанных с персоналом Игр, достигло 106. В Токио было зарегистрировано 11 положительных случаев среди спортсменов.

Шесть спортсменов команды Великобритании были вынуждены изолироваться в своих комнатах после того, как были идентифицированы как близко контактировавшие с тем, кто позже получил положительный результат на ковид-19.

Американская теннисистка Коко Гауфф была вынуждена сняться после своих дебютных игр после положительного теста перед прибытием в Токио.

Что нового?

В рамках программы "Токио 2020" МОК проведет рекордные 339 медальных соревнований по 33 видам спорта, в том числе 5 новых видов спорта и 34 новые дисциплины. Около 48,8% спортсменов, выступающих на Олимпийских играх в Токио, составляют женщины - рекордный показатель.

Пять новых видов спорта - каратэ, скейтбординг, спортивное скалолазание, бейсбол/софтбол и серфинг. Бейсбол и софтбол технически не являются "новыми" видами спорта в олимпийской программе, но они не проводились на Играх с Пекина 2008 года.

Новые соревнования были введены в программы бокса, слалома на каноэ, спринта на каноэ, велоспорта, гребли и плавания, а также появились новые смешанные соревнования, включая смешанную эстафету 4х100 м в плавании и смешанную эстафету в триатлоне.

Эти виды спорта были введены в попытке привлечь более молодую аудиторию и отразить "тенденцию урбанизации спорта".

Президент МОК Томас Бах сказал: "Мы хотим донести спорт до молодежи. Имея множество вариантов, которые есть у молодых людей, мы больше не можем ожидать, что они придут к нам автоматически. Мы должны пойти к ним навстречу."

Игры этого года также вносят свой вклад в устойчивое развитие прогресса. Медали сделаны из переработанных мобильных телефонов, в то время как олимпийский факел был сделан из алюминиевых отходов из временного жилья, построенного после Великого землетрясения в Восточной Японии в 2011 году.

Только восемь новых соревновательных площадок были построены с нуля, в то время как большая часть энергии, питающей Токио-2020, поступает из возобновляемых источников.

В общей сложности Игры обойдутся в 12,5 млрд долларов, что на 22% больше из-за годичной задержки.

Главные мировые звезды предстоящей Олимпиады

Американская гимнастка Симона Байлс была одной из выдающихся звезд Рио пять лет назад.

24-летняя спортсменка завоевала четыре золотых и одну бронзовую медали в своих дебютных играх и намерена снова участвовать во всех пяти соревнованиях. Если она защитит свой титул, она станет первой олимпийской гимнасткой, которая сделает это с 1968 года.

Ожидается, что еще двое американцев будут доминировать в плавательном бассейне. До сих пор у Келеба Дресселя было "всего" два олимпийских золота, но 24-летний спортсмен является фаворитом, чтобы выиграть до шести золотых медалей в Токио, в то время как Кэти Ледеки, которая выиграла четыре золотых медали в Рио в дополнение к своей золотой медали в Лондоне в 2012 году, как ожидается, будет соревноваться во всех шести дисциплинах.

На Олимпийском стадионе обратите внимание на шестикратную олимпийскую чемпионку Ямайки Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и шведского прыгуна с шестом Армана Дюплантиса.

Сербский теннисист номер один Новак Джокович продолжает свою погоню за золотым "Большим шлемом", выиграв в этом году титулы открытого чемпионата Австралии, Ролан Гаррос и Уимблдона, а также Олимпийский турнир и Открытый чемпионат США.

Но, возможно, одним из самых ожидаемых выступлений Токийских игр станет выступление 43-летней тяжелоатлетки-трансгендера Лорел Хаббард.

Новозеландец Хаббард, побивший мужские национальные рекорды среди юниоров, станет первым транс-спортсменом, выступившим на Олимпийских играх в индивидуальном зачете в женской категории 87 кг.