Организаторы Уимблдона задумали грандиозный проект

ФОТО: www.standard.co.uk

Организаторы международного теннисного турнира Уимблдон представили проект  строительства нового шоу-корта на восемь тысяч мест и 38-и дополнительных травяных кортов.

Реализация проекта направлена на расширение существующих площадок турнира. Если учесть Центральный корт на 15 тысяч мест и корт № 1 на 12 тысяч мест новый объект будет вторым по величине. Его возведение позволит привести Уимблдонский турнир в соответствие с другими соревнованиями Большого шлема, у которых есть три крупных арены.

Новый корт планируется построить к 2030 году на территории нынешнего гольф-клуба «Уимблдон Парк», расположенного рядом с Центральным кортом. Согласно официально опубликованному проекту, который в настоящее время дорабатываться, также предлагается разместить 38 новых травяных кортов с временными сиденьями. Они позволят спортсменам получить квалификацию для турнира прямо на месте.

Центральный корт с учетом автостоянок в настоящее место время занимает площадь около 170 тысяч квадратных метров. Но эта территория увеличится в несколько раза, если будет выдано разрешение на перестройку гольф-клуба, площадью почти 300 тысяч квадратных метров. К слову, организаторы турнира уже приобрели упомянутый клуб три года назад за шесть с половиной миллиардов рублей. Несмотря на увеличение размеров центрального корта, общая вместимость увеличится лишь на десять тысяч.

Ожидается, что освоение земли начнется в начале следующего года. Дополнительные травяные корты позволят квалифицироваться игрокам к 2028 году. В настоящее время отборочные соревнования Уимблдонского турнира проходят в пригородном районе Лондона - Рохамптоне, который выставлен на продажу.

В документах планирования будущего теннисного объекта указано, что новый корт будет расположен среди древних дубов и иметь раздвижную крышу. Также сказано, что объект будет соответствовать уимблдонскому понятию «тенниса в английском саду», станет зданием мирового класса. «Новый выставочный корт, как и все травяные корты, будут хорошо интегрированы в ландшафт с учетом топографии, важных точек обзора, старых и исторических деревьев. Расположенная на поляне в окружении древних дубов, новая площадка будет спроектирована в единой концепции с ландшафтом, казаться естественной и соответствующей окружающей среде. Все эти моменты будут тщательно проработаны», - говорится в документах.

В предложениях также изложены планы общественного использования территории в течение одиннадцати месяцев в году, когда турнир не проводится. Организаторы Уимблдона пообещали спроектировать место для прогулок по периметру озера и обеспечить удобные подходы к зонам общественного парка. Кроме того предстоит продумать более широкое использование травяных кортов после теннисного чемпионата.